首页 > 中国 > 正文
中国五部门喊话职务犯罪外逃人员:年底前投案从轻处罚!
——
2018-08-23 00:56 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:高三

【侨报记者刘结球8月23日北京报道】近期,投案自首成中国反腐领域的一个关键词。随着中国国内越来越多的官员主动投案,中国官方又将反腐视线投向海外在逃人员。23日,中国国家监察委、最高法院、最高检察院、公安部、外交部五部委发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,提出职务犯罪案件境外在逃人员即日起至今年12月31日前自动投案,可依法从轻或减轻处罚。

QQ截图20180823154608

关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告

尽快主动投案 争取从宽处理

据中纪委国家监委网站消息,该公告提出,自本公告发布之日起至2018年12月31日前,境外在逃人员向监察机关、公安机关、检察院、法院或其所在单位、城乡基层组织等有关单位、组织自动投案,或通过中国驻外使领馆向监察机关、公安机关、检察院、法院自动投案,如实供述自己罪行,可依法从轻或减轻处罚。其中,有效挽回被害单位、被害人经济损失,积极退赃的,可减轻处罚;犯罪较轻的,可免除处罚。

对于境外在逃人士而言,何谓主动投案呢?《公告》是这样解释的:在逃人员委托他人代为投案,或以书信、电报、电话、邮件等方式表达投案意思,后本人返华到案接受办案机关处理的,均视为自动投案。

不仅如此,此次公告还给予了一些鼓励在逃人员自首的措施,比如经亲友规劝投案自首的、揭发他人犯罪行为经查证属实的、提供重要线索协助抓捕其他在逃人员等立功的情况,都有依法减轻或免除处罚的机会。

同样,在鼓励的同时,公告也提出了惩罚措施,在规定期限内拒不投案自首且随后被引渡或遣返的,监察、司法机关将依法从严惩处。窝藏、包庇、资助职务犯罪案件境外在逃人员,帮助职务犯罪案件境外在逃人员毁灭、伪造证据,掩饰、隐瞒、转移犯罪所得及其收益,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

公告提醒,境外在逃人员要认清形势,珍惜机会,尽快投案自首,争取从宽处理。

今后会形成“自首效应”

其实,四年前的2014年10月,中国最高法院、最高检察院、公安部、外交部等四部门曾联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》,给予境外在逃人员两个月左右主动投案的机会。

据中国最高检2015年的数据,截至当年3月31日,中国检察机关从20个国家和地区劝返或抓获嫌犯61人,其中,劝返自首47人。既有美国、加拿大等美洲国家,也有意大利、土耳其等欧洲国家,还有南非等一些非洲国家。

而辽宁省凤城市市委原书记王国强就是近十年来第一个从美国返华自首的腐败嫌犯。由于投案自首的主动性、积极性程度较大,法院给予了王国强较大幅度的从宽处罚。他最终获判有期徒刑8年,并处罚金人民币90万元。

“投案自首”近来一直是中国反腐语境中的高频词。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水透露,今年3月中国国家监察委成立后,涉贪腐官员投案自首的比之前多了。在此之前,一些级别较低的官员投案,只是未公开报道。

“近期投案自首的官员增多,说明从严治党、从严治权的威慑力发挥出来了。”北京国家行政学院公共管理教研部教授竹立家认为,今后会形成“自首效应”,违纪官员自首的现象会越来越多:“与其忐忑不安,睡不好觉吃不好饭,还不如主动自首” 。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录