首页 > 中国 > 正文
寿光洪水是天灾还是人祸 上游泄洪致下游成“泽国”?
——
2018-08-22 20:32 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】受台风“温比亚”影响,18、19日山东寿光多地连降暴雨,降雨量之大,历年罕见,造成弥河流域上游冶源水库、淌水崖水库、黑虎山水库接近或超过汛末蓄水位,入库流量远超出库流量。 20日,随着泄洪流量的增加,弥河沿岸的村庄开始被河水倒灌。景明村、牟城村、口子村等沿岸村庄相继被淹。

村民撤离时水面高于一米

济南《齐鲁晚报》报道,20日,发源于潍坊临朐的弥河行洪,下游寿光段发生多处决堤和洪水倒灌,导致沿线多个村庄进水受灾。寿光北部弥河沿线附近,多处道路封闭。21日,这里多个村庄依然浸泡在洪水中,当地村民正在积极开展自救,并在安置点得到安置。

在受灾较为严重的寿光市上口镇口子村羊田路堤坝西侧,虽然水位已经下降了一米多,但老口子村依然是一片泽国。

在堤坝东侧的口子新村,有一千多户约四千居民。村内的积水正渐渐退去,街道上到处泥泞,几乎所有的人家都在忙着收拾家园,村子里一片忙乱。口子新村的一位村民指着墙面上的水痕称,当他撤离的时候,水面已经有一米多了。

ZR082305

ZR082306

图为大量被淹的住宅农田。(图片来源:齐鲁网)

水库泄洪加重下游村庄受灾程度

北京光明网报道,关于此番寿光水灾的成因,究竟是应该将其归为台风降雨的天灾,还是上游水库集中泄洪等造成的人祸,目前各方说法不一。寿光官方的回应,也只是含糊地将两个因素相提并论,而没有给出一个明确的说法。尽管如此,从目前所能搜集到的关于此次水灾的相关零散信息来看,其中不乏一些值得引起重视的人为因素。

以此次寿光水灾中被舆论所严厉指摘的“上游水库泄洪”为例,台风高发省份通常的做法,是会趁着台风还未到来时,提前泄洪清空水库,从而给接下来的台风降水预留出足够的空间。像冶源、淌水崖、黑虎山水库所处的地理区位(下游存在口子村等多个沿河村庄),也应该未雨绸缪,提前做好水库的调库防洪工作,以免应对不及。

目前,虽然网络上关于“三个水库同时泄洪导致下游被淹”的指控无法得到证实,但显而易见的事实是,这三个水库在面对“温比亚”台风时,并没有发挥民众所期待的蓄洪截流作用,相反,因为不合时机的泄洪,反而加重了下游村庄的受灾程度。

各地援助+当地自救

面对灾情,各地纷纷伸出援手,援助受灾同胞;当地村民也开展了“自救”。

济南《齐鲁晚报》报道,杨庄小学安置点已经安置了600多村民,而各地来此献爱心的人也络绎不绝,令人感动。馒头、鸡蛋、被褥、毯子等大批食品、用品被送到受灾民众手中,确保他们的基本生活保障。据了解,运送物资的是来自寿光市的善德公盖服务中心的志愿者。

还有来自寿光市疾控中心的医务人员,他们随时为群众提供各种医疗服务。

ZR082301

22日,不断有救援物资送到寿光市田马镇。(图片来源:齐鲁晚报)

杨村安置点负责人杨建为手中拿着一本“爱心账本”,“馒头3200个、鸡蛋4910个、被子50套、矿泉水50包……”账本上秘密麻麻记满了各机构捐助物资的信息,细心的杨建为几天来已经记录了十几个爱心企业和个人的信息。

在寿光营里镇弥河西坝一决堤口处,四五十名村民和乡镇工作人员正在修筑大坝,营里村74岁的老人王道书也参与其中,不断来回搬些小沙袋。

ZR082302

图为决口处正在修筑大坝。(图片来源:齐鲁壹点)

据村民介绍,他们很多都是来自周边的村子,来义务帮忙的,这处河堤共计百余人。不少人已经奋战了三天两夜。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录