首页 > 中国 > 正文
名校高中生论文被指大面积抄袭 疑与高校自主招生政策有关
——
2018-08-17 21:52 来源:侨报网综合 编辑:李文

【侨报综合报道】 近日,一篇网上文章《九省市高中名校学生论文涉嫌造假 或涉自主招生黑幕》引发了网络热传。作者称其查阅了高考自主招生录取名额较多的高中名校学生所发表的论文,发现了多篇涉嫌抄袭的论文,其中还有学生借助论文进入了高校大门。这篇文章的作者选取了包括杭州市第二中学等多所知名高中,查阅来自这些学校的学生发表的论文,发现这些学校中有不止一例学生的论文涉嫌造假。

涉事学生曾进大学自主招生名单

《北京青年报》17日报道,作者称,高中生发表论文的一大动因被怀疑是自主招生,因为高校自主招生条件中,除了数学、物理、化学等学科竞赛获奖位列其中外,还有39所重点高校明确接受发表论文、拥有专利的考生。

对于网上热传文章中列出的一些具体案例,经过比对,署名为梁某与方某某的文章《化学防腐技术与古建筑保护》于2017年2月发表于《建筑与文化》杂志,被指抄袭迁安市环保局郎志达的《绿色化学技术在环境污染治理中的应用分析》(2016年发表于《中国科技纵横》),以及衢州南孔园林古建筑工程公司杨财富的《化学防腐技术在古建筑文物保护工程中的应用》(2011年8月发表于《城市建设理论研究》)。被指抄袭的这篇论文发表时,作者梁某为杭州第二中学的学生,方某某则为该校老师。

据了解,梁同学于2017年进入了两所大学自主招生入选名单,并进入了其中一所大学的拟录取名单,拟录取专业为经济学类。阳光高考平台上的某大学2017年自主招生简章上显示,申请学生应具备的条件中,包括了“公开发表论文”。

有期刊表示会进行核查

除了梁同学这篇论文被指抄袭以外,长沙某中学的肖某某同学也被指抄袭。他的《小议游戏模拟法在软件工程课程设计中的应用》发表于今年2月的《电子世界》期刊,这篇论文被指抄袭上海海洋大学王静等人的《软件工程教学中基于游戏的模拟教学法及其应用分析》(2016年发表于《科教文汇》),以及湖南工学院陈利平、彭彩红的《游戏模拟法在软件工程课程设计中的应用分析》(2016年发表于《科技创新导报》)。

长沙某中学肖同学的论文被指抄袭湖南工学院陈利平、彭彩红的论文 (图片来源:《北京青年报》)

除此之外,西安高中生郭某某关于移动支付的论文,同样发表于《电子世界》杂志,这篇文章被指文字复制比达到58%。

梁同学论文发表的《建筑与文化》杂志社工作人员称已经在进行认真核查,但目前还没有具体的调查结果。工作人员同时表示,收到投稿文章后会考虑文章的独创性,在发表前也会进行查重工作,“一般要求重复率不高于20%”。

学者:理性看待高校招生论文申请

不少人质疑,高中生根本没多少时间用于学术研究,提论文要求并不符合实际;而且,会催生炮制论文、请人代写论文等弄虚作假行为,对于缺乏办学资源的农村学生来说更不公平。

对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,对于自主招生高校提出论文申请条件,必须理性看待。

其实,论文只是高校自主招生评价学生的一方面因素,根本不存在一篇论文就可以搞定自主招生的说法。

对于论文抄袭,要进行专业的学术调查、认定,对于论文是否代写,这需要组织对其本人的学术论文答辩,以及了解其在高中参加学术活动的过程。如果学生凭造假论文拿到自主招生资格,被大学录取,不但要取消学生的入学资格,还必须进一步追究所有环节涉事的责任。

江苏《新华报业》刊文称,高中生借造假论文踏入高校,伤害了高校自主招生公信力。从事学术研究有一定门槛,需要天赋、训练和必要的学术积累。高校自主招生将论文、专利纳入考量,本是为挖掘拥有学科特长和学术潜能的学生,但若审核不严,就很可能被钻了漏洞。

高校自主招生是对统一高考的一个补充,是对“惟分数是举”的突破。高中生的造假论文是如何轻松过关的,其间有没有什么猫腻?有关部门应认真查处,切实维护自主招生的公信力。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录