首页 > 华人 > 正文
法国旅游业告别恐袭阴影 卢浮宫配说汉语雇员
——
2018-08-28 01:32 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网】法媒称,法国正竭尽全力吸引亚洲客户。为了达到2020年1亿游客的目标,法国别无选择,而中国最具潜力。

北京参考消息网27日援引法国《世界报》报道,在一个8月的下午,巴黎市中心奥斯曼大街21号前人头攒动。几米之外的旅游大巴上又新下来了几十名游客,他们冲进了不显眼的老佛爷百货。

报道称,自2017年以来,设在一层和地下的迎宾购物中心专门用来接待旅游团。经理洛尔·谢里耶解释道:“由于近年来亚洲游客增长,旗舰店总是人满为患,无法为顾客提供舒适的服务。”

报道称,进门后,讲普通话和粤语的接待员将旅游团带进地下的一个隔间,简要介绍了这个地方。每道墙边都设有长椅让游客歇脚,洛尔·谢里耶说,因为“他们通常都是从机场直接过来的,非常累”。其他人在导购的帮助下购买美容用品、配饰、药妆和食品。

报道称,尽管今年春天发生罢工,但法国今年旅游业将创下新高。法国旅游发展署负责人克里斯蒂安·芒太确信,今年海外赴法旅游将首次突破9000万人次。2017年为8700万人次。他说:“今年的旅游季表现非常好。我们已经告别了2015年恐怖袭击造成的行业下滑。如今,中国游客增长了约10%,是整体增速的3倍。”

该机构指出,今年中国游客在220万到230万人次之间,而且法国将成为赴欧中国游客的首选。

235

游客在法国巴黎的卢浮宫前排队等待参观。(图片来源:资料图/新华社)

报道称,在巴黎各地越来越容易看到这些游客,尤其是在卢浮宫。8年内,中国游客成为卢浮宫接待的仅次于美国的第二大海外客流。2017年卢浮宫向中国游客出售了62.6万张门票,这一数字还在增长。如今,展馆各处都部署了会说汉语的工作人员。除卢浮宫,所有接待中国游客的商铺和文化机构都大量聘用讲亚洲国家语言的雇员。

报道称,除了首都巴黎,中国游客越来越愿意游览法国其他地区,去看阿基坦和勃艮第的葡萄园,体验普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸的海滩和生活艺术。他们还坐游轮或者去山区。

报道指出,尽管中国游客的增长不可否认,但为了未来几年达到500万人次这一目标,要做的还有很多。芒太认为:“我们必须在签证问题上作出更多努力,因为发放数量还是太少了。”瓦莱丽·佩克雷斯说:“我们还要改善安全状况,他们非常关注这个问题,恐怖袭击后游客锐减以及近年来针对中国旅游大巴的抢劫事件表明了这一点。”

报道称,商户采用支付宝、微信或银联等支付方式,这样中国游客就不必携带现金。法国旅游发展署指出,中国游客在法国的人均消费约为1500欧元(约合1754美元)。他们在食宿上省钱,但在购物上比其他国家的游客支出更多。

中国游客在法国频遭盗抢 中使馆促提高破案率

今年以来,在法国针对中国游客的盗抢案居高不下。据中国驻法国大使馆网站8月消息,中国驻法国大使馆希望法警方进一步采取切实有效措施,在游客较多地区增设监控、增派警力、加强巡逻,提高破案率,加大对作案分子的打击力度。

7月31日,驻法使馆领事部主任陆青江参赞约见巴黎警察局主管外国游客安全的负责人奥利弗。双方就中国游客在法国的安全问题深入交换意见。

陆青江向奥利弗通报了近期中国游客在法遭盗抢的有关情况,强调今年以来针对中国游客的盗抢案居高不下,作案人员经常在旅游景点、商场、酒店、车站等场所偷抢中国游客,针对中国旅游团的集体抢劫案频繁,给他们造成较大经济损失,严重影响他们的行程。中方对此非常关注。

