首页 > 中国 > 正文
大批区块链微信号被封 “链圈”加速向价值本源回归
——
2018-08-22 00:21 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1216352

6月25日,全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务在香港上线。(图片来源:中新社)

侨报网综合】北京时间21日,尽管还有两天才是24节气的处暑,但区块链行业却一下子感受到了寒冬已至。当天晚间,包括金色财经、火币资讯、币世界、深链财经、吴解区块链等在内的一大批区块链微信大号突然被封。分析人士指出,区块链媒体被封,是因为不少公司打着区块链的幌子,却做着ICO(首次币发行)业务进行集资诈骗。而集资诈骗,在火热的“链情”下也层出不断。随着中国相关部门加大监管力度,“币圈”的降温正在给“链圈”带来发展机遇。

区块链媒体生意要凉?

深圳《证券时报》报道,“我整个人都懵圈了,不知道为什么,没有任何征兆公众号就被封了,我们粉丝刚做到5万多,在区块链公众当中做的还算可以。”吴解区块链的负责人表示。

媒体进一步问及如何应对此次封号时,上述负责人表示,另做一个新号,然后老号申诉一下,但申诉成功的可能性不大,幸亏有一半精力放在微博,并没有全军覆没。上述被封的区块链微信公众号页面均显示:由于用户投诉并经平台审核,违反《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》已被责令屏蔽所有内容,账号已停止使用。

新媒体大数据检测平台“新榜”数据显示,“吴解区块链”“金色财经网”“每日币读”等都曾位列区块链微信影响力排行榜前50。新榜13日至19日监测的数据显示,“金色财经网”位列第40,“每日币读”位列第46。

不过,值得关注的是,不少做区块链资讯的公众号其实都有微信小程序,比如深链财经,虽然公众号被封,但是深链财经的小程序依然可以正常使用。

此前坊间早有传闻称,中共中央网信办近期将对区块链自媒体公众号进行清理整顿。今年3月份,人民网发表文章点评目前区块链行业中,以金色财经、币世界为代表的“媒体”纷纷被业内人士指责有偿荐币诱导投资者,以“私募”之名变相推介ICO。圈中“媒体”借炒币浪潮大发横财,野蛮生长下也令人质疑重重。

据了解,目前不少被封的大号都表示,封号带来最大的影响还是业务上的合作,以及由此带来的广告收入。

在今年3月份,《证券时报》曾报道,伴随区块链概念大火之后,另一个泡沫严重的区域可能就是区块链媒体,譬如火星财经上线26天估值1.5亿元(人民币,下同);点击不到200的软文要价10万元等等。在3月初,微信公众号里搜索名称带有“区块链”字样的公众号近200个,带“币圈”或“链圈”字样的达到300个。

想要诱导投资者跟风买入,币圈、链圈相关的公众号为发币作势和护盘,已是行业公开秘密。

具体来看,在发币环节,各大内容平台会发布大量软文,而在代币价格下跌时,项目方则在媒体平台上发布看涨的软文,以引诱投资者跟风买入。美名其曰“市值管理”。

据称,一些区块链头部“媒体”月收入最高能到1000万-2000万元,头条报价达到20万元,当然还有项目方直接以代币作为回报,送给区块链“媒体”,双方一起拉抬代币价格。

虽然短时间涌现很多垂直媒体、公众号,但稳定输出优质内容的平台凤毛麟角,根据清博大数据统计,多数公众号维持每日一篇原创的推文已是极限。更多时候,充斥在区块链媒体群里的。是真假难分的消息噪音。

“出现这种大面积行业公众号被封,原因可能只有一个,那就是监管层要着手整顿区块链行业乱象。目前不少公司打着区块链的幌子,却做着ICO业务进行集资诈骗,再加上P2P平台爆雷投资者维权事件的影响,区块链行业大规模清理整顿已经变得刻不容缓。”一位不愿具名的区块链从业者表示。

