首页 > 美国 > 正文
特朗普取消蓬佩奥朝鲜之行:美中贸易战致朝去核无进展
——
2018-08-24 20:39 来源:侨报网综合 编辑:石慧

【侨报讯】今年以来朝鲜半岛局势出现缓和迹象,美国近日频频向朝鲜抛出橄榄枝,先是特朗普透露非常可能与朝鲜最高领导人金正恩二度会面,再是国务卿蓬佩奥将于下周第四次前往平壤。然而蓬佩奥还未动身,特朗普又在推特上变脸了,特朗普24日称已经取消了蓬佩奥的朝鲜之行,因为朝鲜半岛去核化没有足够的进步,并表示导致朝鲜去核化未获得进展的重要原因是美中两国之间的贸易纠纷。

特朗普:因为贸易问题,中方不再就朝鲜问题提供帮助

美国国务卿蓬佩奥23日才向媒体证实,将在下周携新任命的朝鲜政策特别代表一起访问平壤。结果特朗普24日一早就发推宣布,因为未看见朝鲜弃核计划的进展,蓬佩奥的朝鲜之行取消。他还指出,由于美国对中国在贸易上采取强硬态度,令中方在朝鲜问题上未有提供帮助。

特朗普的推文称:“我已经要求国务卿蓬佩奥这次不要去朝鲜了,因为我觉得我们在朝鲜半岛去核化上没有取得足够的进步。蓬佩奥期待在未来再次前往朝鲜,可能会在我们与中国的贸易关系解决之后。”

特朗普说,美中两国之间的贸易纠纷,是导致朝鲜去核化未获得进展的重要原因。“因为我们在贸易问题上对中国采取更强硬的姿态,我不认为他们像之前那样帮助“去核化”进程(即使联合国的制裁方案仍在生效)。”

虽然取消了蓬佩奥的平壤访问行程,不过特朗普还是在推文中向金正恩送上“最温暖的祝福和敬意”,并称期待再次和他会面。特朗普在20日接受路透社采访时表示,朝鲜已中止了核导试验,他相信朝鲜已为无核化采取了一些特殊举措。他“很可能”再次同朝鲜最高领导人金正恩举行会晤。

事实上,特朗普在美中新一轮贸易谈判开始前就表示,之所以一开始不对美中贸易施加压力,是因为想要中国协助解决朝鲜问题。

特朗普21日在西维吉尼亚州进行选举造势时表示,他对中国的贸易政策,其实与朝鲜政策挂勾。

特朗普说,“我很尊敬习近平主席,很尊敬,对中国有极高的尊敬。但他们几十年来占我们国家的便宜……我曾经这样说过。我(上任后)一开始没有对中国施压,是因为我想要他们在朝鲜问题上帮忙,而他们的确帮了忙。他们帮了忙,我们现在跟朝鲜处得很好。“

此前特朗普也曾经在推特上说过,他担心由于美国与中国之间的贸易摩擦导致中国破坏美国与朝鲜建立的关系。

蓬佩奥23日在白宫宣布,将于下周将前往朝鲜,继续就朝鲜弃核问题进行谈判, 他还任命福特汽车跨国政府副总裁比根(Stephen Biegun)为朝鲜政策特别代表。

上海澎湃新闻报道,今年4月以来,蓬佩奥已经三次访朝。其中,在今年4月,蓬佩奥作为美国总统特使秘密访朝、5月则以新任国务卿身份访问朝鲜,金正恩都与他会面。与前两次访朝以及美国预期不同,蓬佩奥今年7月第三次访朝时并未见到金正恩。

今年以来,朝鲜半岛局势出现缓和。6月12日,特朗普与金正恩在新加坡举行会晤并签署朝美联合声明,表示将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛持久稳定的和平机制”。

JJ082502

今年7月,蓬佩奥第三次访朝。(图片来源:路透社)

美中磋商没结果?专家:边打边谈或成常态

香港《大公报》报道,备受瞩目的美中最新一轮贸易谈判23日结束,从双方发布的声明看来似乎并无实质性进展,中方称就下一步经贸磋商安排保持接触,美方只称双方就经济关系交流了看法,24日,美中就160亿美元商品互加关税照旧进行。北京大学国家发展研究院副院长余淼杰判断,“边打边谈可能会成为未来中美经贸磋商的常态。我们要准备好相应的反制措施,及长期谈判的心理准备。”

