首页 > 中国 > 正文
又出事了!中国籍母女赴泰游玩 女儿在普吉岛潜水溺亡
——
2018-08-22 19:51 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1226281

    7月5日,两艘游船在返回普吉岛途中突遇特大暴风雨发生倾覆事故,造成47名中国游客遇难。图为7月12日,泰国普吉翻船事故最后一名遇难者遗体打捞工作继续进行。(图片来源:中新社)

33

8月22日是泰国普吉“7·5”游船倾覆事故发生后的第49天,当天,泰国旅游与体育部、普吉府、泰中旅游协会在普吉九天宫公园举行宗教仪式,悼念在事故中遇难的中国游客。(图片来源:中新社)

【侨报综合报道】泰国普吉“7·5”游船倾覆事故带给中国民众的伤痛还未散尽,最近10天之内中国游客又先后在普吉岛发生两起溺亡事故。据泰国媒体报道,21日,一对中国籍母女赴泰游玩时,女儿在普吉岛潜水时不幸溺亡。此外,13日也有一名中国游客在普吉岛溺亡。

最近10天已发生两起中国游客溺亡事故

《普吉岛新闻》22日报道,一名中国游客21日在普吉岛附近溺水死亡。据悉,这名游客名为卢珊珊(Lu Shanshan,音译),21日与其母亲一同抵达普吉岛,两人原本计划25日离开。

21日当天,卢珊珊与其母亲乘船从普吉岛的码头出发,前往普吉岛东海岸享受为期一天的旅行。

导游向泰国警方介绍,到达目的地后,卢珊珊身着浮力背心和潜水面罩进入水中。之后,留在沙滩上的卢珊珊母亲注意到其女儿许久没有动静,便报警求助。

报道称,当船员将这名游客从水中救出后,她已经失去意识,没有反应。随后,船员们对其进行了心脏复苏操作。之后,返回普吉岛后将其送至当地医院。遗憾的是,当到达医院的时候,卢珊珊已死亡。

泰国警方在报告中称,遇难者的母亲已要求对其女儿的尸体进行检查,以确认死因。

据泰国头条新闻微博消息,当地时间21日上午,两名中国人在泰国罗勇府地区沙美岛海域发生溺水事故,所幸附近管理地区的工作人员及时救援,将溺水的两名中国游客救上岸,并急送往医院进行观察治疗。目前,两人均已脱离生命危险,其中一名27岁中国男子已出院,另外一名31岁中国男子因海水进入了肺部需继续留院观察。

值得关注的是,此次溺亡事件是最近10天发生的第二起。

中国日报网报道,当地时间8月13日晚,普吉府拉威镇奈汉海滩2名中国游客下海游玩时溺水,救生员仅救起1人,而另1人被海浪卷走,再次发现时已经溺亡。

普吉“7·5”游船倾覆事故可谓不堪回首。据上海澎湃新闻报道,当地时间今年7月5日17时45分左右,“凤凰”号和另一艘游船“艾莎公主”号在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只倾覆。“艾莎公主”号上42人悉数获救。“凤凰”号上载有101人,其中87名中国游客中有40人获救、47人遇难。

7月份赴泰游中国游客人数骤降

受“7·5”普吉沉船事件影响,7月份赴泰游中国游客人数骤降。

北京环球网报道,中国原是泰国最大游客来源,但泰国普吉岛7月发生船难,造成47名中国游客丧生,同时泰国政府正打击廉价中国游客团套装行程,使得赴泰国的中国游客人数在7月年减0.9%,为2017年初以来首次下降。泰国政府估计,中国游客人数至8月将会再下降14.3%。

目前,中国游客数量下降已引起业者担忧,中国游客团的机场接送运营商Apicharn Pasomsap表示,当前的中国游客人数是他“与中国人合作20年来的最低点”。 

据泰国酒店协会数据,7月和8月的普吉岛酒店客房数量,比往常低30%。泰国旅游部统计也显示,有6家中国航空公司取消了19次飞往普吉岛的航班,数量约占每周航班的6%。

7月船难发生后,泰国政府称已加强船只安检,泰国旅游部部长Yuthasak Supasorn表示,船难“影响了我们的形象,现在最重要的是专注恢复旅游者的信心,和我们的安全形象”。

不过,泰国旅行社协会副会长Virat Chatturaputpitak表示,预计10月份的中国“黄金周”假期,许多中国游客会选择集体旅行,到时中国游客数量便会恢复。

泰国否认减免中国游客签证费

“7·5”普吉沉船事件发生后,中国游客赴泰旅游人数出现骤降,有泰媒报道称,泰国将减免中国游客签证费。对此,泰国旅游和体育部次长蓬帕努给予否认,表示泰方暂不考虑以降价方式吸引游客。

新华网22日报道,蓬帕努近日在每月例行的新闻发布会上说,尽管今年7月来泰外国游客总人数出现同比增长,但其中对泰国旅游业贡献最大的中国游客数量却出现下滑。8月上半月,来泰中国游客数量同比仍有减少,显示出7月初发生的普吉游船翻沉事故对中国游客的影响。

他说,今年7月泰国共接待外国游客317.59万人次,同比实现2.85%的增长,创收1663.78亿泰铢(约合50亿美元),同比增长6.38%。

7月,到访泰国的中国大陆游客为92.97万人次,同比下滑0.87%,但仍为泰国带来513.8亿泰铢(约合15亿美元)的旅游收入,同比增长4.47%。

根据泰国旅游和体育部公布的数据,2018年1月以来,中国游客数量同比一直以10%以上的速率增长,此次人数下降为2017年5月以来的第一次。

蓬帕努说,泰国政府将强化安全措施,以赢回中国游客对泰国旅游安全的信心。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录