首页 > 中国 > 正文
海归谈改革开放40周年:融入中国 拥抱机遇
——
2018-08-19 01:38 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

8月19日,中共中央统战部副部长戴均良出席第13届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛并致辞。侨报特约记者卞正锋摄

8月19日,中共中央统战部副部长戴均良出席第13届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛并致辞。侨报特约记者卞正锋摄

【侨报特约记者万淑艳8月19日北京报道】第13届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛于8月19日在北京举行,论坛以“改革开放40年伟大历史进程和新时期留学人员使命”为主题,总结回顾40年来留学人员在推动和参与改革开放所发挥的重要作用,围绕在新时期如何建设一支国际化人才队伍进行研讨交流。

112121

当日,第13届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在北京举办。本届论坛以“改革开放40年伟大历史进程和新时期留学人员使命”为主题,总结回顾40年来留学人员在推动和参与改革开放所发挥的重要作用,围绕在新时期如何建设一支具有国际化人才队伍进行深入研讨交流。 侨报特约记者卞正锋摄

112121

8月19日,出席第13届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛的嘉宾一起合影。侨报特约记者卞正锋摄

开幕式上,中共中央统战部副部长戴均良和中国侨联副主席李卓彬致辞,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君出席开幕式。

戴均良表示,本届论坛以改革开放40年与新时期留学生使命为主题很有必要,体现了留学人员的时代担当。40年来,一批留学人员传承报国传统,在创新突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、创新人才培养和提升高校国际化水平等方面发挥了不可替代的作用,推动了中国的现代化进程,赢得了党和人民的高度赞誉。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,这为广大留学人员赋予了新使命、新职责,也提供了更广阔的舞台。留学人员在新时代如何更好服务国家发展,更好成为习近平总书记所期望的可堪大任的优秀人才,有三点建议:一要深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对改革开放的新征程坚定信念信心。二要积极发挥独特的优势作用,在国家强起来的宏伟大业中锐意创新创业。三要弘扬留学报国传统,在同心圆的统一战线中积极献计出力,把学到的本领奉献给祖国和人民。

国务院侨办原副主任何亚非在主题演讲时表示,改革开放40年是“中国走向世界、世界进入中国”的融合过程。40年来,大批留学生走出国门,到各个国家学习,学成以后,很大一部分回到中国参与国家的经济建设和社会发展。

“留学生和海归是中国改革开放的受益者,也是强大的推动力,是联系中国和世界的桥梁。”何亚非说, 中国将进一步坚定不移地推动改革开放,特别是对外开放,中国日益剧增的留学生、海归群体将继续为此做出贡献。

中国石油化工集团公司原董事长傅成玉曾于上世纪80年代初赴美国南加州大学留学,在美期间,他先后在中国海洋石油总公司与阿莫科、雪佛龙、德士古、菲利普斯、壳牌和阿吉普等外国大石油公司的合资项目中任联合管理委员会主席,从改革开放初期就参与从事中国海洋石油对外开放和合作工作,被誉为“中国最具国际视野的巨型央企一把手”。

回忆过往,傅成玉感慨:“我们这代人当时并不知道国家会发展成什么样,但是我们感觉国家会发展得越来越好。”在他看来,在美国留学和工作的经历让他极大地开阔了眼界。他建议,留学生归国后要主动融入中国,要懂得如何发挥自身优势,把在国外所学和中国实际相结合,在理念上国际化,在操作上中国化,加强创新。

“要想发展中国,必须读懂中国。”谈及未来,傅成玉表示,海归一定要抓住中国深化改革、扩大开放的机遇,中国市场仍有巨大潜力。

上世纪90年代曾在斯坦福大学读书的潘庆中现在担任现任清华大学苏世民书院常务副院长,他感慨于40年来中国留学趋势发生的重大变化:留学生选专业已从“为了生存”变成“为了发展”,留学目的地国以前多为美、英、德、法、日这些发达国家,而现在选择去“一带一路”沿线各国留学的学生越来越多,他们未来的发展机遇将更加多元。

在欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀看来,过去40年的留学大潮,特别是十八大以来200多万留学人员回国创新创业,已经成为全球历史上最大的留学潮和海归潮,成为中国全球化的重要组成部分。

“从建设中国到创新中国,从留学潮到海归潮,中国留学人员在各领域发挥了积极作用,正成为创新型国家建设的一支重要生力军,他们帮助世界了解中国,也推动中国更好地走向世界。”王辉耀说。

作为中国留学人员一年一度的盛会,中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛是中国最高规格、极具人气和影响力的国际化人才创新创业论坛。论坛已成为海内外高层次人才深度交流思想的高端平台,和中国国际化人才创新创业趋势的风向标,同时也是中国顶尖海归代表性人物参与最多的中国海归盛会。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录