首页 > 美国 > 正文
新贸易壁垒影响全球经济甚微?加州大杏仁卖不出去了
——
2018-08-19 20:59 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】随着美国和中国之间的贸易摩擦加剧,国际货币基金组织和各国央行加强了警告的力度,称这种对抗可能损害全球经济复苏。

金融时报:关税措施影响范围有限

到目前为止,国际货币基金组织一直坚持其主要预测,即世界经济今明两年的增长率都将达到3.9%——自4月以来这个预测一直没有变。但它警告说,紧张局势的升级可能会在中期抑制增长。

那么关税现在开始影响经济活动了吗?新一轮保护主义浪潮造成的长期代价是什么?

美中贸易战火仍在延烧。英国《金融时报》近日发文对贸易战的经济后果做出了一些分析。

今年关税出现了什么情况?北京参考消息网援引《金融时报》报道称,迄今采取的措施虽然可能对受影响的农民或工厂工人造成破坏性影响,但范围还有限。

华盛顿和北京上月对彼此价值340亿美元的进口商品,并将于8月23日对另外160亿美元的进口商品加征关税。此外,美国还对进口钢铁和铝产品加征关税,引发加拿大、墨西哥和欧盟的报复性关税。

关税措施开始起作用了吗?报道称,目前为止,新的贸易壁垒对经济活动的影响微乎其微——已宣布的措施只影响到了世界经济的一小部分。牛津经济咨询社宏观研究部门主管加布里埃尔·斯特恩估计,即使最近的威胁成为现实,高关税政策也只针对全球4%的进口商品。

报道称,但最大的问题是,威胁采取更大规模举措的做法是否会削弱更大范围的商业信心,打击资产价格,导致金融环境趋紧。

许多人认为,即便出现失业和物价上涨的情况,全球经济也只是略有下滑。这在一定程度上是因为特朗普的财政刺激计划加速了美国经济增长。中国还有其他支持增长的政策工具,最近人民币贬值将减弱关税对中国出口商的影响。

牛津经济咨询社的斯特恩估计,到2020年,贸易冲突的升级可能导致全球GDP累计损失0.7%。

一些人对特朗普贸易战造成的影响如此之小感到惊讶。加州大学伯克利分校教授巴里·艾肯格林对这些人的回应是:“等一等。”

彼得森国际经济研究所所长亚当·波森说:“从经济角度讲,特朗普正在进行的贸易战对其他人的伤害很可能比对美国伤害更大。他们(美国)很可能在几年后才真正感受到影响。”但对抗最终可能导致美国失去多达100万个工作岗位,同时推高物价,削弱生产力。

哪些国家遭受的损失最大?报道称,正在与土耳其里拉暴跌的影响做斗争的新兴市场已身处火线。

此外,上海上观新闻援引彭博社网站16日报道称,澳元在过去6个月中下跌了9%,随着投资者将澳中两国的命运联系在一起,澳元与人民币之间的关联8月达到了有记录以来的最紧密水平。这是一个明显迹象,表明澳大利亚容易受中国经济增长放缓的影响。如果这还不够,席卷土耳其的危机也使澳大利亚将继续承受压力。

摩根大通澳大利亚固定收益和货币战略部门负责人萨莉·奥尔德说:“如果中国情况变糟,我们在附带损害国家名单上将排名第一。我们是一个开放的小规模经济体,贸易和中国对我们都影响巨大。”据悉,中国购买澳大利亚1/3以上的出口产品,价值相当于澳大利亚国内生产总值的8%左右,再加上澳大利亚的流动性外汇市场,使得澳元成为理想的靶子。

32%民众对当前贸易政策不看好

加州杏仁成为中美贸易战的最新受害者。既没有贸易,也没有援助,加州农民在这场不断升级的中美贸易战中损失最惨重。过去两个月杏仁价格跌了10%。

据中国国际电视台报道,全球80%以上杏仁来自加州,且今年加州杏仁迎来丰收。但特朗普对中国发动了贸易战。作为反击,中国对杏仁、开心果和加州其他经典农产品征收高达50%的总关税。如果在中国出售的美国杏仁价格升高,中国消费者可能会抛弃加州,转而购买澳大利亚和非洲的杏仁。

6月,加州杏仁对中国的出口比5月下降了近一半,过去两个月杏仁身价跌了10%。当然情况最糟的依然是中西部的大豆,5月中旬以来,由于担心受贸易战的影响,价格下跌了近20%。

特朗普宣布,他将向种植大豆、高粱、小麦和玉米等作物的农民提供120亿美元的联邦紧急援助,然而,这些作物的主要产区分布在传统上支持共和党的州,包括杏仁在内的加州农产品并没有获得援助。

JJ082003

4月25日,巴旦木种植业者菲彭带来访者参观了其位于加州莫德斯托地区的巴旦木种植园和加工厂。“我们家已四代种植巴旦木,我们视中国市场为巨大机遇,”菲彭说,大家都期待着美中早日消除贸易摩擦。新华社

另据新华社报道,密歇根大学17日公布的一项调查显示,由于耐用消费品购买成本上升和对贸易紧张局势持续感到担忧,8月初美国消费者信心指数降至11个月新低。

8月份密歇根大学消费者信心指数初值为95.3。其中,反映消费者当前开支状况的分项指标从上月的114.4降至107.8。

消费者信心指数是反映消费者对经济信心强弱的重要指标。调查还显示,受访者继续对贸易紧张局势感到担忧,8月约有32%受访者对美国当前贸易政策持负面看法。

李嘉诚以象棋预测贸易战:特朗普一定会输

美中贸易战掀起的战幔令全球市场风声鹤唳,美国企业自身难保,中国内地制造业进出口放缓,自然也影响到香港的经济发展。作为香港经济举足轻重的重量级参与者,李嘉诚近日接受TVB采访时表示:不希望贸易战再度深化,毕竟这将对中美两国造成损失。

针对最终结果,李嘉诚直言:“贸易战没有绝对赢家,两败俱伤的可能性非常大。如果一定要分胜负,特朗普注定会输。”“我的判断逻辑很简单,特朗普肯定没有下过中国象棋。下过象棋的人都知道,心浮气躁的人一定会输,没有必胜把握频繁将军的人,也一定会输。纵观中美贸易战,特朗普浮躁傲娇,而北京却无比沉稳。特朗普频频主动出击,而北京都是深思后精准反击”。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录