首页 > 中国 > 正文
中国开放金融业外资持股比例 银行业对外开放再迈一步
——
2018-08-23 22:06 来源:侨报网 作者:朱三景 编辑:高三

【侨报记者朱三景8月24日北京报道】近日,中国银行业对外开放再迈坚实一步,外资入股中资银行的股比限制取消,正式享受国民待遇。

中国负责管理银行和保险业务的银保监会23日发布了一份文件,正式宣布中国取消中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内、外资一致的股权投资比例规则。

down (1)

中国银行保险监督管理委员会。(图片来源:中新社资料图)

中国金融业开放最新动向

这份叫做《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定》(下称《决定》)的文件,废止了之前对外资对中资金融机构持股比例最高不得超过25%的规定。

这是中国金融业开放的最新动向。中国国家主席习近平今年4月在海南的博鳌论坛上发表主旨演讲时表示,“对于放宽银行、证券、保险行业外资限制的重大措施要确保落地。”

习近平当时并称,要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

外资依旧存在限制

需要注意的是,这并不是标志着中国金融业的全面开放。

有业内人士对中国媒体表示,(这项决定是)要让外资获得“国民待遇”,但不会是“超国民待遇”,也就是说“外资仍需要遵循和内资一致的入股商业银行的要求”,并且还应遵守现有和未来中国关于外商投资的基础性法律。

另外,《决定》还规定,不因外资入股而将被注资的中资银行变更为《外资银行管理条例》所规范的外商独资银行或中外合资银行,外资持股比例不改变机构的“类别”,也就是说,对外资入股的上述银行,在市场准入、业务范围、经营地域等方面不做改变。

这就意味着,以后再进入中国金融机构的外资,将可以享受同中资银行相同的市场地位。

此前,中资金融机构对比外资金融机构,在理财产品、信用卡、基金、外汇、黄金、保险等方面会比外资银行获得更加宽松的市场环境。

有助提高中国金融业良性发展

之前,中国有很多专业人士曾呼吁开放对外资进入中国金融业的限制。

对外经贸大学经济学博士、北京信息科技大学教授黄中文曾经发布论文《金融全球化背景下我国银行业对外开放对经营效率的分析》分析,一直以来,外资银行一直在高端理财、银行卡、金融衍生品和网上银行等方面存在明显优势,外资以合作入股的方式进入,会带来相对完备和成熟的方法、科学的风险管理流程和机制,最终会改善中资银行的资产质量和资产规模,提高经营稳定性。同时,面临外部环境的竞争,中资银行也会主动改善资产质量,注重风险管理,提高安全性,有助于经营效率的提升。

对于此次取消外资股比限制,上海《第一财经》援引中国银行业专业人士的分析称,在当前中国银行业不断转型提升服务水平的过程中,此次银保监会取消外资入股比例,有利于中外相互切磋、良性互动,促进中国金融业健康发展。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录