首页 > 中国 > 正文
日本为“购买钓鱼岛”募的14亿日元 如今要用来搞监控
——
2018-08-22 01:30 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合报道】2012年日本为“购买钓鱼岛”共募集的14亿日元(约合1268万美元)捐款,在银行沉睡了6年后,如今准备动用了……

“购买”钓鱼岛闹剧让14亿日元沉睡至今

日本共同社报道,东京都知事小池百合子本月20日表示,政府将探讨把这笔6年未使用的钱,用于钓鱼岛的监控。

▲NHK报道关于该事件的截图(日本称钓鱼岛“尖阁列岛” )

日本NHK电视台报道,当地时间8月20日晚,东京都知事小池百合子在公开演讲中指出:“由于很多人怀着高涨的热情共同募集了这近14亿日元的捐款。时至今日,这笔捐款一直被搁置,并未用到实处。”

小池百合表示,把“一直沉睡的14亿日元”用于增加人造卫星强化监视系统,将是对各方关心此事的人有所交代。她透露,目前正在与日本中央政府就此进行商讨研究。

据媒体此前报道,2012年日本政府不顾中方强烈反对,通过非法手段“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,对中国岛屿实施所谓“国有化”政策,严重侵犯了中国领土主权。

而在“国有化”前,时任东京都知事石原慎太郎还打着要“购买钓鱼岛”的幌子,向当地民众募集了约14亿日元捐款。按照规定,这笔钱只有在日本政府确定钓鱼岛建设方针后才能使用。但相关方针至今不见踪影,这笔钱6年来就一直躺在银行里。

“既然用不上那就还回来啊”,这种类似要求归还的申请早已有之,截至2013年1月东京都方面就收到了约160件。东京都政府以“基金使用目的里并没有载入归还捐款人”为由没有回应。政府方面还表示,考虑到不少人是匿名捐款、返回不易操作等。

0019b91ec8ef15fb719a3e

钓鱼岛全景。(图片来源:中国官方主办的钓鱼岛官方网站)

而针对此事,中国外交部也曾多次予以强烈斥责,称中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权,东京都“购买钓鱼岛”行为属非法无效。

日本拟利用AI技术监视中国舰船在钓鱼岛行动

日本《读卖新闻》8月20日报道,日本政府正在开发利用人工智能(AI)探测“可疑船只”的技术。此举意在强化日本周边的海洋监视能力。自卫队希望2021财年开始对该技术进行试用。

船舶上搭载的船舶自动识别装置会自动发出信息,而政府着手开发的技术是一种可以解析这些信息的系统。通过让AI学习船舶位置、速度、船艏方位等大量信息,使其自动检索出极度偏离航线或逆向航行的异常行为。

自卫队将这些分析与警戒雷达等进行对照,确定“可疑船只”,安排护卫舰、巡逻机等实施警戒和监视。可疑船只的信息将与海上保安厅等相关机构共享。

报道称,技术开发方面,防卫装备厅今年6月与拥有AI技术的日立制作所签订合同,计划用3年时间确立技术。

报道还称,日本政府之所以开发该技术,是因为外国船只和“可疑船只”在日本周边的活动日益活跃。

报道指出,朝鲜经常在东海使用掉包手法非法交易石油冶炼品。中国公务船和渔船屡屡进入钓鱼岛周边海域。

报道还指出,使用AI探测可疑船只的系统可以补充自卫队、海上保安厅利用船舶和飞机等实施的监视活动,有助于实现在广阔的海域进行有效监视。

日本政府在今年5月制定的第三个海洋基本计划中提出“提高包括海洋监视在内的掌握海洋状况的能力”。今后,政府将引入最新技术,提升搭载在人造卫星上的雷达的性能,强化海洋监视能力。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录