首页 > 华人 > 正文
华裔在美当兵困境:两边都不讨好?
——
2018-08-22 14:42 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:苏晚

【侨报记者章宁8月21日洛杉矶报道】具特定才能的在美外籍人士签约军方,参军入伍后获美国公民身份,是始于2008年小布什政府“特殊才能军人招募项目”(MAVIN,Military Accessions Vital to the National Interest)的部分核心内容。不少硕士或硕士以上的年轻华人涉及到此项目中。2016年奥巴马政府取消该项目,近5000已签约军人,于2017年初,因涉及“国家安全”问题,被通知不能如约入伍,身份被悬挂。其中上千华裔军人由此面临“里外不讨好”的两难困境:被拒入伍,面临被遣返;网民指责声浪汹涌,为得个身份,不惜入伍参军效忠“美帝”……留下,抑或回去,道路均如此尴尬,难道只能申请“庇护”?

张慧茹在鱼鹰战机上宣誓加入美国籍 (图源:美国国防部视频截图)

一名叫张慧茹(Huiru Zhang音译)的中国女孩于7月20日成为第一批在空中战机上宣誓加入美国国籍的外籍移民之一。 (图源:美国国防部视频截图)

参军,个人选择的自由

华人入伍参军,入籍美国公民。从网络舆论观察,不少网民认为是一个因果逻辑,因为想得到美国国籍,所以入伍参军。由此指责之声不在少数,甚至有言论表述,华人为了得到身份“去美帝卖命”;“思想严重缺失爱国主义思想”;“如果两国开战……”。而一些曾经接受媒体采访,讲述了个人参军故事的华裔军人受到严重“骚扰”,被网民口水淹到没顶,甚至有些在中国的父母家人都受到“谴责”,以致当事人再不愿分享个人体验。与此同时,不少网民开始打听入伍参军得到公民身份的具体途径是怎样的。更有采访到已经参加入伍华裔军人的媒体,用了更多篇幅,详细介绍如何通过参军入伍获得美国公民身份,似乎坐实了“参军,是为了弄个身份”的合理想象。

不过,一些华裔移民家庭并不这么想,“毕竟现在中国经济那么好,不比从前。有必要为了身份而玩命(参军)?军人那么好当?我看未必。移民,就是可能会改变国籍,在哪个国家工作、纳税、生活,同时享受哪个国家的福利,就是那个国家的人,就是得为所在的国家做贡献。”一对移民美国多年的华裔夫妻介绍说,生在美国的大儿子在选择大学期间,曾经非常想去读军校、参军。做父亲的坚决反对,因为不想儿子“去杀人”,做母亲则打算更多考虑一下孩子的个人选择,结果闹到夫妻吵架,一周互不理睬,直到孩子爷爷提醒大家“别闹了,孩子有过敏症,能去当兵吗”,家庭风波才算平息。

在MAVIN项目触礁之初,特朗普亚太裔顾问王湉曾表示,之前并不想协助这些华裔军人,认为是一些想拿身份的人在折腾,没想到多次接触之后发现,他们“大多数是一心想当兵的年轻人,因为项目取消身份被悬挂,之前的家庭安排、人生规划全部打乱,回不去也难留下,很惨的。我现在全力在帮助他们。”

几位签约MAVIN的华裔年轻军人则表现出对参军的热情,有的是医疗兵,有的是工程兵,他们不怕艰苦的体能训练,看上去斯斯文文的高学历女孩子,很骄傲表示她会拳击,根本不惧怕啥小混混,还可以背起一个大男人步行,而她在美国家人担心得直摇头,说曾经费心地安排留美途径,没想到她偏偏“选择参军”。

虽然都是华人,移民和生活在美国,因为环境的改变,思想意识存在着许多差异。在美华人不愿意把参军和爱国挂上钩,一个说不清的话题;也不愿意去过多揣摩“参军为身份”的逻辑是否适用于所有想参军的孩子们,至于“两国开战”的指责,“有些说得远,真如此,受牵连的不仅仅是华裔军人吧。只说参军,应该是个人的自由选择,结果如何,也得自己承担。”

遭拒,“庇护”是出路?

在已签约的军人中,华裔因受近期美中关系影响,被拒绝的几率是几个族裔中最高的,面临遣返的可能性大;同时,在美参军,华人的接受度并不高,已有军人表示,在中国的家人被“舆论骚扰”,很为家中老人担心。处于留下、或回去都尴尬的境地,有的华裔军人通过向美军方相关官员陈情并递交资料,寻求自身权益维护之路;有的彻底放弃;还有的,据经证实消息,正寻求庇护之路。

然而,律师认为,庇护有难度。对庇护移民相关法律非常熟悉的华裔杨羚律师表示按照宪法,“基于国家安全的考量高于一切,永远排第一,一旦出于该考量,宪法所保护的个人权益都排在其次”,所以签约在先、之后被拒绝入伍的做法,并不违反宪法。而当事人基于对未来的恐惧,可以申请政治庇护,但是申请政治庇护有5个基准点。政治理论不被接受;属于特殊团体,比如艾滋病、同性恋;宗教信仰;种族;国籍等,而如果只是因为美国的移民政策改变,或出于国家安全的考量,不给移民身份,不足以构成政治庇护的基准点。此外,龚律师还说,根据美国法律,预备役军人,或者只要参军一天,甚至一个小时,都可以申请入籍成为美国公民。

还有一些签约华裔军人在热心人士协助下,通过向有关官员陈情、递交资料等争取能够入伍参军。从2017年底开始,努力初见成效,包括华裔军人在内的签约者们陆陆续续收到入伍通知,至2018年上半年,大约20%的人得以顺利入伍。本月初,当听说有华裔军人因和中国家人联系频繁而被拒绝入伍,同时,其它族裔并不曾遭遇类似理由而被拒绝,王湉认为有一定程度的歧视,已经向史蒂文耐特(Steven Knight,国会议员,众议院军事委员会委员House Armed Services)表达了意见,并再次递交了华裔军人们的资料,希望得到军方重视,审核并给予公正处理,耐特表示回到华盛顿会找军事委员主席就此议题召开会议。

最终,签约的华裔军人们的未来如何?事件依然在进行中。

中国有古话,“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险”。移民是自由的,参军不过个人选择,以此指责当事人,并无必要,伤及当事人家属更加不明智。同时,“国家安全”固然是首要考虑,但仅仅因为是华裔就受“特别看待”,也是华裔军人走维权之路的合理应对。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录