首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之郦永刚:哪里有地震,哪里就有他
——
2018-08-22 17:05 来源:侨报网 作者:田军 编辑:苏晚

【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第八期,郦永刚:哪里有地震,哪里就有他】 

 

荒漠深处,隆起的沙石散落在地上,忙碌了一天的郦永刚站在因强震深陷达半米的坑里,摘下了遮阳帽。此时已近黄昏,落日的余晖将他与大地染成了金黄色,融为一体。

这是郦永刚最喜欢的一张照片。虽然已经过去十多年,但谈起当时的情景,他的激动与自豪仍溢于言表,“沙漠里可是近50摄氏度的高温呐”。

20180820144346_60529

郦永刚 座右铭

1992年6月的一个夜晚,洛杉矶东北部莫哈维沙漠的兰德斯地区发生里氏7.4级强震,震中区域内人烟稀少,并未造成重大人员及财产损失。在郦永刚看来,这是研究地震的一个好时机。

郦永刚率领南加州大学地震课题组研究人员立即奔赴震中地区,在震后3小时就抵达引发强震的断层旁。他们以最快的速度、沿断层安放地震测量仪,以记录震后断层的变化情况。

这只是郦永刚工作的一个侧面。现年73岁的郦永刚,大半生的时光是在潜心研究地震中度过的。他经常吃住在地震断层带上,“定点”观察研究断层的变化。

从“627工程”到大洋彼岸

对于遭受文革浩劫的那一代人来说,郦永刚无疑是幸运的。这个文革前进入复旦大学的学生,师从中国著名物理学家谢希德,并顺利完成了学业。

20180820144345_974315

郦永刚 毕业照片

1968年毕业后,郦永刚进入中国地质部工作。当时适逢中日东海划界之争。为维护海域主权,开发海底石油资源,中国政府正筹建“627工程”,招募大量理工科背景的学生从事地球物理科学研究,针对国际社会的领海纠纷提供科学论证。恰能填补国家人才缺口的郦永刚得以进入“627工程”。1973年,在原627工程筹备小组基础上,上海海洋地质调查局成立,郦永刚成为其海洋地球物理研究所攻关组的一员。

上一页 1 234下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录