首页 > 华人 > 正文
英雄群体仅有3人健在!大马“华二代”想给南侨机工拍电影
——
2018-08-27 20:26 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网】60余位南侨机工后人与来自马来西亚的华商代表27日在云南昆明老街祥云街的“飞虎楼”内聚首,共同追忆先辈。

中新社报道,“南侨机工”是指抗战时期,东南亚各国华人子弟组成的“南洋华侨机工回国服务团”。1939年至1942年间,3200多名南侨机工,放弃了优越平静的海外生活,在被称作“死亡公路”“抗战生命线”的滇缅公路上大规模运输抗战军需物资、抢修运输车辆,为抗日做出贡献。

当日,定居云南的南侨机工二、三、四代齐聚一堂,和来自马来西亚的华商代表举行中秋联欢。大家合唱《祖国不会忘记我》等歌曲,追忆先辈。

现居昆明的孙如玉,其父孙文琳是第四批回中国抗日的南侨机工。但父亲从马来西亚来到云南投身抗战的这段往事,她在父亲离世后才深入了解。

“从前只是听母亲说过父亲曾在滇缅公路上运输抗日物资,后来在南侨机工名录里找到他的名字,才知道原来他如此伟大。”孙如玉回忆称,父亲离世多年后,她受邀与老机工翁家贵和罗开瑚一起重走滇湎公路。一路交谈,让她更加了解父亲和南侨机工。

“机工们在抗日战争中做出贡献。即便后来滇缅公路中断,他们有家难回,饱经风霜,也始终无悔。”孙如玉说。

8岁的机工四代韩蕙嵘吹奏了一曲葫芦丝,追忆同是南侨机工的太爷爷韩士元。尽管她还年幼,但已经是云南南侨机工暨眷属联谊会的会员,还曾多次跟随家人去畹町、马来西亚追寻南侨机工遗迹。韩蕙嵘表示,每次她出现在有关南侨机工的活动中总是受到长辈的关爱。

在韩蕙嵘的奶奶蒋玲华看来,或许8岁的韩蕙嵘尚不能明白战争与和平的意义,但这是一种传承。“我们家族为先辈的勇气和爱国情怀感到骄傲,他们的精神值得我们永远传下去。”蒋玲华说。

马来西亚知名“华二代”、海鸥集团董事经理陈景岗也参加了联欢,并向云南南侨机工暨眷属联谊会捐款。他称,南侨机工这段历史值得铭记。他正计划投资拍摄一部有关南侨机工的电影,希望能让更多年轻人了解机工、铭记机工。“无论是过去还是现在,华侨华人始终与祖(籍)国紧密相连。”陈景岗说。

南侨机工英雄群体只剩3人健在

另据新华每日电讯微信公号此前报道,马来西亚最后一位南侨机工李亚留于今年5月辞世,他也是全世界最后一位海外机工。他的离世,意味着南侨机工这个英雄群体,只剩下3人健在了。

123

2017年7月7日,滇缅公路出入口云南省畹町举行南侨机工回国抗日纪念馆开馆仪式,弘扬南侨机工英雄事迹。图为南侨机工后人在肖像墙上寻找到了自己的父亲。(图片来源:资料图/中新社)

“南侨机工档案”列入《世界记忆亚太地区名录》

云南网报道称,云南省档案局6月透露,云南省档案馆馆藏的“南侨机工档案”,成功被联合国教科文组织世界工程记忆亚太地区委员会列入《世界记忆亚太地区名录》。

“南侨机工档案”共850卷,记录了抗战期间,3000余名南洋华侨包括100余名居住在今新加坡、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、越南、泰国等地的外籍人士,志愿到中国,从事抗战物资、军队运输和汽车修理工作,支援中国人民抵抗侵略的全过程。

他们先后参加囤积越南海防、缅甸仰光的抗战物资抢运、驼峰航线物资人员转运、服务中国远征军及中国驻印军等工作。工作地点涵盖云南、四川、贵州、重庆、湖南、广西等省及越南北部、缅甸、印度东北部,是中国抗战和盟军作战的重要组成部分,为中国人民抗日战争和第二次世界大战中国东南亚战场的胜利做出重要贡献。

档案记录了南侨机工在人类浩劫面前,秉承良善的品格,勇敢追求正义,同舟共济的可贵品质及奉献和牺牲精神,是中国和东南亚、南亚地区人民的共同记忆。

为了传承利用好这批珍贵档案,云南省档案局对“南侨机工档案”进行了部分修复、保护、数字化、开发利用工作。先后在北京、海南、深圳、昆明、畹町、新加坡等地举办展览,提供南侨机工后人组团查阅,开展编辑图书、画册、视频光盘、协助拍摄电视纪录片等开发利用工作,并于2002年入选第一批《中国档案文献遗产名录》。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录