首页 > 华人 > 正文
《时代》封面:“疯狂的亚洲富人”将改变好莱坞
——
2018-08-19 23:49 来源:侨报网 作者:朱三景 编辑:高三

【侨报记者朱三景8月20日北京报道】2018年8月16日出版的《时代》周刊(Time)封面是一张极其有辨识度的亚洲面孔——吴恬敏(华裔,编者注)。她是作为电影《疯狂的亚洲富人》(Crazy Rich Asians)的女主角登上《时代》封面的。

微信图片_20180820144240

8月16日出版的《时代》周刊(Time)封面

据《时代》周刊报道,对于好莱坞的许多人来说,《摘金奇缘》可能看起来像是一个冒险的赌注。这是在25年以来第一部选用全亚洲演员阵容讲述现代故事的电影。同时它也是一部真正的浪漫喜剧,并且是由两位电影新人主演。吴恬敏在美剧《初来乍到》(Fresh off the Boat)中为人熟知,而男主角亨利在出演电影前担任BBC的旅行主持人。

但是,从文化力量的角度说来,这部电影面对的是文化需求期待得到满足的观众,同时,亚洲文化迅速扩大的影响力和全球票房的力量都让这部价值3000万美元的电影看起来并不像是一场赌博,反而似乎注定会博得好评。

《疯狂的亚洲富人》讲述的是一个逃避现实的幻想:一个亚裔美国籍的灰姑娘在新加坡与男友相恋,这位男士理所应当拥有着极其富裕的家庭。同时这部电影还拥有一个相对符合期待的浪漫喜剧女主角、华丽的布景和诙谐的对话,这已经为它在影评网站烂番茄(Rotten Tomatoes)上赢得了96%的评分了。

这并不意味着制作这部电影很容易。一位早期的制片人曾建议将电影改为以白人女性为主角,但是之后制作方选择了华纳兄弟来合作这部电影,华纳在院线上的影响力保证了这部电影的高调发布,也为电影保留了原著关于角色身份的设定。这对于原著作者Kevin Kwan的“粉丝”以及世界各地的亚洲观众来说都是至关重要的,他们已经等了几十年才能看到亚洲的形象在大银幕上出现。

《疯狂的亚洲富人》有可能重振浪漫喜剧的票房,毕竟这个电影类型在近期并没有出彩的电影展现。通过生动地代表亚洲人,这部电影可以为更多这样的故事开创先例,《疯狂的亚洲富人》在适当的时候到来,并有望取得成就。

几十年来,在电影和电视行业工作的亚裔美国人都处在一个系统内,这个系统倾向于惩罚他们的努力,将刻板印象加诸在他们身上,并尽可能地忽视他们。不仅如此,作为亚裔,他们还要尽力去修复这个系统,尽管这是几乎不可能的负担。“他们认为我们会服从任何事情,同时心怀感激。”在电影上映前几周,吴恬敏这样对《时代》说道。

在原作者Kwan出售《摘金奇缘》的电影改编权时,从一开始就为其他制作人组织了亚洲研究之旅,回答了编剧阿黛尔林和彼得基亚雷利的问题,并帮助挑选导演。除了导演和演员,他还寻求令人眼花缭乱的高级时装,豪华程度足以与《穿普拉达的恶魔》(The Devil Wears Prada)相媲美。除了这些,更重要的是期望电影要能够表达有关亚洲的深刻感,特别是与亚洲大陆和侨民的认同差异。

此外,尽管电影标题上只有一个“Asians”,但是亚洲并不是一个单一的身份,电影选择从新加坡这样的国际大都会出发来讲述更容易被理解。“显然,韩国人不同于中国人,这两者也都不同于越南人,但美国对待亚洲的方式是尽可能找到一些共同点。” 吴恬敏说。

虽然这部电影充满了浪漫喜剧的因素,但它也正在做另一种深刻的展示,女主角Rachel的背景是工人阶级,而她的大学室友Goh Peik Lin是一个新加坡本地人,很有趣地被渲染作为一个喜怒无常的暴发户。还有其他来自不同国家的亚洲人,有着不同的口音和价值观,他们包括有趣的家庭主妇、小混混、狡猾的社交名流、和酷酷的男人。这些亚洲人有着自己的个性和阶级,并不是一个刻板的“亚洲人”。几十年来,女性亚洲演员在好莱坞被要求成为刻板印象,比如顺从的中国娃娃、书呆子式的超级成就者或性工作者。《疯狂的亚洲富人》在避免了所有这些的同时,还展示了亚洲女性跨世代经历的细微差别。

在好莱坞,很少有电影工作室明确地教育他们的观众。非亚洲观众去看这部电影,可能只是想看到一部炫目的浪漫喜剧,但是电影表现了在许多亚洲家庭中都存在的集体主义与个人主义的紧张关系,也会有许多人去更深入地了解亚洲的阶级分化。

参与这部电影的每个人都表示,他们希望《疯狂的亚洲富人》能在好莱坞开启先河,让好莱坞能够出品更多关于亚裔美国人的故事,更能表达不同的观点、类型和种族背景。

吴恬敏也希望希望通过各种各样的创意项目来展现亚洲“叙事丰富”的未来,毕竟一部电影无法代表数十亿人。“当你觉得自己平庸但仍然不得不证明某些东西时。”她说,“那就是自己取得成功的时候了。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录