首页 > 中国 > 正文
安全考虑?身份原罪?中国电信大厂海外频遇“滑铁卢”
——
2018-08-27 21:27 来源:侨报 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球8月28日北京报道】近期,中国通信公司华为在海外的发展频繁受挫。继美国政府禁用华为和另一家公司中兴通讯的设备后,澳大利亚政府近日又宣布禁止华为参与该国5G建设。26日,日本政府也被曝要在建设信息系统的招标活动中将华为与中兴通讯排除在外,理由是保障安全、防止机密信息泄露和网络攻击。

日本拟禁止采购华为产品

在对华为发布“禁令”的这件事上,日本打算与美国、澳大利亚保持“步调一致”。日本政府计划禁止华为和中兴参与建设信息系统的投标活动,原因是基于“安全保障”考虑,美国和澳大利亚均把这两家中国企业视为“问题公司”,以应对泄露机密情报、网络攻击等。

据了解,日本已开始就此商讨具体对策,政府内部正研究如何针对参与采购标案的资格设定严格的信息安全标准,让不符合资格的企业不得参与投标。如果政府设定了确保安全功能的统一标准,招标时就能把华为和中兴排除在外。这样一则消息来自日本右翼媒体《产经新闻》26日的报道,目前尚未获官方确认。

《产经新闻》也对此表示了担忧,日本首相安倍晋三传言10月访华,日本政府抵制中国企业的产品,或将给逐渐改善的两国关系造成不利。该做法也可能会被视为违背世贸组织的规则。

对此,中国外交部发言人华春莹27日回应称,中国企业同包括日本在内的外国企业开展合作的本质是互利共赢的,也是遵守国际规则和当地法律法规的。希望日方为两国企业开展正常和互利共赢的合作提供公平、透明和公正的环境。

67

4月26日,纽约百思买电器商店中的华为手机销售展位。     图片来源:中新社

美澳相继抵制华为

本月以来,华为在与海外各国的合作中就一直遭遇不顺,此前美、澳两国分别宣布限制华为活动。

当前美中两国在外贸、科技的竞争,已升级至全球层面。美国总统特朗普14日签署生效的国防授权法,禁止政府和政府承包商使用华为、中兴等中国公司的部分组件和服务。美国政府采取这些措施,被认为是由于这些中国品牌会将信息提供给中国政府,进而威胁美国安全。

23日,澳大利亚成为又一个阻止华为进入的国家。华为澳大利亚分公司当天在推特(Twitter)上证实,他们已被澳大利亚政府通知“禁止成为澳大利亚5G网络设备提供商”。

华为还表示,澳大利亚政府发布的5G安全指导书以安全为借口是出于政治因素的考虑。“公平、充分的市场竞争是任何国家经济持续发展的关键,澳大利亚政府的行为严重违背了自由贸易的公平竞争和非歧视原则。”有数据显示,目前华为在澳大利亚的主要业务是4G设备供应,占据55%的市场份额。

6年前,澳政府就曾以“国家安全”为由禁止华为竞标国家宽带网络部署(NBN)的合同。华为澳大利亚董事会主席John Lord近日一语道破:“这不是因为我们做错了什么,而是因为我们是一家中国企业。”

是否有更多国家加入抵制浪潮?

在管控对华为、中兴设备的进口方面,俄罗斯也有可能站在中国的对立面。

俄媒《生意人报》20日引述政府官员的话称,俄罗斯多家电子设备生产商和行业协会已向政府提议,从严规定对华为和中兴电信设备的进口。

根据建议,俄政府将要求对包括华为和中兴在内的外国电信设备供应商进行强制标记,并禁止中间商进口。

早先,英国政府于今年7月曾在年度审查报告中称“华为在工程流程方面的缺陷已经对英国通信网络构成了新的风险”。路透社当时称,华为表示没有任何检查发现其设备中存在后门漏洞。该公司是一家民营企业,不在中国政府掌控之下,在海外不受中国安全法的约束。

此外,印度在多年以前已有过类似规定限制华为、中兴进入。如今,是否有更多国家加入这一抵制浪潮,让中国电信设备大厂在海外遭遇“滑铁卢”,将是外界持续关注焦点。(完)  

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录