首页 > 中国 > 正文
中国23省平均工资出炉 仅有六省非私营单位平均工资跑赢全国
——
2018-08-26 05:39 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】据不完全统计,截至北京时间8月25日,中国已至少有23个省份公布了2017年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资水平。其中,仅有6省份的非私营单位平均工资超越了中国平均水平。

据中国统计局公布的数据显示,2017年中国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元(人民币,下同),私营单位就业人员年平均工资为45761元。

在公布的这23省份中,根据城镇非私营单位和私营单位两个口径统计的就业人员的年平均工资水平,超过中国平均水平的省份数量较少。非私营单位方面,超过全中国水平(74318元)的仅有北京、天津、浙江、广东、江苏、青海等6省份;私营单位方面,超过全中国水平(45761元)的只有北京、广东、重庆、江苏、浙江等5省份。

6bae3eeb6d9a40849464be8cd1b7d77f

2017中国部分省份年平均工资。(图片来源:中新经纬)

根据已公布的数据来看,23省份城镇非私营单位就业人员年平均工资中,河南暂时垫底,为55495元;城镇私营单位就业人员年平均工资中,山西暂居末位,为31745元。

该统计一经发布,不少网民都表示自己又一次拖后腿了。

timg (1)

网民评论截图

另外从增速方面来看,非私营单位就业人员年平均工资增速普遍快于私营单位。23省份中,除天津、云南、内蒙古、湖南、黑龙江5省暂未公布私营单位增速外,其余18个省份中,仅广东、海南、吉林3省私营增速快于非私营。私营单位就业人员年平均工资增速上,青海、陕西、山西、河北、宁夏等5省份的平均工资处于较低增速,均在4%以下,分别为3.3%、3.3%、3%、2.6%、1.1%。

此外值得注意的是,非私营单位就业人员年平均工资远高于私营单位。

中国劳动学会副会长苏海南对此表示,就单位构成而言,非私营单位包括公有企业和机关事业单位等,而私营单位里都是私营的。第二,非私营单位里大中型企业较多,而私营单位里小微、中小微企业较多,规模不一样。第三,非私营单位投资比私营单位要高,因此劳动效率、机械化、自动化、信息化的手段比私营单位要高。第四,从人员构成来看,非私营单位白领较多,私营单位蓝领较多。

另据中国统计局发布了2017年中国平均工资数据显示,从平均工资的增长速度来看,在非私营单位中,增速最高的三个行业依次为采矿业、公共管理、社会保障和社会组织以及卫生和社会工作,增长率分别为14.8%、13.3%和12.0%。增速最低的三个行业依次为金融业、住宿餐饮业以及房地产业,增长率分别为4.6%、5.5%和5.8%。

在私营单位中,增速最高的三个行业依次为信息传输、软件和信息技术服务业,教育以及农、林、牧、渔业,增长率分别为10.8%、9.5%和9.5%。增速最低的三个行业依次为水利、环境和公共设施管理业、金融业以及采矿业,增长率分别为2.4%、3.8%和4.1%。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录