首页 > 中国 > 正文
《华邮》:中国科技靠偷美国?错!靠自己
——
2018-08-23 00:39 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨8月22日报道】几十年来,美国一直嘲笑中国只会模仿不会创新,可现在,美国担心中国作为一个技术强国迅速崛起,并还将其视为对美国主导地位的重大威胁。

现在,特朗普政府以惩罚中国不当贸易行为为借口,对中国发动了一场不断升级的贸易战。

《华盛顿邮报》报道称,2015年,中国总理李克强公布了“中国制造2025”政策蓝图,旨在发展人工智能、机器人制造等科学技术领域产业,而这一发展策略,实际上已经成为华盛顿开展贸易战的核心目标。

但是,美国对中国技术崛起的担忧大多是没有根据的。从根本上来说,中国就像世界上大多数新兴经济体一样:仍在努力缩小与以美国为首的发达经济体之间的技术差距。

在这一进程当中,中国无疑比其他发展中国家取得了更大的进步。中国的科技产业增长速度更快,在全球范围内超过了大多数发展中国家。另外不得不说的是,中国在制造业领域,尤其是电子消费、钢铁、造船、高铁和太阳能电池板方面,已确立了世界领先的生产国地位。而在互联网销售和金融技术领域,中国甚至已经超越美国,并领先于世界其他地区。

但即便如此,对华鹰派人士莱特希泽(Robert Lighthizer)和纳瓦罗(Peter Navarro)所指“中国科技领域取得的进展,都是基于公然窃取美国技术”这句话是绝对不正确的。只要了解中国近几十年在科技领域的巨大投入就会明白,这种说法简直站不住脚。

根据美国国家科学基金会(U.S. National Science Foundation)的数据显示,中国在科技研发方面投入了大量资源——2015年投资4090亿美元(占全球总量的21%)。从2000年到2010年,中国在科技研发方面的投资每年增长20%以上,从2010年到2015年,每年增长近14%。而与此同时,美国的研发经费增长只在4%左右徘徊。对于一个人均收入仅为美国人均收入1/6的国家来说,中国的研发投资反映了这个国家对政策承诺的信守。

另外,就在同一时期,中国大幅提高和改善了在科学技术(STEM:科学、技术、工程、数学四门学科字母缩写)方面的教育水平,并拥有着世界上最庞大的科技毕业生群体。不仅如此,中国还在研发和人力资源方面投入大量资本,使其能够更早收获创新成果。据悉,中国目前在新专利申请中居世界首位。中国作为首个在一年内申请超100万份专利的国家,用世界知识产权组织(World Intellectual Property Organization)的话来说,已经达到了“非凡”的创新水平。据称,中国目前的专利申请量占全球总量的近40%,超过美国、日本和韩国的总和。

目前,中国大幅增加风险投资,支持新兴技术的商业化。尽管美国吸引了全球最多的投资(近700亿美元),但中国的风险投资从2013年的约30亿美元增至2016年的340亿美元,是所有经济体中投资增长最快的。中国的创业生态系统既广阔又充满活力,他们成功创立的科技企业比美国以外的任何国家都多。

美国批评人士说,中国的工业政策,比如“中国制造2025”,就是中国科技领域越来越占据优势的原因。但实际上,中国领军科技集团,如阿里巴巴、腾讯、百度,都并非国有企业,也不是政府支持的直接受益者,这些公司都是由一群聪明的、敢于冒险的私人企业家创立和发展起来的,就如同硅谷的那些公司一样。很明显,许多中国科技初创企业获得过美国的风险投资。同样的,中国科技和风险投资公司也对美国的初创企业进行了大量投资。但遗憾的是,由于美国政府对中国的猜疑越来越多,这种良性双向资本流动现在正处于危险之中。

并且,即便中国的科技进步令人印象深刻,但现在就断言中国已经赶超美国科技产业还为时过早。

比如,中国也还有自己的一些短板,虽然中国凭借其庞大的工程人才团队和国内市场规模,在半导体、制药和商用飞机等“战略性”行业处于有利地位,但迄今为止还没有超越美国。

美国政府中,关于中国将取代美国成为全球科技超极大国的担忧,被过分放大。但不幸的是,这种美国保护主义的偏执态度已经占据大多数政客思想,而这种思想引发了世界两个最大经济体之间的破坏性贸易战。

就中国而言,其实也应该进行一些反思。首先,北京应正视普遍存在的必胜主义态度,一些过于夸大的言辞加剧了华盛顿的担忧。而中国政府仍应继续努力进行改革并开放国内经济。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录