首页 > 中国 > 正文
这位93岁首相访华 大马和中国接下来有何动作?
——
2018-08-21 00:08 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】应中国国务院总理李克强邀请,马来西亚总理马哈蒂尔从17日到21日对中国进行正式访问。

ZA082101

8月20日,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见马来西亚总理马哈蒂尔。(图片来源:中新社)

马哈蒂尔对电子商务感兴趣

中国之声《新闻纵横》报道,此访是马哈蒂尔今年就任马来西亚总理后首次正式访问东盟之外的国家,也是他作为马来西亚总理的第八次访华。

作为中国的老朋友,马哈蒂尔此次先后到访杭州、北京,不但与中国领导人举行会晤,还造访了阿里巴巴、吉利集团,并乘坐体验了中国高铁。

此次访华,马哈蒂尔的首站选择了浙江杭州。18日在阿里巴巴总部,马哈蒂尔与马云畅聊技术。在了解蚂蚁金服的移动支付相关业务时,马哈蒂尔展现了浓厚的兴趣,先是拿出自己的手机打开了录音功能,又现场追问通过网商银行贷到的钱是否可以在手机上花出去。

马哈蒂尔在与马云的会谈中连续三次表达了欢迎包括阿里巴巴在内的中国企业到马来西亚投资的意愿。随后,马哈蒂尔到访吉利集团,见证了吉利与宝腾深化新能源领域战略合作框架协议的签署。

而马哈蒂尔和马云见面也并非首次。上半年,马来西亚新政府考虑叫停几个较大中资项目,在马中企出现担忧情绪时,马云就曾携阿里的技术和业务登门拜访。那时,带着科技,以及科技带来的就业和贸易增收的阿里,让马哈蒂尔看到了中国企业的另一种可能性。

中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员周方冶认为,可以看出,马哈蒂尔比较关心新时代中国的产业升级。周方冶称:“他还是希望能够从代表了未来发展方向的这些新产业中,找到一些马来西亚的发展契机。”

此访因马来西亚新政府备受关注

新华社报道,在北京期间,中国国家主席习近平、总理李克强等中国领导人分别与马哈蒂尔举行会见、会谈。

习近平指出,当前中马关系处于新的重要历史方位。同为亚洲崛起中坚力量,中马互为重要发展机遇和合作伙伴。双方要加强战略沟通,引领两国关系更好发展,推动亚洲振兴和世界进步繁荣。

马哈蒂尔表示,这次访华是马来西亚新政府的重要举措,旨在向中国政府和中国人民表明,马来西亚对华友好的政策不会变化。马方欢迎中国企业赴马来西亚投资,支持并愿积极参与共建“一带一路”,相信这有利于地区的发展繁荣。

中国现代国际关系研究院副研究员骆永昆认为,马哈蒂尔传递出扩大与中国加强经济合作的积极信号。

现年93岁的马哈蒂尔上一回访华,是1985年作为马来西亚第四届总理的首次访华之旅;这一回,是他再次当选总理后离开东南亚的首次正式访问。33年后,马哈蒂尔希望将资本和科技带回马来西亚。

中国市场对马来西亚有巨大吸引力

《人民日报》海外版旗下微信公众号“侠客岛”评论称,懂得马来西亚的需求,就当懂得马哈蒂尔此行来中国的目的。毫无疑问,就是谈合作。

此前,有关马哈蒂尔竞选期间“对华不友好”以及新政府暂停中资项目的炒作甚嚣尘上,引发不少担忧。倘若以理性的眼光看待,便知这些言论可歇矣。

首先,马哈蒂尔政府叫停“马六甲多产品输送管工程”“泛沙巴煤气输送管工程”以及“东海岸铁路工程”(ECRL)这三个中资项目的主要原因,是马政府当前财政压力大,需要减少支出。另一个原因,则是希望与前首相纳吉布划清界限。

事实上,被叫停的不只是中资项目,马来西亚也将与新加坡政府重新磋商“新隆高铁项目”。马来西亚外长赛夫丁也表示:“我们暂停了部分项目,但这不能怪中国。”

梳理历史可以发现,合作一直是中马关系的主旋律,而经贸是中马关系的压舱石。中国与马来西亚的合作从未停滞。就在7月31日,马来西亚濒海任务舰项目首舰在武汉开工,这是中马两国在大型军事装备领域内的首次合作。

另外,中国与马来西亚的合作不仅限于两国议题。几日前,马来西亚外长赛夫丁就称,中马两国应该共同应对当前“没有赢家、一损俱损”的贸易战。中国与马来西亚都坚定支持开放与全球化,尤其对马来西亚来说,中国的资本、技术以及庞大市场,都是无法忽视的,这个道理,精明的马哈蒂尔懂得很。

未来中马关系将重金融和人文交流

未来,中马关系将如何发展?

周方冶表示,高层交往和政治互信,已经为两国关系未来的发展奠定了基础。周方冶说:“从目前来看,一个是大局的方向仍然没有变,中马的战略合作仍然会阔步前进;第二个就是高层的政治互信和高层的交流仍然是非常畅通的。比如说马哈蒂尔是中国的老朋友,对于中国也很了解,高层的沟通方面应该是没有问题的。”

马哈蒂尔曾多次表态支持“一带一路”倡议。骆永昆称,未来中马双方会进一步推动“一带一路”框架下的新合作。

骆永昆说:“除了传统的经济贸易之外,可能更多的还会集中在人文交流和金融合作。这次跟马哈蒂尔也签署了相关的金融合作协定,所以可以期待的是,未来双方在“一带一路”倡议的合作之下,会是一种全方位的,除了经济贸易之外,还有金融和人文交流的互联互通。”(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录