据腾讯官方透露,此次封停为永久封停,原因为“部分公众号涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息,违反《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》,被责令屏蔽所有内容,账号永久封停”。

火热“链情”催生集资诈骗

近期一场区块链风暴正在席卷中国:食品安全、证据保存、金融交易、公益互助……这些复杂的领域似乎都因为区块链的嵌入,而一夜之间获得了全新的技术解决方案。然而,时髦的科技概念在一些人手中却成为敛财旗号。北京《经济参考报》21日报道,当前区块链行业十分火爆,集资诈骗案件时有发生,不少投机者甚至上市公司都来“蹭热点”,投资者需要擦亮双眼,行业亟待去伪存真、回归应用。

媒体在中国裁判文书网以“区块链”“虚拟货币”为关键词检索发现,从2017年至今,相关诉讼纠纷已经接近600起,广东、浙江、北京等地较为集中。

腾讯安全联合实验室发布的《腾讯2017年度传销态势感知白皮书》称,近段时间以来,各类境外资金盘、虚拟币、ICO项目层出不穷,很多都是打着创新的幌子,许以高额回报,其中隐藏了非法发行、项目不实、跨境洗钱、诈骗、传销等诸多风险,造成大量资金流向境外,一旦崩盘、跑路或者失联,投资者往往投诉无门,损失难以追回,比如百川币、马克币、贝塔币、暗黑币等。

今年3月底,深圳警方侦破一起特大集资诈骗案,数千名投资者被骗资金3.07亿元。在这起案件中,涉案的深圳普银区块链集团有限公司正是以“区块链+藏茶”的模式发行虚拟货币,套取公众存款。

警方调查发现,在部分打着“区块链”旗号的虚拟货币案件中,一些不法分子使用投资人的投资款操作实现价格涨跌。在吸引大量投资人“入场”后,不法分子通过恶意操纵虚拟货币价格走势不断套现,导致投资人手中虚拟货币毫无价值,损失惨重。

在一些案件中,不法分子以“区块链”为幌子发展会员、下线,既对受害人造成财产损失,又对正常的“区块链”研究、应用带来负面影响。今年4月,西安警方破获一起打着“区块链”概念的特大网络传销案,涉案资金达8600余万元。

打着“区块链”旗号的集资诈骗、传销案件为何屡屡发生?在部分机构的炒作下,比特币“暴富神话”充满诱惑,“区块链”概念被炒作成为“网红”。一些“高大上”的区块链讲座穿梭于城市之间,吸引不少持猎奇和求富心态的民众参与。不少投资者还没有搞清楚“区块链到底是什么”,就急于“上车”,渴望一夜暴富,投入大笔资金。一些人则是抱着“搏一把”的投机心态,甚至有人明知是骗局,仍想在骗局崩盘前“赚一把就走”,认为自己不会那么倒霉是“最后接盘的那个”。公安部门介绍,不少案件打着区块链旗号,行传销诈骗之实,其实是老“套路”穿上区块链的新“马甲”。

比特币跌落神坛

2017年底,一枚比特币最高曾被疯炒至19000美元左右,无论是区块链媒体市场,还是币圈一二级市场,都是一片火热。然而疯狂过后只剩一地鸡毛,Bitfinex官网显示,今年以来比特币价格一路下跌,14日跌破6000美元,最低下探至5800美元附近,截至22日凌晨,比特币价格为6413.5美元,相较高峰已跌去66%。

币圈造富神话的背后,实则是一场前所未有的财富迁移。继比特币成功之后,一批扛着区块链技术大旗者,纷纷发行其他虚拟货币,但就如薛蛮子所说,99%的虚拟币都是空气币。这些所谓的虚拟币,不过就是一个如假包换,有去无回的骗局。

区块链的核心是去中心化,但代币的发行,恰恰回到了一个中心化的发行主体。与法币不同的是,法币是由政府背书中央银行发行的可以用于现实生活中的流通货币,而代币无论是游戏规则还是发行量,就是项目方自己说了算,其背后毫无资产支撑。这些代币并不创造财富,只是财富的掠夺和转移。