余淼杰指出,虽然磋商并未取得重大突破,但明确双方下一步将安排保持接触是一个积极信号。这比之前外界普遍预期的更为乐观。

“但这不意味着,特朗普会搁置2000亿美元加征关税计划。”余淼杰认为,虽然在本周美国贸易代表办公室举行的听证会上,与会行业代表及企业家们绝大多数反对这份2000亿美元的征税清单,但特朗普很可能会在8月底签署这份新的征税清单。因为听证会大概率只是走个形式,此前美国贸易代表办公室就160亿美元商品加征关税清单举行的听证会中,76人反对,6人赞同,但这份清单目前已经正式生效。

民调:44%的人预计经济会受关税伤害

美联社-NORC公共事务研究中心24日公布的一项民意调查显示,不到一半的美国人认为特朗普总统的关税对美国经济有很大帮助,大多数美国人还怀疑进口税能否增加国内就业或工资。

美联社报道,调查发现,35%的美国人认为关税会使他们的财务状况变差,而只有19%的人预期财务上改善。更为重要的是,72%的美国人表示,进口税将导致日常商品价格攀升。

40%的人希望那些关税能促进经济,但44%的人预计经济会受到伤害,16%的人预计关税对经济不起作用。大约有2/5的人认为关税政策会导致就业增加,但只有1/3的人预计它们会带来工资增长。

尽管对贸易政策感到担忧,但经济仍是特朗普的相对优势。调查显示,虽然只有38%的美国人赞成他作为总统的表现,但51%的人赞成他对美国经济的管理。

特朗普的标志性经济成就是在未来十年内减税1.5万亿美元的立法。虽然减税为经济带来了刺激,但美国人对其支持程度并不突出。45%的美国人赞成总统的税收政策,而54%的人表示不赞成。

阿拉巴马州的退休工程师、66岁的舒尔兹表示,由于劳动力市场紧张以及公司需要经验丰富的工人,他已经获得工作机会。

舒尔茨是2016年支持特朗普的选民,他表示总统“做得相当公平。”然而,他补充说,到目前为止,他还没有看到减税措施产生的效果。“可能在明年的报税季节,”他说, “它似乎使商家更多受益。”

大约有3/5的美国人不赞成总统处理与其他国家的贸易谈判方式。

链接:美中贸易战之际 欧盟这个举动很暖心

上海华尔街见闻援引路透消息报道,欧盟预计将在9月取消针对中国太阳能板和电池的进口控制措施。

欧盟消息人士称,协调欧盟贸易政策的欧盟执委会提议,驳回生产商“期满复审”的请求,并得到了欧盟28国多数成员国的支持。之前这些生产商此前辩称,若取消将导致欧元区向海量倾销产品敞开大门。

欧盟在2013年实施反倾销税,因为欧洲光伏板制造商纷纷抱怨中国光伏板进口价格低而被迫停产。而另外一些太阳能电池板系统安装商声称反倾销税增加其成本,应予以取缔。

但在2016年2月28日,欧盟(28个成员国代表)将各方所涉及的不同利益进行权衡,决定在18个月后将逐步取消对中国进口太阳能电池板的反倾销税,结束与其最大的贸易伙伴之一的纠纷。

2015年,据欧盟的数据显示,双边贸易额达到约5200亿欧元(5510亿美元),欧盟与中国的赤字达到1800亿欧元。

中国太阳能商品一直以来都是贸易冲突的牺牲品。今年1月,特朗普政府15年来首次援引贸易保护201条款,针对进口太阳能电池征保护性关税。对进口太阳能产品,美国将对2.5千兆瓦以内产品免保护性关税,超出2.5千兆瓦后第一年征税30%,第二、三、四年分别降至25%、20%和15%。此举被认为是针对中国相关企业。

而7月份消息称,印度贸易部在向政府提交的一份报告中建议,对从中国和马来西亚进口的太阳能电池和模块征收关税,以对抗其认为对印度本国太阳能设备行业构成的威胁。据印度贸易部的建议,关税征收为期两年,第一年建议征税25%,第二年上半年降至20%,下半年降至15%。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录