首页 > 中国 > 正文
中国独生子女们希望父母生“弟弟妹妹”吗?
——
2018-08-20 20:43 来源:侨报网 作者:高三 编辑:高三

侨报网记者高三8月21日北京报道】1978年,《人民日报》头版刊登一篇以计划生育为题的社论,之后几年,独生子女政策推向全中国。

2011年11月,中国各地开始实施双独二孩政策,中国的二孩政策也由此铺陈开来。而这四十年,造就了中国不少的独生子女,“一家三口”模式也得到固化,压在他们身上的担子也越来越重。

1532419518229

医院中的二孩生育门诊。(图片来源:中新社资料图)

根据中国社科院人口预测专家王广州的测算,2015年中国有1.76亿独生子家庭。他们或多或少,都正在面临着或者将会面临可怕的养老困境。

国家层面也不停在拿出应对措施来解决独生子女的养老问题,从普惠政策到独生子女父母养老补助,近日,河南省人大常委会更是审议通过《河南省老年人权益保障条例》,规定领取独生子女父母光荣证的老年人,在住院治疗期间,其子女所在单位应当给予每年累计不少于20天的护理假,护理假期间视为出勤。

这一系列措施的出台毫无疑问分担了独生子女们的养老压力,但是被问起“如果当时允许父母生两个孩子你会同意吗”的时候,他们的也都没有做出百分百肯定的回答。

在北京工作的“鸡仔”在接受侨报记者采访时就表示,如果父母当时想要的话并不是我能阻止的,但是有了兄弟姐妹后,我的身份可能会变得不同甚至说尴尬,我从小就不会得到父母全部的爱和照顾了,做这样的如果假设真的很难取舍。

在沈阳读书的大四学生“阿福”则表示自己是绝对不想要兄弟姐妹的,自己有个表弟就已经很头疼了,假如说自己的父母如果当时有很多孩子肯定顾不过来,并且现在生孩子改变家庭未来的观念早就改变了。

同样的心里问题其实也存在于想要二孩的一些家庭中,其中大孩的心理感受也不容忽视。

在北京上初二的“园园”就对接受侨报记者表示,父母生二孩的话只能是弟弟不能是妹妹,因为小妹妹肯定需要父母和自己更多的时间去照顾她,体贴她而男孩子相对不需要那么费心。

该回答稍显幼稚,但是却着实反映出现在二孩政策下的大孩们担心的问题。

父母生二孩,导致老大焦虑不满,甚至以死相逼的例子,其实近年来并不鲜见。此前,有媒体报道,青岛一所小学四年级班主任称,班里有七八个孩子搞了个“反弟弟妹妹联盟”,究其原因,其实就是那份能够“独享”的爱和关怀被分走了。

QQ截图20180821105139

小学里“反二胎联盟”标语。(图片来源:微信公众号南京亲子帮)

其实我们不能否认,无论是独生子女,还是现在家里只有一个孩子的家庭,他们虽是孤独的一代,是重压的一代,但他们可能也是欣喜的一代。

小的时候,父母们总会说:“家里你一个,没人争,没人抢,多幸福”。他们从小在蜜罐里长大,不需要过早懂事为家庭分忧,甚至不需要分享,自己的想法父母基本都会满足,物质生活也达到了最大化的优裕。自私和溺爱也一度成为他们的代名词,但是殊不知多少非独生子女家庭羡慕他们的那种“集万千宠爱于一身”。

因此,纵使现在父母的老去、上涨的房价物价、成家养孩子的重任一层层压在他们的肩上,但在被问起自己是不是想要一个兄弟姐妹的时候,他们依旧会低头沉思。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录