比如今年4月份,黑客利用以太坊智能合约中的漏洞攻击与美图合作的公司美链BCE,成功地向两个地址转出了天量级别的BEC,导致市场上该数字币价值几近归零,炒币者损失惨重。

2017年9月4日,中国央行等七部门发布公告,将ICO定性为“本质上是一种未经批准非法公开融资的行为”,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,要求各类代币发行融资活动应当立即停止。随后,中国互联网金融协会也发布提示,称“各类所谓‘币’的交易平台在中国并无合法设立的依据”。

“币圈”降温“链圈”加速

区块链的投资价值究竟有多大?一些业内人士对此保持谨慎的态度,认为要区分“链圈”与“币圈”,不少“链圈”创业者关注区块链应用研发,而“币圈”若与虚拟货币相联系,投资者则需要谨慎对待。

“在‘币圈’中,一定程度存在泡沫、甚至集资欺诈。”深圳市互联网金融协会秘书长曾光认为,区块链技术能够对现有的信任机制起到一定程度的优化作用,其是否具有不可替代性仍有待观察。

事实上,区块链发展过程中出现的诸多误区正在得到澄清,去伪存真、回归应用逐渐成为区块链行业的共识。阿里巴巴旗下蚂蚁金服技术实验室相关负责人说,区块链和ICO融资是两码事,区块链技术的价值在于建立信任,而ICO仅仅是利用了区块链技术来实现发行代币的激励机制而已,两者不能混为一谈。

7月19日,在北京举办的“链向未来·全球区块链应用价值峰会”上,与会专家表示,区块链技术为政府信息共享、降低交易成本、产品溯源、传媒版权认证等提供更多解决思路,在了解其暂时短板时,不妨用开放态度关注这一技术。

越来越多国家也开始对区块链技术产生兴趣。据赛迪区块链研究院统计,目前包括美国、印度、日本、德国等全球20多个国家政府专门立项研究区块链技术,或成立相关研究机构。

随着中国相关部门加大监管力度,“币圈”的降温正在给“链圈”带来发展机遇,以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的大企业积极布局,一些看得见、摸得着的区块链应用开始落地,信息溯源、金融交易、法律存证是目前区块链应用的主要方向。

2017年11月,阿里巴巴旗下蚂蚁金服将区块链技术应用于食品安全和正品溯源,产自澳大利亚和新西兰的26个品牌奶粉有了自己的“身份证”。未来,这样的技术手段还将覆盖全球63个国家和地区约3700个商品类别。此外,蚂蚁金服在支付宝爱心捐赠平台也引入了区块链技术,实现善款来源和去向可追溯。截至2018年1月18日,共有2100万人次向831个公益项目捐赠,捐赠金额达3.67亿元。

资产生成链条长、信息真实性存疑是资产证券化长期面临的问题。2017年7月,百度发布了基于区块链的资产证券化产品,将融资企业、信托、律所、投资人等全链条纳入区块链网络。“百度-长安新生”汽车贷款成为首个在上海证券交易所挂牌交易的基于区块链的私募产品。

区块链技术的存证功能在法律领域也开始发挥独特的作用。腾讯牵头成立的微众银行与广州仲裁委员会共同将贷款合同要素保存在区块链上,一旦出现贷款逾期等争议,仲裁机构可以依据区块链上事先保存的信息快速、准确地做出仲裁。2018年2月,广州仲裁委员会做出了基于区块链的第一份不良贷款仲裁决议。

目前,中国区块链产业生态初步形成,企业数量快速增加。中国工信部信息中心此前发布的《2018中国区块链产业白皮书》显示,截至2018年3月底,中国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已超过450家,产业初步形成规模。

分析人士指出,诈骗、泡沫容易在行业发展的早期出现,随着监管不断完善,市场竞争也将趋于规范。当务之急是要做出实实在在的“爆款”应用,让区块链回归其真正的应用价值。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录