首页 > 中国 > 正文
首超德语 汉语成“英国高考”第三大外语科目
——
2018-08-17 22:36 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】如今,“学好普通话”不再是中国人的专利。学汉语潮的热度在世界各地广泛蔓延。素有“英国高考”之称的A-level成绩于16日放榜,据英国考试委员会公布的数据,今年报考汉语的学生人数首次超越德语,在报考外语总人数下滑的情况下逆势增长,成为“英国高考”第三大外语科目。

“过去,学生被告知学德语有助职业发展,但现在情况变了”

上海观察者网18日援引BBC中文网报道,今年的A-level考试有3334名学生选择汉语作为考试科目,与去年相比增长8.6%。而选择德语作为A-level考试科目的学生只有3058人,比去年减少了16.5%,屈居第四。

法语仍然是最受欢迎的外语,第二是西班牙语,但和德语一样,与去年相比,选择这两门语言作为考试科目的学生都呈下降趋势,分别减少8%和4%。俄语排在第五,选择它作为考试科目的学生人数比去年增加3.4%。

英国独立学校委员会(Independent Schools Council, ISC)主席莱农(Barnaby Lenon)表示,过去学生们被告知学习德语有助于未来职业生涯发展,但现在情况变了。“虽然德国经济依旧强劲,但中国在过去25年里已经成为全球增长最快速的经济体。”

1

3月24日晚,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛英国大区决赛在伦敦伊丽莎白女王二世会议中心举办。图为决赛一等奖获得者伦敦大学亚非学院学生罗维表演评书反串《杨子荣打入虎穴》。(图片来源:中新社) 

汉语逆势崛起 证明年轻人仍热衷于学语言

近年来,英国高考选择现代外语作为考试科目的学生越来越少,但学习汉语的学生却呈逆势增长之势。

英国《每日电讯报》报道,培生教育高级官员德里克·理查森(Derek Richardson)认为,汉语逆转了现代语言受欢迎度下降的颓势:“现在汉语比德语更受欢迎,也许年轻人开始思考什么语言对他们的未来更有用。”

英国《独立报》援引英国文化协会(British Council)学校与技术主管马克·赫伯特(Mark Herbert)的话,称报考A-level现代外语考试的学生人数持续下降是因为“学生认为语言比其他学科更难学,但却不那么重要。”

赫伯特接着说:“在这全面下降的趋势下,汉语普及率却越来越高,证明我们的年轻人还是热衷于学习语言的。”

“我们的研究表明,学习汉语对英国未来的繁荣和全球地位至关重要,但我们也不能忽视西班牙语、法语和德语,它们仍是英国脱欧后的重要语言。”

超半数家长认为,学好中文有助于孩子未来事业发展

近几年,伴随着中国的崛起,英国掀起一波“汉语热”。据观察者网此前报道,2017年底一项针对1000多名未成年学生家长的调查显示,在英国家长的心目中,汉语是除印欧语系之外最重要的语言。有超过半数的家长认为,学好中文有助于孩子未来事业的发展,帮助孩子开阔视野。

就连英国王室也希望孩子学习汉语,在乔治王子的学前班上,不仅有英语、数学、芭蕾等课程,还要学说普通话。

2016年9月,英国政府推出中文教学项目“卓越汉语教学”,拨款1000万英镑,目标是到2020年让5000多名公立学校学生达到普通话流利水平。支持该项目的伦敦大学学院教育研究所计划同期培训100名合格的中文教师。

3

8月4日晚,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛在湖南长沙上演终极对决,来自俄罗斯的19岁选手鲁斯兰一路过关斩将,凭借超强实力问鼎总冠军。(图片来源:中新社)

荷兰中学汉语考试通过率99%

汉语当然不仅风靡英国。中国侨网6月曾援引荷兰《华侨新天地》报道,今年,荷兰正式将汉语作为考试科目。据悉,在刚过去的汉语考试中,通过率已达到了近99%。

“这的确是个不小的考验,当我一开始学习中文时,我就觉得那些文字太酷了。”在荷兰希尔弗瑟姆(Hilversum)上学的Thom Tribble说。

在瓦瑟纳尔(Wassenaar)上学的Rozemarijn也补充到:“一开始我觉得没什么,因为我也不是那种一定要争第一的学霸,但慢慢地,我发现了中文的魅力,甚至开始爱上整个中国。”

2010年,共有9所中学在荷兰VWO(大学预备教育)类中学推行了汉语试点教育;期间有20名学员顺利通过了考试。今年,通过人数已由去年的138人增至170人。

据鹿特丹Wolfert 双语学校教师Jessica Paardekooper表示,学习汉语的人数可能远超过统计,仅在此校学习汉语的人数已达到600至700人。

北京《法制晚报》6月曾报道,近年来随着中国影响力提高,全球掀起了一股汉语热,越来越多的国家开始学习汉语。在英国学习汉语的人数已经超过40万;在美国,汉语已经成为第二大外语;俄罗斯也将在2018年把汉语列入国家考试体系。目前世界上已有近70个国家将汉语教学列入国民教育体系,全球学习汉语的人数已经超过1亿。在儿童教育领域,智伴机器人也因此风靡全球。

“汉语热”刮向“一带一路”沿线国及非洲友邦

除了西方国家,汉语更是在“一带一路”沿线国家走红。“在过去的几年中,汉语在吉尔吉斯斯坦越来越受欢迎,我们的合作已涉及教育、文化和科学等一些领域。”吉尔吉斯斯坦政府资政智库“谢列普”研究员阿拉波娃·古尔娜拉7月4日对中新网表示,吉尔吉斯斯坦与中国在教育领域,已达成广泛、长期和稳定合作。

北京第二外国语学院英语教育学院副院长王磊表示,汉语热在“一带一路”沿线国家很受欢迎,该校已开设“一带一路”沿线国家语言课程,积极推广中国传统文化,吸引各国留学生对中国文化的认同和了解,使留学生真正成为“文化使者”

2

由中国孔子学院总部/国家汉办主办、印尼阿拉扎大学孔子学院承办的2017“汉语之星”大学生古诗词大赛,2017年12月9日在印尼高教部大礼堂举行。图为印尼阿拉扎大学合唱团演唱由中国古诗词谱成的歌曲。 (图片来源:中新社) 

此外,据大陆央视网7月24日报道,南非政府从2016年开始将汉语作为第二外语纳入国民教育体系。两年多来,汉语教学试点在南非部分中小学顺利启动。继南非之后,毛里求斯、坦桑尼亚、喀麦隆、赞比亚等非洲国家也纷纷将汉语纳入了自己的国民教育体系,非洲大陆的“汉语热”正在持续升温。

对于汉语热的现象,广州南方网近日刊文指出,语言是民族的重要特征之一,其影响力和传播力也日益成为民族国家综合实力的体现。无庸置疑,全球“汉语热”的兴起是全球“中国热”的集中体现。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录