首页 > 智库 > 正文
朴正铉:美中交恶对朝核问题解决百害而无一利
——
2018-08-23 13:05 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:苏晚

距离特金新加坡峰会已经过去两个多月,我们目前没有看到朝鲜方面任何可靠的承诺、回应或举动。与此同时,美国方面仍然在努力的寻求与朝鲜的对话,国务卿在准备下一次赴朝访问,对朝鲜的制裁力度也分毫没有减弱。有这样几个重要问题值得思考:现在的环境和局势会推动特金第二次会晤吗?9月5日平壤将举行庆祝建政70周年阅兵,会有怎样的武器公之于众?谁又会去?习近平会去吗?金正恩会去9月的联合国大会吗?对这几个问题的思考有助于我们更好的看清朝鲜半岛未来的局势走向。

2017年韩国的民调显示,91%的韩国民众希望美国能在朝鲜半岛局势恶化的时候出面保卫韩国;2018年的民调显示,当被问到“如果美中发生冲突,你更支持哪一方?”时,67%的韩国民众支持美国,这就说明韩国民众还是对美韩同盟抱有很大的希望与信心。中国又是怎么看待美韩同盟的呢?中国把韩国当成是一个缺乏独立自主性的国家,认为韩国只是美国的代言人,在过去的7、8年里中国也根本就没有把韩国受到的朝鲜的威胁当回事,这也是为什么中国一直都拒绝对朝鲜进行高压性的威慑。除了不把朝鲜的威胁和韩国的安全放在心上,中国还不断的利用韩国对自己经济的依赖和中国的经济分量来威胁韩国,来影响韩国的外交政策的制定。韩国的外交政策中的重要一环是美国。

假设一个最好的我们都希望看到的情境:朝鲜和韩国迈向统一的道路。这条道路的最终阻挠是谁?正是美国,美国是朝鲜半岛统一的拦路虎。我相信朝鲜和韩国都很明确这个问题,只是现在还没有到讨论这个问题的地步。就韩国国内来说,文在寅处理的是比较成功有效的,他与美国、中国还有朝鲜这几方的关系处理的都很好,也一再强调美韩同盟的重要性与价值。我个人看来,宣告和平与去核化就像两个车轮,朝鲜当然迫切希望能够与美国达成和平协议,而美国想要的就是朝鲜坚定不移地去核化,这两个车轮在互相推动着。美国不想让朝鲜那么快尝到甜头,因为担心朝鲜没有诚意、也不履行自己去核化的承诺。

图为朴正铉(Jung H. Pak)。(图片来源:侨报记者魏嘉昕拍摄)

1991-1992年间,苏联解体,朝鲜顿时失去了支柱,所以那个时候朝鲜与韩国明确达成协议称将”不进行核试验、制造核武器、不接收、储存、部署或者使用任何核武器,也接受双互相的武器审查“。与那个时候的朝鲜相比,现在的朝鲜掌握了更多谈判的筹码,它对自己的认识和国际政治环境的变化有着十分清晰的判断,这也就导致平壤和金正恩对美国和韩国要求甚多。美中关系近几个月来因为贸易战的缘故跌入低谷,这就给朝鲜提供了一个很好的时机,朝鲜感受到了大环境是对自己有利的——中国此时此刻为与美国贸易纠纷自顾不暇,也缺乏对朝鲜加紧制裁、敦促朝鲜放弃核武器的动机,因此我认为美中交恶对朝鲜半岛问题的解决有百害而无一利。

朴正铉(Jung H. Pak)是美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)韩国研究主任,她有着多年在中央情报局(CIA)和美国国家情报委员会(National Intelligence Council)工作的经历。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录