首页 > 华人 > 正文
中国城老牌糕点店庆80周年 见证洛杉矶华人变迁 
——
2018-08-26 20:37 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽8月25日洛杉矶报道】25日,坐落在洛杉矶市中国城主街Broadway 的双凤饼家庆祝成立80周年,联邦、加州、洛杉矶县和洛杉矶市官员办公室都派代表送上表彰信,称赞其为多元社区和谐发展做出的贡献。

周六上午,中国城双凤饼家店家四代人共聚,向邻里和顾客分派其招牌的鲜草莓淡奶油蛋糕,同时舞狮庆祝其创立80周年。包括美国国会众议员戈麦斯(Jimmy Gomez)、加州众议员卡里略(Wendy Carrillo)、洛杉矶市长贾希堤(Eric Garcetti)、洛杉矶县政委员索莉丝(Hilda Solis)、洛杉矶市市议员塞迪洛(Gil Cedillo)等民选官员办公室都派出代表送来祝贺表彰信,洛杉矶市数家英文媒体也纷纷到场采访报道。

华人居民黄女士展示她当年结婚时的五层高鲜草莓淡奶油蛋糕。侨报记者翁羽摄 

位于洛杉矶市中心地带的双凤饼家已有80年历史,其招牌鲜草莓淡奶油蛋糕更是不少人选择用在生日和婚宴等重要庆祝活动上,因此这家华人糕点店成为洛杉矶市不同族裔居民共同的童年回忆。

塞迪洛议员办公室代表笑称,自己远在洛杉矶最南边圣佩卓市(San Pedro)的亲戚得知他要去双凤饼家,还特意托他帮忙带草莓奶油蛋糕回去。

双凤饼家在1938年由陈凤州(Fung Chow Chan,音译)创立。当时华人社区由于排华法案而时时刻刻担惊受怕,同时旧中国城因洛杉矶市建联合车站(Union Station)而被迫搬迁,所有华人移民情绪低落。陈先生希望用传统广东甜点给社区邻里带来一些慰藉。随后,陈先生成为华资银行创始人,其弟弟陈凤麟来到美国加入了糕点店管理。作为糕点师傅的陈凤麟为原本的中式传统糕点店带来西式的鲜草莓淡奶油蛋糕,并渐渐成为最受欢迎的招牌糕点。糕点店如今一代传一代,第三代的子女们有的和其他族裔本地居民通婚,如同糕点店当初融合中西元素。

 

为双凤饼家打拼的陈氏家族第一代移民的一分子,今年91岁的三婶曾亲手制作过老婆饼等传统中式糕点。侨报记者翁羽摄

双凤饼家四代人共聚庆祝糕点店成立80周年。侨报记者翁羽摄

近年中国城内建设越来越多现代化的公寓楼,慢慢地人口结构发生了改变,华人居民比例大幅度下降,人数远远比不上华人新移民聚居的圣盖博谷(San Gabriel Valley)区域。双凤饼家的第二代管理者们认为,只有民选官员和企业、社区、年轻人们共同意识到保留洛杉矶中国城丰富历史的重要,中国城传统店家才能继续兴旺。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录