首页 > 中国 > 正文
以“华”为题 华时代全球短片节北京展映
——
2018-08-22 01:58 来源:侨报网 作者:罗海兵 编辑:康博斯

【侨报特约记者罗海兵8月21日北京报道】8月17日晚,华时代全球短片节联手大象公会在美国驻华大使馆-北京美国中心举办线下主题展映活动,现场展映了《家》《龙舟-聚》《当偷窥狂遇到偷窃癖》三部去年参加华时代全球短片节的优秀短片。《Forever and Always》作为去年入围戛纳短片节单元的短片,也在现场进行了放映。

多年以来,世界对于中国文化的关注和了解更多来自民间,而随着越来越多的中国艺术家登上国际舞台进行跨国文化交流,他们如何在世界舞台上介绍他们自己和他们的艺术?他们又如何面对世界审视他们艺术风格的眼光?在短片展映后,华时代全球短片节的公共空间展映计划也邀请到了中国知名男演员王学兵,舞蹈家、旅美先锋编舞家侯莹,和法国克莱蒙费朗短片节中国地区选片人程鹂三位嘉宾来到现场,分享他们的艺术人生和跨文化交流感受。

从艺多年,演员王学兵有过多次海外文化交流经历,上大学时第一次出国经历让他印象最深刻。与不同文化背景的人在一起交流,不仅让他开阔了视野,也让他重新审视自己的定位,“觉得自己没有那么重要,其实这个星球上还住了很多其他形形色色的人,他们每天在展开自己的故事,让我觉得特别有趣。”

舞蹈家、旅美先锋编舞家侯莹透露自己当初留学纽约,就是为了学习最高端的现代舞,了解不同的文化。她认为艺术是可以让人们开阔视野,去海外能够看到世界上各种各样的情感和表达,见识到不同的人生观、世界观。

嘉宾们还现场点评了当天展映的4部短篇,表达各自的喜好。短片《家》和《当偷窥狂遇到偷窃癖》让王学兵印象深刻,“《当偷窥狂遇到偷窃癖》选择了独特的板块风格动画来勾连叙事,解决了很多需要表达又不好去拍摄的问题,是很独特的内容。”他认为短片特别好的一点,就是它给创作者很大空间,没有票房压力,可以完全表达内心最想表达的内容,让作品变得特别。

王学兵表示,有华时代全球短片节这样一个平台,可以让更多年轻人有机会展现自己的作品,,继而更关心他们自己的生活。“有一个平台可以让别人看到(自己的作品),是挺重要的。”

纽约的BAM剧院常年播放在国际获奖的短片作品,侯莹透露自己每年来纽约,都会特别去BAM剧院买票观看这些短片,这些短片也带给她很多灵感与启示。她认为好的短片可以处理得非常抽象、现代,给人带来跨时空想像,导演想要表达的深刻信息也可以在其中清晰传达。她认为这种模式是“非常现代、非常艺术的”。

华时代全球短片节作为首个以东方审美为评价标准的短片节,本着“传播大中华精神,展现大中华姿态”的目标,有针对性的海量征集全球华人的影视创作,致力于在国际化浪潮下,审视新时代华人世界和中华文明在全球的位置,用影像记录东西方文明的碰撞与融合,找寻时代变迁中多元文明的和谐之道。

2018年华时代全球短片节已于4月15日在华盛顿正式启动,到目前为止已经征集到来自全球20余个国家900多部优质短片,今年征片将持续到9月15日结束,征集3-30分钟以内以“华”为主题的短片。征集短片类型包含剧情短片,纪录短片,动画短片,实验短片和商业创意类短片,并为获奖/提名短片设置了1000-5000美金数额不等的奖金。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录