首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
成功掳获年轻人的心 柯文哲下一步?
——
2018-08-20 23:48 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐8月21日台北报道】“我不投柯文哲、我全家都不投柯文哲”,经常能看到这些文字在网路上流窜。你没有看错!他们非台北市民,却希望“我们县市”也能出现一个柯文哲,这样的“空气票”经常让柯文哲哭笑不得。然而,最近出现了一点“转机”,柯文哲承认,团队正努力让粉丝变实体支持者。柯文哲未来的政治规划也让外界越来越关心。

执政四年以来,柯文哲确实也惹出不少政治风波,包括市府团队不停换人、与绿营之间矛盾、“两岸一家亲”惹恼深绿选民、经常失言、搞不定的大巨蛋问题等,但他却能在镜头前“兵来将挡”,又一步步赢回高人气。近日的“一日幕僚”、“募款12小时超标募款额”、“签书会”,以及他轻松回应央视对他的两分半钟报道、“85度C”咖啡事件,不仅让对手姚文智和丁守中都只能追在后面回应问题,实际上让蓝绿各阵营似乎拿他越来越没辙。

“台北市民好骗”、“年轻人好骗”?柯幕僚说,其实柯文哲“应变能力非常好,讲话也都能切中重点”,这让年轻人买帐的关键。来看柯文哲如何打中痛点、创造他的独有政治风格。

柯文哲团队日前用短短12小时,募款总金额已超过预期马上说到做到关闭帐户,8月18日晚上举行首场造势晚会上,演讲三十分钟,整场欢呼声不断,两天后影片上线,超过四十万人次观看。拆解他的演讲内容,穿插的概念就是提倡修正台湾选举文化、对市政和个人的规画都有纪律,更让市府财政有纪律,并且让年轻人有投票的对象(他自己)。

历任县市首长也能说出不少有数字的政绩,凭什么柯文哲就能说得更有感?柯文哲先是感谢电脑当机三小时,团队还获得两万四千笔的小额募款,甚至持续公开选举经费,其实这样宣传经费规模几乎没有其他候选人敢说够用,但他却说到做到关闭帐户停止收募款,并批评对手只会想着“捞到最后一秒”。针对财政纪律,他说上任三年半还债520亿,“欠债是要还钱的,如果欠债可以不用还,那我们就来欠阿”,财政透明不难,“我们没有想要污钱,就好办了嘛?”

谈到钱好敏感?他先举“21世纪资本论”这本书谈到贫富悬殊,所以他反对齐头式社会福利政策,如果把重阳敬老金同等发给年纪相当的大企业家,那就是“债留子孙”,但中低收入户需要发,社会福利应该偏向弱势,另外长者要活就要动,敬老卡搭车、补助共餐形成互助团体,甚至打趣地说,台北市动物园的猴子被一千个人看过,和被一千两百个人看过,成本不变,提倡可长可久的老人照护系统,因应老年化社会来临。台北市收取停车费,目的是补贴没钱买车人的交通费,“小市民的大问题,就是政府的大问题”(这句话最早出自宋楚瑜)。

这些点滴的确都是打中市民心声的政策。他对台下的听众说:今天来很多年轻人,回去告诉你的阿公阿嬷,“柯文哲是对的”,2014 年选举最后的诉求“这一票听孩子的话,这次要说“这一票听孙子的话”。柯文哲知道,他的选举募款有七成来自外县市民,也经常笑自己,支持他的都没有投票权,但他知道怎么把做过的说出来,并且说到人的心坎里;柯文哲的演讲就是有办法变成一场激励人心的Ted演讲加强版。

募款网站上线前,大家对他接受网路节目《木曜4超玩》合作“一日幕僚”录影内容印象深刻,这两天点阅率累积更破千万,让美女幕僚“学姐”黄瀞莹开直播感谢大家支持。柯文哲不忘重复他的行程,持续展现高行动力:这 4 年来,每个礼拜一到礼拜五,我每天早上 6 点半起床、7 点搭公车出发,7 点半在台北市政府准时开会,感谢一日市长幕僚的观众,破1千万是个里程碑,不过你们放心,我还是一样,我们继续努力。这个短短六分钟的閒聊式直播也吸引两千五百人在线上同时收看!

柯文哲虽然经常闹失言风波,但他敏捷的回话风格同时造成“柯语录”旋风,最近柯文哲的新书“光荣城市”就附赠新版的“柯语录”,签书会从台南开到台中,最后一站月底才会回到台北。柯文哲所到之处皆是人挤人、水洩不通,日前在台中场就像英雄式的出场,虽然他脚程快,但民众还是抢着握手,甚至喊“柯文哲,我爱你”;有学者曾经评论:柯文哲就是“吉祥物市长”,其他只能对手望尘莫及。

除了针对民众的募款、高人气影片、演讲签书,柯文哲在蓝绿政治间也没闲着。主打白色力量的柯文哲,虽然和绿营的渊源较深,但踏入政坛前从医的他,和泛蓝新竹县参选人徐欣莹私交也很好。柯文哲说,除了台北市以外,最有机会突破蓝绿的就是新竹县,“政治很简单,选一个正常人就对了”,他回故乡新竹县替徐欣莹站台,强调支持做对的事。上次邀徐欣莹搭档投入大选的宋楚瑜也邀他超越蓝绿,拉亲民党和无党籍市议员共组“台北监督联盟”,说要继续让柯文哲改变成真。

柯文哲虽这次在选举中与民进党分手,但除了泛蓝之外,绿色选票也有靠拢的趋势。主张台独的时代力量最近就和柯文哲同台,柯文哲也对时代力量新人态度大不同,跑行程之间遇到,甚至会主动走过去交流。

柯文哲风潮从上届选举喊出的“超越蓝绿、推倒高牆”,到这次呼吁“改变成真、持续发生”,高人气似乎受到各界肯定。央视用两分半钟的大篇幅介绍他之后,蓝绿纷纷藉机上政论节目宣泄(自己无法掌握民意的失能),绿营骂他“两岸一家亲”、蓝营说他“玩两手策略”,说穿了就是因为全都打不赢柯文哲。

举个最简单的例子,在“两岸一家亲”后,这回柯文哲受到大陆官煤重视再被“扣红帽子”,柯文哲只回应了:我绝对没有买央视的广告,完全避开被检讨原因的提问。针对烘焙业85度C因蔡英文路过买咖啡而发出支持“九二共识”,柯文哲没有向姚文智或丁守中那样请媒体喝咖啡或批评蔡英文的两岸政策,仅直言北京不应放任民族主义的扩张,却仍遭到央视高规格重视?

“台北市民要让柯P选上,才有下一步”、“柯P如果落选,那就去选总统”,民众这些话十足显示对柯文哲的支持,早已从台北渲染到全台。各界不禁联想,他的2020之路还远吗?(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录