首页 > 美国 > 正文
韩裔“服役换身份”女兵入籍 吁华人战友继抗争
——
2018-08-25 00:06 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:刘轩

【侨报记者邱晨8月24日洛杉矶报道】上月被解除军籍几乎面临被遣返困境的美军中洛杉矶韩裔“服兵役换身份”医科专业人员施雅姬(Yea Ji Sea)24日却在会展中心宣誓入籍了。身份形势大逆转让她喜不自禁。

29岁的施雅姬宣誓完毕,看上去很激动,可她面对媒体时首先想到的不仅是自己。她说,“我感觉远未完结,成千上万‘服兵役换身份’(MAVNI)的士兵每天仍在焦虑中等待,”因为联邦政府尚未给他们一个明确的答复。

施雅姬受访时表示,她了解哪些中国籍的“服兵役换身份”的士兵,她呼吁那些尚未取得身份的士兵“继续抗争,不要放弃。”她说,她虽然不是律师,不能从法律上为那些中国籍士兵提出建议,但她希望这些战友去找律师,争取权益。她还建议“服兵役换身份”的士兵多交流,互通信息。目前,在美军中“服兵役换身份”的中国籍士兵不在少数,许多人面临失去身份的风险,有些士兵已被军方解除军籍。

 

韩裔女兵施雅姬刚刚走出宣誓入籍大厅。(图片来源:侨报记者邱晨摄)

 

韩裔女兵施雅姬终于入籍了。(图片来源:侨报记者邱晨摄)

 

韩裔女兵通过媒体呼吁华人士兵继续为获取身份抗争,右侧是她的律师。(图片来源:侨报记者邱晨摄)

在回顾她过去军中服役4年,在美生活20年的生命旅程时,施雅姬毫不掩饰地说:“每天都是不可预料的,那不该是一种生活方式。”

1998年,施雅姬9岁时随父母从韩国来到美国,成长在洛杉矶地区。2013年,她加入“服兵役换身份”项目,参军服役,该项目鼓励美军急需的非公民医师、护士以及某些外语专家入伍,并可在军中转变移民身份。施雅姬讲韩语,是一名健康护理专业人员。她说,在失去身份的日子里,每天都处在恐慌状态,驾车时总看后视镜,担心会有警察跟上来。参军之后总在安慰自己,“我在为国家服役,问题总会解决的。”入伍后,她曾随军赴韩国服役,做了一名救护车助理驾驶员,成为当地一座军营中1800名士兵的惟一一名药房技术员。在业余时间,她还为医师做翻译,协助护理那些伤兵。

施雅姬退役前在得州圣安东尼奥市山姆休斯敦博物馆及军事医疗部门服役,由于工作出色,她获得了两枚军功勋章。2015年9月,她被晋升为一名医科专员。

凡参加“服兵役换身份”项目的军人,一旦入伍即可申请美国籍,施雅姬当时也提出了申请。可当年她入伍前在申请一所学校的学生签证时,却遭校方欺骗,拿到的表格是伪造的。这所学校的拥有人后被定罪关进了监狱。施雅姬的这段经历影响到她在军中申请入籍,但允许她再次递交申请。2016年7月26日,她再次提出入籍申请,但在长达两年的时间内没有得到任何回复,直到美国民权自由联盟基金会的律师递交诉状,状告联邦政府不作为。在焦急等待的过程中,为保证能留在美国,施雅姬还申请过“童年入境暂缓遣返计划”(DACA) ,但联邦政府也未处理她的申请。该基金会表示,在施雅姬获得法官支持前,其身份成问题,随时可能被逮捕并被驱逐出境。

代表施雅姬起诉联邦政府的律师阿米德(Sameer Ahmed)表示,能为她赢得权益,让他感到欣慰。他希望联邦政府能够尊重其他“服兵役换身份”的士兵, 他们毕竟冒着生命危险为国家服过役。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录