首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之王小凡董欣年:中美院士伉俪比翼齐飞
——
2018-08-21 16:23 来源:侨报网 作者:毛苌子 编辑:苏晚

【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第七期,王小凡董欣年:中美院士伉俪比翼齐飞】

20180820144726_721588

董欣年 王小凡 在办公室中

40年前,在河南一家工厂当工人的王小凡无论如何也没想到,他会与远隔千里、身在北京的大家闺秀董欣年结缘。

1978年,中国恢复高考的第二年,这年的高考将两个人的命运紧紧联系在了一起。两人同被武汉大学录取,在此相知相恋。此后,同往美国求学,同在杜克大学任教,厮守至今。

在杜克大学相邻的两栋建筑里,记者分别采访了这对夫妇。他们已在这所名校同时工作了26年。他们早上开一辆车出门,中午相约一起去餐厅吃饭,“总有说不完的话”。

高考将两人命运连在一起

小学未毕业就被迫辍学的王小凡,1977年夏天听到恢复高考的消息时,正在河南南阳一家工厂当工人。他立即投入复习备考,但毕竟时间仓促,第一次考试成绩不理想。一心只想读重点大学的他第二年夏天再考。

放榜之前,因为车床上一个配件坏了,单位派他到武汉购买。在等待配件交付的空闲时间,他和同事去东湖划船,看到浮现湖光山色上的一片屋顶很漂亮,就问那是何处?得知那是武大,上午被她的美丽惊艳,下午便接到电报让他火速赶回填报高考自愿。这位勤奋自学的23岁小伙子,如愿被武大生物系录取,遇到了同是78级、同在生物系、来自北京的高中应届毕业生董欣年。

董欣年的父亲,是被称之为“经济学泰斗”的董辅礽。董辅礽和妻子刘蔼年都是武大校友,又把女儿送到武大求学。

校运动会上,任校学生会副主席的王小凡和董欣年相熟起来。

董欣年回忆:“当年我告诉父亲,我有男朋友了。父亲问我:他身体怎么样?我说:身体健康。他说健康就好,再没有多余的话。”

“那时候学校有明文规定不准学生谈恋爱,对我,算是破例特许,因为我年龄较大。”王小凡说。当然,捕获董欣年芳心的不只是他当过8年工人的人生历练,还有出色的学习、组织能力。

1981年,王小凡因为提前修满学分,争取到和77级一起参加研究生招生考试的机会,并且考进了中科院遗传研究所。次年,董欣年则考取中国农业大学研究生。

上一页 1 234下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录