首页 > 观点 > 社论 > 正文
“边打边谈”,美中贸易战走向长期化
——
2018-08-24 22:50 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报8月25日社论】美中之间为期两天的副部级经贸磋商已经结束。双方各自发表了极为简短的声明,都没有提及任何实质性进展。美中的声明都提及双方就经贸相关问题交换了意见,也都表露了“还会继续谈”的意思。

20180824165431_743120

美中贸易战走向长期化。(图片来源:美联社)

此次磋商难有具体成果是意料之中的事情。7月初贸易战爆发后美中经贸磋商中断已有时日,这次美方邀请中国代表团来美参加会谈,本身就是试探——磋商级别不算高、中国商务部宣布这一消息时采取较为保留的语气也证明了这一点。而且,特朗普在谈判前夕就坦率表示“期待不高”;谈判期间,不仅美国贸易代表处(USTR)正在举行长达6天的向2000亿美元中国输美产品加征关税听证会,而且8月23日凌晨,美国对160亿美元中国产品加征关税正式生效,中国也立刻采取对等的反制措施。这么一个“边打边谈”的经贸磋商,能达成一个“还会继续谈”的结果已经算是不错。这也预示着,美中贸易战无可避免地将向着长期化走下去。

早在美国向价值340亿美元的中国产品征收惩罚性关税标志着美中贸易战爆发开始,就有多名专家进行了“持久战”的预测。卡内基国际和平基金会副总裁包道格(Douglas Paal)根据上世纪80年代美日之间类似的贸易战,推断这次美中贸易战将持续2至4年时间。前世界银行官员杜大伟(David Dollar)则认为此番美中贸易战至少会持续到2019年。

不同专家的观点还有一个共同之处,就是即使不立刻显现出来,贸易战还是会造成美中两败俱伤。可能正是因为双方利益都受到了损害,才会有这次副部级经贸磋商来“谈谈看”;但因为双方分歧过大,此次磋商并没有“谈拢”。正如白宫官员23日在一次电话会议上所说的,他们认为中国并没有解决美中贸易中的“基本问题”和美方的“基本关切”。

美方眼里的“基本问题”和“基本关切”,概括说来是其一再强调的“解决巨大的贸易逆差”,“实现美中之间自由、公平、互惠的贸易”;具体说来,就是特朗普和经贸高级官员常常提及的知识产权盗窃、强制技术转让、政府补贴等,还有磋商后美方声明所特别提到的“301报告中所列出的中国结构性问题”。美中对这些问题的不同观点,可能需要通过多轮磋商才能达成共识或妥协;需要由中方解决的问题,也需要法制建设、深化改革等作为基础。何况美中之间巨额贸易逆差最本质的原因在于两国经济和贸易结构失衡,这些问题的解决都不可能一蹴而就。

更重要的是,美中之间的经贸问题并非孤立的问题,而是和美国对华整体战略密切相关——近日国会通过《外国投资风险审查现代化法案》扩大美国外国投资委员会的国家安全审查权力就是一个明证,白宫明确表示这一举措主要针对的就是中国。从2017年底特朗普政府发布的《国家安全战略》把中国定位为“战略竞争对手”,到日前特朗普签署2019财年《国防授权法案》涉华内容空前强硬,中国多次和俄国、朝鲜、伊朗并列,作为对美国的主要威胁和挑战在相关文件中出现。美中贸易战的爆发,事实上标志着美国对华战略的整体转变,这就使得贸易战更不是一个短期内可以解决的问题了。

美中贸易战走向长期化还有许多“外围因素”。目前美国经济数据良好,是特朗普继续美中贸易战的底气。11月将举行的中期选举需要特朗普保证其选民基本盘——那些“被全球化遗忘的男人和女人”,特朗普关于与中国进行贸易战是为了保护美国的长期利益的说辞有利于继续获取他们的支持。白宫前助理与特朗普的口水战、特朗普两位亲信分别认罪等丑闻,又使得美中贸易战成为很好的分散民众注意力的话题——国内矛盾激烈的时候,向国外转移是一个很好的方法。此外,特朗普常常把美中贸易问题和中国协助美国处理朝鲜问题联系起来。恰恰是在24日,特朗普发推取消了国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的朝鲜之行,原因是他觉得朝鲜无核化进展不足;接着,他又把“进展不足”归咎于美中贸易战爆发,中国不像以前那样帮助美国了,因此,要处理完与中国的贸易问题再来推进朝鲜问题。“特金会”后,朝鲜无核化几乎没有明确的进展原因主要在于美朝两国没能达成可以操作的协议;但是,美中贸易战让特朗普成功地将中国作为“替罪羊”推到了前台,给他以前关于朝鲜无核化所做的“许愿”与现在不给力的现实之间的差距找到了理由。

总之,这次无果而终的经贸磋商再次证实了美中贸易战“长期化”倾向。好在,双方对继续接触、会谈依然持开放态度,保留了未来某一天结束贸易战、两国经贸关系重新走向正轨的可能性。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录