首页 > 中国 > 正文
哈尔滨酒店火灾惊魂之夜:19人遇难 有住客从三楼跳窗逃生
——
2018-08-25 22:23 来源:侨报网综合 编辑:慕华

侨报网综合报道】北京时间8月25日凌晨4时36分,黑龙江省哈尔滨市北龙温泉休闲酒店发生火灾,共造成19人死亡、23人受伤。据悉,火灾系2楼房间起火引发,初步确定过火面积约400平方米。当晚入住酒店的是来自北京的一个90余人的老年旅行团。事后,一些旅客讲述了当晚火灾发生时的一些情况。

A01082610

25日,消防队员在哈尔滨北龙温泉休闲酒店进行抢险搜救工作。(图片来源:中新社)

现场18人死亡 1人经抢救无效死亡

现场视频显示,雨中酒店房屋被烧黑,玻璃碎了一地,火势超过三层楼,上面浓烟滚滚,多名消防人员在现场紧急处置。

据黑龙江省公安消防总队消息,起火建筑为四层砖混结构,建筑面积1.8万平方米。火灾系酒店2层房间起火引发。建筑2层、3层、4层部分过火,过火面积约为400平方米。目前,警方还在调查起火原因。

25下午,哈尔滨市政府新闻办召开发布会,介绍火灾情况。25日凌晨4时36分,哈尔滨市消防支队指挥中心接到报警称北龙温泉休闲酒店发生火灾,随即调派太阳岛等5个消防中队及大吨位水罐车到场处置。5时3分,太阳岛中队率先到场进行灭火和抢险搜救工作,共计疏散80余人,搜救被困20人。6时30分火灾得到有效控制,7时50分火灾全部扑灭。经组织多次搜救和排査,现场发现死亡人员18人。

哈尔滨市急救指挥中心紧急调派6台救护车赴现场救援,哈尔滨市卫计委立即启动医疗救治应急预案,组织伤员救治。截至25日13时共收治伤员24人,其中哈尔滨市第一医院收治20人(3人在骨科病房住院治疗,17人在门诊急诊留院观察);哈尔滨市第五医院收治3人住院治疗,1人病情危重在ICU病房全力救治;哈医大一院收治1人,经抢救无效于13时宣告死亡。目前还有部分酒店住客在哈尔滨市第一医院进行身体检查。

据中国国家卫生健康委员会官网消息,伤员伤情多为皮肤烧伤、呼吸道灼伤等,目前生命体征平稳。

A03082604

起火酒店二楼楼道。(图片来源:中新社)

A03082605

起火酒店客房已经过火。(图片来源:中新社)

有三楼的住客穿着衣服跳窗

据悉,当晚入住酒店的是来自北京的一个90余人的老年旅行团。

医院病房内一名受伤的老年男性旅客透露,(火灾发生后)他第一个电话先打给110,第二个电话打给旅行团团长报平安,“报警越早损失越小,大家的生存几率都大”。

该名伤者回忆,事发时团长在楼下使劲喊人,但具体喊的什么又没有听清,有三楼的住客穿着衣服就跳窗了,当时他住在4楼,光着身子啥都顾不上,“他(团长)肯定急啊,因为一个团八九十人,这么多人命”。

8月24日晚,北京游客张玉珍和妹妹入住北龙温泉休闲酒店三楼,于25日凌晨4时许被呛醒。“妹妹说冒烟了,就把门开了个缝,没想到火‘呼’地一下进来,就赶紧把门关上了。”她回忆,火太大,门完全被封,根本出不去,二人都被困在屋里。

“着火了!”这时,张玉珍听到有人呼救,消防人员也已架着梯子来到现场。她从窗户钻了出来,但妹妹因为体型偏胖,两名消防员又砸窗去救她。

25日下午,在医院病床上的张玉珍说,自己没有烧伤,就是感到害怕。“当时嘴是干的,吐出来的都是黑痰,呛得慌,浑身没劲,晕头转向,现在好多了。没想到刚住到酒店就出事了,如今还不知道妹妹是什么情况,有点担心。本来我们订了25日下午6时左右到北京的车票,因为火灾走不了,家里也很着急”。

另一名旅客高先生表示,当时大多数人都在睡梦中,事发后“还有人喊了两声救命,穿着衣服跳楼”。他说,报警越早损失越小,大家的生存几率都高,自己第一时间拨打了110及消防电话。

酒店2个月内消防抽查4次不合格

企业工商信息显示,事发酒店成立于2015年4月15日,注册资本为3000万元人民币,经营范围包括餐饮服务、旅馆经营、室内娱乐场所经营、会议服务、洗浴服务等。

据了解,北龙温泉酒店有近200间各式套房、度假房、娱乐房与标准商务房。着火的正是宾馆住宿部分,与媒体曝光的温泉部分同属一个建筑,中间有通道相连。

多名曾入住该酒店的游客表示,楼道好似迷宫,且堆有木头、塑料管、胶垫等易燃物品。

据当地媒体去年8月报道,北龙温泉景区接待大厅消火栓门被木质雕塑遮挡,门框上“安全出口”指示灯不亮;更衣室内未设“安全出口”指示灯,也未看到灭火器;温泉区通往客房的两处台阶上贴有“安全出口”字样,但指向的大门却被封住。

此外,黑龙江省公安消防总队网站的信息显示,从2017年12月到2018年4月,当地对哈尔滨北龙温泉休闲酒店有限公司共进行6次消防监督抽查。

结果显示,两个月内4次抽查均为不合格,时间分别为2017年12月21日、2018年1月10日、2018年1月25日、2018年2月23日。

目前,事发酒店法定代表人张某平(男,46岁,户籍所在地为哈尔滨市南岗区)因涉嫌消防责任事故罪被刑事拘留,侦查工作正在进行中。

应急管理部:全中国开展消防检查

火灾发生后,中国应急管理部工作组勘察现场后指出,哈尔滨“8.25”重大火灾充分暴露出了一部分社会单位消防安全责任不落实的问题,教训十分惨痛。今年8月份以来,已接报一次死亡3人以上的较大火灾多起,与往年相比呈上升趋势。目前已经进入夏秋时节转换的火灾高发期。

应急管理部消防局发出通知,全国范围内深入开展人员密集场所消防安全检查。以宾馆饭店、医院、养老院、桑拿洗浴、学校幼儿园、商场市场等人员聚集场所为重点,认真检查单位消防安全责任人和消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、疏散通道和安全出口畅通、用火用电用气安全管理、微型消防站能力建设等方面的情况,对发现的火灾隐患和消防违法行为,采取约谈提示、曝光隐患、责令改正等形式,督促整改,严格执法。对危及公共安全的重大隐患问题,依法从严查处,并采取针对性措施,帮助单位提高自防自救能力。

同时要求各级消防部队要从人员、预案、装备、演练、指挥等各方面落实执勤战备工作,切实提升“灭早、灭小、灭初期”能力。各级119指挥调度中心要加大夜间等敏感时段火灾的力量调派等级,针对宾馆、酒店和居民小区等人员密集场所火灾,必须第一时间一次性调足灭火、供水、排烟、破拆装备和攻坚力量。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录