首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
代表换人?台湾恐缺席APEC
——
2018-08-27 22:49 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐8月28日台北报道】今年亚太经济合作会议(APEC)领袖峰会将在11月12至18日于巴布亚新几内亚举行,台湾方面将受邀与否和推派出席代表人选引起关注。先前两次代表出席的宋楚瑜与会传出对第三度代表意愿不高,台媒还传蔡政府做好无法出席的打算。

前行政院长林全在卸任后就成为呼声最高人选,有财经背景外,也曾任官职,现为府方资政,但也有消息传出林全意愿不高,且两岸关系还是最大变数,成员经济体可能因北京 “一中原则”再次打击蔡政府。同时,蔡政府恐因此受挫,并影响年底地方选举选情。

今年峰会主办国今年初曾要求台湾当地代表机构改名,将 “中华民国(台湾)驻巴布亚新几内亚商务代表团”,改为 “驻巴布亚新几内亚台北经济文化办事处”。经管台湾在参与各项年度会议均受到与其他成员体平等对待,但台湾与巴国关系并不好,年会参与情况值得关注。

台 “外交部”约一周前说,台湾是APEC正式会员,当然会出席年会,至于推派的人选将依照规划在适当时机公布。据悉,APEC惯例上,特使通常在7、8月间送来第一封领袖会议邀请函,之后再送第二封,届时台湾将告知代表”总统”出席会议的领袖代表人选。据悉,蔡英文仍倾向选择有国际和财经背景的人士担任领袖代表。不过,宋楚瑜也说未获悉任何消息。

至于有媒体称蔡政府有意换上林全取代宋楚瑜,是因为高层对宋不满,宋楚瑜不满表示, “请把放话人的名字公布出来”。宋楚瑜还说,如果会换,也尊重与祝福林全。先前随宋出席两度出席APEC的财信传媒董事长谢金河替宋喊冤,认为他在台湾 “外交”处境和内部蓝绿倾轧的应对上很称职。

蓝营认为,两岸关系必须关注。国民党前主席洪秀柱认为,台湾不该缺席国际场合,蔡政府应想办法突破困难;蔡英文应拿出实际行动,尤其针对 “九二共识”和 “一中原则”。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录