首页 > 中国 > 正文
港澳台居民居住证未满十六周岁也能领 这些情况下将作废
——
2018-08-19 20:45 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】中国政府网19日全文发布《港澳台居民居住证申领发放办法》。办法规定,港澳台居民居住证有效期限为五年。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。办法同时规定,持证人出现丧失港澳台居民身份,以及可能对国家主权、安全、荣誉和利益造成危害等四种情形时,其所持居住证应当由签发机关宣布作废。办法自今年9月1日起实施。

01

台胞卢月香展示她的电子台胞证。(图片来源:中新社)

符合条件自愿申领 20个工作日内拿证

综合中新社、北京《新京报》报道,港澳台居民居住证的有效期限为五年,由县级人民政府公安机关签发。港澳台居民申请领取居住证,应当填写《港澳台居民居住证申领登记表》,交验本人港澳台居民出入境证件,向居住地县级人民政府公安机关指定的公安派出所或者户政办证大厅提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料。

居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

港澳台居民申请领取、换领、补领居住证,符合办理条件的,受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日。首次申请领取居住证,免收证件工本费。

此外,办法显示,港澳台居民居住证登载的内容包括:姓名、性别、出生日期、居住地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件有效期限、签发机关、签发次数、港澳台居民出入境证件号码。港澳台居民居住证的有效期限为五年。

凭证可享3项权利、6项基本公共服务和9项便利

《办法》规定,港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。

县级以上人民政府及其有关部门应当为港澳台居民居住证持有人提供下列基本公共服务:义务教育;基本公共就业服务;基本公共卫生服务;公共文化体育服务;法律援助和其他法律服务;国家及居住地规定的其他基本公共服务。

港澳台居民居住证持有人在内地(大陆)享受下列便利:乘坐国内航班、火车等交通运输工具;住宿旅馆;办理银行、保险、证券和期货等金融业务;与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动;在居住地办理机动车登记;在居住地申领机动车驾驶证;在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;在居住地办理生育服务登记;国家及居住地规定的其他便利。

料下月掀起申领高潮

香港《大公报》报道,在北京从事戏剧编导工作多年的香港导演叶逊谦说,“当天中午就收到了微信,告知我办法全文公布了。”叶逊谦说,自己身边的香港朋友几乎都在转发相关消息,大有刷屏之势。进入9月份后,必将掀起港人申领居住证的高潮。

得知这一消息,正在浙江参加“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动的台湾严家淦先生纪念园区执行董事、瀚雅文化顾问有限公司总经理陈春霖表示“十分欣喜”。他表示,申领居住证将更加便利台胞在两岸间往来。“我从事两岸交流工作已有二十余年,此前经常会遇到购买火车票、飞机票不方便的情形,而居住证将使台胞享受与大陆居民基本相同的公共服务和便利,确实提供了实实在在的方便。”

陈春霖认为,申领居住证和今年2月大陆出台的“31条惠及台胞措施”等,都是有利于两岸同胞往来、增进感情的积极举措。他也期待未来有越来越多的便民利民新措施。

办法强调,港澳台居民居住证持证人有下列情形之一的,其所持居住证应当由签发机关宣布作废:丧失港澳台居民身份的;使用虚假证明材料骗领港澳台居民居住证的;可能对国家主权、安全、荣誉和利益造成危害的;港澳台居民出入境证件被注销、收缴或者宣布作废的(正常换补发情形除外)。

办法要求,港澳台居民在内地(大陆)从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居住证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。国家机关及其工作人员对在工作过程中知悉的居住证持有人个人信息,应当予以保密。

港专协:视情形宣布作废很必要

19日公布的《港澳台居民居住证申领发放办法》全文详细说明了申领居住证的方方面面。值得注意的是,办法明确规定四种情形下,包括“可能对国家主权、安全、荣誉和利益造成危害的”等情形,居住证应当由签发机关宣布作废。

对此,在北京工作多年的香港专业人士(北京)协会会长冯国佑表示,这项规定十分必要。“香港回归二十余年来,虽然与内地的交流互动不断加深,但仍有小部分人执迷不悟,不时给特区找麻烦出杂音。”

冯国佑认为,大陆的政策出于赤诚,亦应是面向那些爱国爱港的同胞的,因此对于那些表现出不当言行的人,必须有这样“可进可出”的规定,只有这样,才能确保祖国福利真正落到那些爱国爱港人士的身上,这既是对这部分群体的关爱和保护,同时对那些不合时宜者也是一个警策。

蔡英文:只是一张卡与认同无关

蔡英文此前在伯利兹举行媒体茶叙时,对于大陆发行港澳台居民居住证,她表示,“居住证是一张卡片”,是一个生活上的便利性东西,跟认同是两回事。

蔡英文指出,大陆试图要把很多的事情都做“政治解读”或“政治操作”,所谓的台胞居住证或者近来看到所谓的“31项措施”问题,从大陆的角度的来看,他们都希望做一定的政治操作。

蔡英文强调,但台湾倒是心里要很清楚认知,也希望大陆也做如此认知,就是居住证是一张卡片,是一个生活上的便利性东西,跟认同是两回事。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录