陆青江称,目前正值暑期旅游旺季,希望法警方进一步采取切实有效措施,在游客较多地区增设监控、增派警力、加强巡逻,提高破案率,加大对作案分子的打击力度。

奥利弗介绍了法警方为改善安全环境采取的措施,表示法方高度重视中国游客在法的安全,将继续加大对他们的保护力度。建议中国游客加强自身安全防范意识,比如避免露富、谨慎选择酒店、被盗抢后及时报警等。

境外游防坑指南之法国:要防的岂止“早餐黑帮”

法国是不少中国游客青睐的旅行目的地之一,但近年来在法国发生多起针对中国游客的抢劫、盗窃等案件,如何做到防范于未然?

挑酒店 防抢劫

一个中国旅行团13日抵达巴黎东南郊瓦勒德马恩省伦吉斯一家酒店停车场后,其中两名游客遭三名歹徒抢劫。被抢物品包括两个装有数千欧元的包、手机和身份证件。这两名游客受伤。

中国游客时常成为法国劫匪的目标,尤其在治安状况堪忧的部分巴黎近郊省份。

2017年11月,同样是在瓦勒德马恩省,多名中国游客在一家酒店门口的停车场集合时,4名歹徒向人群扔催泪瓦斯,借机实施抢劫。据报道,至少有两名中国游客因吸入催泪瓦斯而轻微不适,多人财物被抢。

不少犯罪团伙认为中国游客习惯随身多带现金。例如,法国警方3月破获一个主要针对中国游客作案的南美籍盗窃团伙。此团伙号称“早餐黑帮”,专门选择在巴黎近郊酒店入住的中国旅行团作为作案目标,利用游客吃早餐间隙实施偷盗、抢劫甚至攻击等犯罪行为。

中国驻法国大使馆多次提醒赴法中国公民选择有保安、监控等安全防范设施的酒店,利用酒店房间保险箱妥善保管个人财物和身份证件,同时留存护照、签证复印件以备不时之需。

接待中国游客近20年的法国文华旅行社董事长李晓彤提醒游客,预订酒店时务必留意地理位置:“部分酒店虽名义上位于巴黎市内某‘安全区’,但实际位置可能已接近郊区,安全形势堪忧。”她建议游客咨询当地旅游服务机构,提前确认酒店位置。

自驾游 防尾随

随着自驾游渐成风尚,自驾游客也成为歹徒作案的目标。

近期多名中国游客向中国驻法大使馆反映,他们在法国租车自驾游期间,遭犯罪团伙跟踪尾随。有人伺机偷偷扎破轮胎,然后诱骗游客下车查看,趁机抢走车上的箱包。

中国驻法大使馆提醒赴法自驾游客加强安全防范意识,行车如遇“好心人”提醒车况异常,需提高警惕。停车检查时注意看管好个人财物。一旦遭遇紧急情况,及时报警。

坐出租 防盗刷

游客坐出租车时,谨防信用卡遭盗刷。

已有多名中国游客在巴黎乘坐出租车后信用卡遭盗刷。出租车司机谎称只接受银行卡支付车费,在刷卡过程中利用银行卡复制器复制乘客银行卡信息,有时假借刷卡没成功要求乘客另外提供银行卡再次复制,随后便多次盗刷。

为有效避免银行卡遭盗刷风险,最好使用小面额现金支付车费。如确需刷卡付费,不要把银行卡交给出租车司机操作刷卡,且无论是否支付成功,都要向司机索要票据。一旦发现银行卡遭盗刷,应立即联系发卡行挂失并去当地警察局报案。

游景点 防骗子

近年来,越来越多的中国游客赴法国旅游选择自由行。法国官方数据显示,中国游客在法国自由行的比例已超43%,预计到2019年将升至50%。

不过,针对自由行游客喜欢参加“一日游”,一些当地旅行社推出超低价项目,这些项目的服务质量和安全保障往往难以令人满意。

业内人士还提醒,法国热门景点周围可能有街头骗子,以赌博游戏等招数吸引外国游客。

为确保旅游安全,游客在出发前应了解当地治安情况,关注中国驻法大使馆发布的安全提示。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录