首页 > 美国 > 正文
美国医生为何不向青少年推荐脑膜炎新疫苗?
——
2018-08-21 16:51 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:苏晚

【侨报记者凯森8月21日洛杉矶报道】科罗拉多大学医学院新出炉的研一项究发现,许多美国医生并未向青少年患者和他们的父母推荐一种针对致命性细菌性脑膜炎感染的新疫苗。

据合众国际社报道,细菌性脑膜炎(Bacterial meningitis)是脑和脊髓的感染性疾病。在美国,这种病并不常见,但偶尔也会爆发成为疫情,且它经常发生在大学校园里。

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据,每年约有4000美国人感染细菌性脑膜炎,约500人死亡。

图片来源:路透社

为此,此次新研究调查了医生关于“B型脑膜炎疫苗”(The meningitis B vaccine)的使用情况,该疫苗主要用于预防B型脑膜炎球菌,于2015在美国上市。

但调查结果发现,截至2016年底,大多数医生并未与青少年患者和他们的父母讨论该疫苗的使用。

发生了什么?研究人员认为,这可能与CDC对该疫苗制定的推荐方式有关。CDC将该疫苗列入“B类”推荐,这意味着它是可选的,而不是必须要进行接种的。

而该疫苗与另一种细菌脑膜炎疫苗的使用形成了鲜明对照。自2005年以来,CDC已推荐后者作为所有儿童和青少年的常规接种疫苗。

对此,科罗拉多大学医学院儿科教授肯培(Allison Kempe)博士解释称,由于感染的风险很低,一些医生可能认为不需要接种“B型脑膜炎疫苗”。此外,在某些情况下,医生可能觉得他们没有足够的信息来向患者解释该疫苗的利弊。

CDC也解释,之所以将该疫苗归为“B类”推荐,是因为目前尚不清楚该疫苗在现实应用中的有效性。此外,“B型脑膜炎疫苗”在美国很少见。数据显示,截止2016年,只有130个病例报告。

而肯培建议,作为家长,如果担心孩子患上这种疾病,应主动与医生商量孩子是否应注射疫苗的问题。即使不接种该疫苗,家长也应该有权询问使用该疫苗的利弊。

而他也指出,使用这种疫苗是安全的。

该调查结果发表在近期的《儿科》(Pediatrics)杂志上。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录