首页 > 美国 > 正文
美中经贸会谈开启:引人注目却十分低调
——
2018-08-22 17:15 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报观察】8月22日,美中关于经贸问题的副部长级贸易磋商正式在华盛顿举行。这次美中经贸对话为期两天;而8月23日,正是特朗普政府对价值160亿美元的中国输美产品征收新一轮高关税的起始日期。

7月初特朗普政府正式对价值340亿美元的中国产品征收惩罚性关税,标志着世界上两个最大的经济体之间的贸易战爆发。一个多月以来,美方通过宣布160亿美元中国产品关税清单、表达对2000亿乃至5000亿美元中国输美产品征收高关税的意愿、公布2000亿中国产品高关税清单等方式使得贸易战不断扩大、升级,中国的回应则是除了报复措施以外,还一直强调“不想打,不怕打,必要时不得不打”的态度。你来我往之间,双方都没有沟通、妥协的迹象,导致局势越来越僵。

此次美中经贸会谈中方代表、中国商务部副部长王受文。来自Politico。

因此,当上周中国商务部突然宣布副部长王受文应美方邀请,将率团赴华盛顿与美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)就经贸问题进行讨论、且该消息得到美国官员证实时,引起了各方注意。几天以来,不仅彭博社(Bloomberg)、有线电视新闻网(CNN)等媒体纷纷报道,学界专家关注,而且美国商会(U.S. Chamber)特别在会谈开始的当天发布“各州在贸易战中遭受的损失以及受损严重的行业”更新数据,例证“贸易促进经济、高关税造成损失”。市场也因为美中之间中断多日的官方沟通重启而表现出乐观态度。《华盛顿邮报》(the Washington Post)甚至以”与中国贸易战继续,商家乞求关税救济“(“Businesses beg for tariff relief as trade war with China rolls on”)为题进行报道,指出马尔帕斯与王受文的会谈是两个月来美中第一次讨论可能的解决措施。

然而,此次会谈虽然引人注目,但又极为低调。22日的白宫例行记者会上,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)在回应特朗普政府对于这次谈判的期待时说得极为官方,称希望与中国达成更好、更公平的贸易协定,美国的目的是寻求与贸易伙伴国——尤其是中国——进行自由、公平、互惠的贸易;她没有透露任何具体进程和细节。而中国大使馆方面也确认这次会谈并不会举行记者会。总之这次会谈的具体日程截至目前没有任何公开信息出现。

低调的重要原因在于双方诉求的差距并没有缩小,因此双方的预期也都不高。特朗普日前接受媒体专访时依然在强调,自己对于解决与中国的贸易纠纷有“长远打算”,因为中国的行为由来已久,被“宠坏”了。他还指责中国操纵人民币汇率以抵消关税影响——人民币汇率问题曾经是特朗普指责中国的常用切入角度,但已经很久没有使用了。从目前来看,中国方面也并不打算进行戏剧性的让步。说到底,两国经济都还没有因为贸易战而出现明显的下滑,势头都还不错。因此,这次副部长级经贸会谈取得实质性进展几乎是不可能完成的任务,有消息称这次会谈是为两国元首在11月的阿根廷G20峰会上会面奠定基础;基本上也就是显示“美中还在谈”而已。

此外,从昨天(8月21日)开始,美国贸易代表处(USTR)连续6个工作日举行关于对2000亿美元中国输美产品征收高关税的听证会;将有358位各行各业的代表作为证人分为46个小组参加这个长度罕见的听证会。在第一天的听证会中,恳请特朗普政府不要征收高关税的代表占压倒性多数,他们认为高关税会给相关行业带来灾难性后果。但这也许并没有什么用。毕竟几周前USTR就160亿美元中国输美产品高关税举行的听证会上,大部分行业代表也反对征收高关税;但是,高关税还是将于明天(8月23日)生效了。毕竟,USTR的最高官员——贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)是个主张继续从贸易方面对华施压的“鹰派”;他与特朗普的贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)都是高关税的赞成者,而且显然正在特朗普政府内部占上风。而本周华盛顿还会举行美国与欧盟、美国与日本的相关贸易谈判——这更增加了美中经贸会谈的不确定性,从而令这次会谈更加引人注目且十分低调。 (侨报记者徐一凡)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录