首页 > 美国 > 正文
破“中期选举魔咒”,特朗普要”大战40天“
——
2018-08-21 17:18 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报观察】8月21日,白宫举行关于特朗普今年秋天政治行程的电话简报会。白宫高级官员透露,今年中期选举,特朗普将按照激进的竞选行程行动,目的是让共和党的候选人们得到胜利。官员甚至明确将这次中期选举和8年前的中期选举做对比,称特朗普的努力会超出2010年奥巴马为了支持民主党中期选举而做出的努力。

今年的中期选举将于11月6日举行,距现在不到两个半月。而根据白宫简报会上的内容,特朗普的“中期选举之旅”其实已经展开。特朗普的计划是,从8月初到中期选举举行,他将为竞选活动花费40天以上的时间,为共和党造势。确实,从8月初到现在,特朗普已经在俄亥俄州、新泽西州等地进行了集会、筹款等助选活动。就在白宫宣布特朗普中期选举政行程的今天,特朗普还前往西弗吉尼亚州,在那里宣布放松奥巴马时代的发电厂碳排放限制;此次西弗吉尼亚州之行的另一个目的是为参议员的共和党候选人帕特里克·莫里西(Patrick Morrisey)表达支持。可以想见,从现在到11月6日,特朗普将有更多类似的行程。

特朗普20日在白宫接受路透社专访时谈及与中国的贸易战。来自路透社。

特朗普如此努力并不令人惊讶。美国的中期选举有一个“魔咒”,概括说来就是“总统所在政党在中期选举中必然失利”;这个“魔咒”常常应验。近几次中期选举:2014年来自民主党的总统奥巴马执政期间,民主党遭遇滑铁卢;共和党取得参、众两院控制权,在州长选举中也大占上风。2010年同样是奥巴马成为总统刚刚两年,本来民主党控制两院,但中期选举后民主党失去了众议院的控制权,在多个州的州长和议会选举中落败,参议院的优势也变得十分微弱。2006年中期选举,时任总统的小布什属于共和党;而民主党在那次中期选举中重夺失去了12年的众议院和参议院的控制权,在州长数目上也超越了共和党。2002年是历史上少见的例外,小布什成为总统两年,但共和党不仅没有失去占多数的众议院,还重新夺回了参议院的控制权——当时,“9.11”发生不久,小布什与民众建立了类似“战时”的紧密联系,为这一“例外”的选举结果贡献巨大。如今,共和党在参众两院都是多数党,特朗普希望成为少有的能够打破“魔咒”的总统,保持共和党的优势。白宫官员非常明确地表示,特朗普希望他的中期选举造势之旅比2010年奥巴马为民主党做的努力更大,也希望超越2002年小布什为共和党的胜利所做的努力。白宫政治主任比尔·斯蒂芬(Bill Stepien)并不讳言中期选举“魔咒”的存在,他在电话会议中表示“我们在与历史战斗”。

而2018中期选举的结果对特朗普来说意义格外重大。作为一位“非典型”的总统,特朗普执政以来争议不断,完全不逊于他竞选的时候;另一方面,特朗普在成为总统不到两年的时间里,确实实现了退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、退出巴黎气候协定、减税、废除奥巴马健保、打击非法移民、提振美国经济等竞选承诺,刚刚宣布的放宽煤电站碳排放标准也是在实现关于增加煤炭企业和产煤州财富的竞选承诺。而中期选举的结果若可以保持共和党优势,那么有利于他继续推进“建墙”、基础设施建设、通过移民改革法案、重谈贸易协定等承诺的实现;不久前刚进行的保守派最高法院大法官提名能通过的可能性也更大。这也将成为特朗普本人2020年争取总统连任和未来尽可能保持美国偏保守政治生态的有利条件。

除了进行积极的“造势之旅”这一直接作用于中期选举的努力之外,特朗普近来的许多行动其实也是在尽量向着有利于中期选举的方向进行。打击非法移民的同时收紧合法移民、要求北约国家分担防务开支、增加对美国劳工的培训机会,乃至放宽碳排放量标准,实际上都是在加固其选民基本盘。与朝鲜领导人金正恩、俄罗斯总统普京等领导人的会面显示其个人的历史性成就,也是在为共和党中期选举增加筹码。昨天(8月20日),特朗普在白宫举行的“向英雄致敬”活动中发表演讲;面对着100多名移民执法者,他大力抨击民主党人阻挠政府为加强边境安全做出的努力,显示出这一活动其实也在助力共和党的中期选举。

一个更显著的例子是与中国的贸易战。特朗普抓住所谓“被遗忘的男人和女人”的心理,强调美中贸易的巨额逆差损害美国民众利益,以及是中国的不平等贸易行为造成了逆差;由此,他对中国发起贸易战,并不断对贸易战进行扩大和升级。虽然美中即将重启经贸协商、举行副部长级经贸对话,甚至有消息传出两国元首可能在11月举行会面、双方正力争在元首会面前结束贸易战;但是,特朗普在昨天接受路透社专访时表示他对本周将举行的美中副部长级贸易谈判并不抱太大期望,他对解决与中国的贸易争端有“长远打算”。这样的强势表现可能会有利于共和党的中期选举选情;至于美中贸易战对于特定群体利益的损害,特朗普早些时候已经以“120亿农业补贴”进行弥补。

2018中期选举日益临近,特朗普正在各个方面开足马力,为了共和党保持优势,为了2020大选,更是为了能够有效率地实现自己的政治议程。未来数十天密集的关键州集会造势时间表,只是特朗普“开足马力”的一个表现而已。(侨报记者徐一凡)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录