首页 > 中国 > 正文
基层官员“为人民服务”沦为“为材料工作” 中纪委机关刊文批评
——
2018-08-21 22:46 来源:侨报网 作者:朱三景 编辑:高三

【侨报记者朱三景8月22日北京报道】20日,《中国纪检监察》杂志刊发《莫让“工作留痕”沦为形式主义》一文,该文章批判了中国部分官员为了政绩,只顾兢兢业业写出精美详尽的材料交给领导,出现“为人民服务”沦为“为材料工作”的不正常现象。

QQ截图20180822133951

《莫让“工作留痕”沦为形式主义》文章截图

《中国纪检监察》杂志隶属中央纪委监察部,上述文章刊发后,引起广泛关注。

文章中提到某地方开展的脱贫攻坚大比武活动,该活动要求村第一书记提交2014年以来所有扶贫资料。在竞争中取胜的那位驻村书记则坦言自己之所以能获胜是“幸好有百度帮忙”。

文章称这不是个例,面对工作总结、年度报告和类似这种政绩比赛,如果平时没记录,就只能求助无所不能的“度娘”,找模板、凑资料,以期“造”出精美详尽的资料。对此,很多基层干部表示心有戚戚焉,感慨自己一天到晚补材料、“造痕迹”,从“为人民服务”沦为“为材料工作”。

对于这种现象,文章批评,“工作留痕”并不是“为材料工作”。工作留痕通过文字、图片、视频等资料,有利于严格监督管理官员、提升治理效能。 但在实施过程中,工作留痕却异化成了形式主义,凡事只要材料好看就行,工作实不实无所谓的态度实在是曲解了“工作留痕”的原意。

文章还认为,这个现象的产生与一些地方考核务虚不务实也有关。有的上级考核只看“材料”不重实绩,有的脱离实际下指令,工作任务的繁重客观上导致“虚假材料”的出现。就像华东某县一名基层官员曾对大陆央视说,“曾有领导告诉我们,一项工作,你做了,但没有形成总结材料,就不算真正做了;你有材料,即使没做,别人看来你也是做了的。”

事实上,不只是《中国纪检监察》杂志,近期多家大陆媒体都刊文批评官场形式主义现象、呼吁提高政府办事效率。《半月谈》杂志曾报道,有驻村干部反映,村里搞一次“卫生清扫”就需要9份档案;本月初,《人民日报》4版刊发一篇标题为《“多开会”莫如“沉下去”》的文章,被新媒体端口将标题改为《一位县委书记的抱怨》后,引起了广大网民特别是基层干部的广泛共鸣。

《中国日报》曾刊发文章建议,官员考核指标设置得更科学、可操作性更强一些,还要多到基层看现场、问群众,建立反向考评机制,还要建立奖惩问责机制,为认真工作的官员和单位撑腰,对挖空心思编造“空心”材料却不抓落实者进行严肃问责。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录