首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:美墨初步达成新贸易协定,美中贸易战前景更“险恶”
——
2018-08-27 17:07 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报观察】8月27日,美中总统特朗普宣布,美国与墨西哥在修改北美自由贸易协定(NAFTA)的谈判中达成了谅解(understanding)——也就是达成了初步的新贸易协定;至此,24年历史的NAFTA正式终止。

特朗普称对于加拿大是否会加入新的贸易协定拭目以待;贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)则具体谈到,如果美国与加拿大能在本周五(8月31日)达成协定,那么新的贸易协定再经过国会所要求的90天窗,将有望在墨西哥总统卸任前正式签署。白宫高官强调,在经贸谈判的问题上,特朗普显得非常“强硬”(tough),但归根到底他的目的是谈成“公平“(fair)的贸易协定。

美国与墨西哥初步达成新贸易协定后,特朗普在白宫与墨西哥总统通电话。(美联社)

特朗普在经贸问题上的“强硬”有很多体现。 7月初美中贸易战刚刚爆发的时候,特朗普的“强硬”正以“高关税”为具体手段,令墨西哥、加拿大、欧盟、日本等邻国、盟友或长期紧密的贸易伙伴恼火万分,甚至对美国采取种种“报复”措施。如今,特朗普不满已久的NAFTA寿终正寝,美国与墨西哥已经达成初步的新贸易协定,如果美加谈得顺利,加拿大可能很快就会参加该协定;7月底欧盟主席容克访美,美国与欧盟不仅没有翻脸,还发表联合声明称已经达成框架贸易协定,双方致力于非汽车类产品实现“零关税、零补贴”。日本更是被上世纪80年代与美国贸易战的惨败解决吓破了胆,这次选择一再妥协。还在和美国“扛”的中国成为了“特例”:美中贸易战爆发近两个月,美国出招、中国反制;经过种种升级,目前有继续扩大的趋势。虽然上个星期美中双方进行了关于经贸的副部长级磋商,但是并没有达成任何具体成果。

当美国与欧盟“和解”的时候,中国失去了贸易战中的重要“战友”;现在美国在“重谈北美自由贸易协定”的道路上迈出了重要一步,中国所面临的前景更加险恶。

首先,目前看来,在贸易的问题上,面对在世界经贸体系仍然掌握主导权的美国,愿意和中国“并肩战斗”的重要经济体几乎没有。其次,中国是美国重要的贸易伙伴,与中国的贸易战让美国许多行业损失惨重本可以让特朗普政府感受到民意压力;但美国和其他贸易伙伴谈成更令特朗普满意的贸易协定,将缓解美国民众遭受的打击,也就减小了“民意压力”。还有,在这样一个个贸易领域的“胜利”、“进展”面前,特朗普的信心也在增加。比如,特朗普今天在白宫宣布美国与墨西哥初步达成贸易新协定时,他与墨西哥潘尼亚尼托(Enrique Peña Nieto )通了电话并在电话中提及中国。他说,中方想要谈判,但他“老实告诉中国”,现在不是谈判的好时机;他还自信表示,确定最后会和中国达成协定。特朗普的言辞中隐隐透露出掌握主动权的是美国。在上星期的美国经贸磋商期间,白宫官员曾透露中国并没有解决美方所关切的“基本问题”;结合特朗普今天的说法,在美中有分歧的贸易问题上,他有信心让中国让步、妥协更多。中国将面临更加艰难的磋商与谈判。

更何况,美中贸易战并非是个孤立的问题。除了非常明显地作为转移国内问题视线的工具、共和党中期选举的砝码以外,这个问题本身还可能是美国对华整体战略转变的一部分。另外,一方面,特朗普近日曾将朝鲜无核化进展不足归咎于美中贸易战爆发后,中国对于处理朝鲜问题协助不力。另一方面,刚刚泄露的民主党打算调查、弹劾特朗普的表格上,所列出的“18大罪状”,居然有好几条可能和中国相关。比如特朗普的家族生意获得中国颁发的商标注册许可,特朗普在佛罗里达州的海湖庄园(Mar-a-lago)与别国政要讨论国家机密,特朗普的女婿库什纳有法律道德违规问题;等等。可见,不管是特朗普,还是特朗普的反对派,都在把中国作为“替罪羊”。中国与美国进行贸易谈判的“大环境”不好,也决定了谈判前景险恶。

综上所述,在现在的大环境下,美中贸易谈判本来就是一件非常艰难的事情。而美国与墨西哥初步谈成新的贸易协定,让中国与美国的贸易谈判问题更增险恶。(侨报记者徐一凡)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录