首页 > 美国 > 正文
微软指俄黑客“钓鱼”诱美参议员密码 俄方:毫无证据,哗众取宠!
——
2018-08-21 20:50 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】美国中期选举即将于11月举行,微软20日指,近期发现与俄罗斯军方有联系的黑客组织“梦幻熊”(Fancy Bear)再次出动,设立多个“山寨”网站,伪装成美国参议院及保守派组织的网站,计划让议员们错误点击之后,盗取他们的密码等资料。俄罗斯外交部发表随即声明称,微软公司上述说法毫无证据。同日,美国财政部海外资产控制办公室宣布对两家俄罗斯公司和一家斯洛伐克公司以及两个俄罗斯个人进行制裁——这些对象被控帮助参与网络入侵的俄罗斯公司绕开美国制裁。

XW082206

▲图为一家开设在纽约的微软门店。(图片来源: 路透社)

针对微软公司所说的“俄黑客试图干扰2018年美国国会中期选举”一事,当地时间8月21日,俄罗斯外交部发表声明称,微软公司上述说法毫无证据。

中新社报道,微软公司此前发表声明称,俄罗斯黑客组织已参照美国哈德森研究所、国际共和研究所以及国会参议院官方网站建好了虚假网站,诱骗访问者点击进入,从而达到入侵访问者电脑的目的。

另据香港《大公报》综合美联社等媒体报道称,微软指,暂未发现有人受害,已执行一项法庭指令,删除6个虚假网站。这些域名由一个与莫斯科军事情报机构(GRU)相关的黑客组织注册。该黑客组织名为Strontium(又名梦幻熊及APT28),被指在2016年大选期间入侵民主党服务器,助特朗普胜选。微软还称,黑客可以利用这些域名,向参议院或者研究所职员发出电邮,发动鱼叉式网路钓鱼攻击,让他们误以为自己登入的是正牌网站,盗取他们输入的户名和密码等资料。手法与2016年大选时的入侵民主党全国代表大会服务器相似,当时美国情报官员指黑客发动袭击以图协助特朗普胜出。

微软总裁兼首席法务长布莱德·史密斯表示:“目前此类活动的广度已开始达到我们在2016年所看到的程度。”他说,值得注意的是,这些努力似乎将目标指向两党,为了扰乱美国的民主。

对于这种说法,俄外交部在21日的声明表示,微软公司的说法毫无证据,明显是在最大程度地哗众取宠。对微软这样在俄经营多年的大型美企也不得不参与反俄活动感到遗憾。俄方一直以来提议就网络安全问题与美方举行工作组会议。会议上俄美专家可就具体问题进行讨论。“但很明显,美国同行们不想出示任何所谓俄方干涉的证据”。

当天俄总统新闻秘书佩斯科夫也表示,微软方面的说法“没有任何一点可被证实”。

自特朗普当选美国总统以来,美国会以及独立检察官一直就“俄黑客影响美国大选”等事件进行调查,目前已有多家俄公司和数名俄黑客被起诉。2018年11月,美国国会将迎来中期选举。美国有政客呼吁,应避免2016年总统大选事件重演。对于相关调查和类似呼吁,俄方多次表示,所谓的“俄干涉美大选”根本不存在。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录