首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
五角大楼五年《中国军力报告》梳理:猜疑越来越重迎来“质变”
——
2018-08-17 17:16 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

日前,五角大楼发布了《2018中国军事力量报告》(2018 China Military Power Report),其中“中国很有可能正在训练打击美国目标的能力”登上各大媒体标题,十分“扎眼”。

《中国军力报告》是美国国防部每年向国会提交的一份关于中国军事与安全发展的报告,今年是第18份报告,每年报告都是对前一年中国军事力量的“审查”。除中国以外,五角大楼只就前苏联、伊朗、朝鲜军事力量发布(过)军事力量报告。从“对象选择”就可以看出,五角大楼发布军力报告的出发点就是警惕与怀疑。具体到中国军力报告,五角大楼几乎每年都在关切中国军队实力不断增强,军事威胁上升、缺乏“透明度”,充满“不确定性”;等等。尤其是近几年,报告更对于中国挑战、威胁美国的担心升级。终于在今年,这份报告第一次提到中国可能在训练“打击美国及其盟友目标”的能力;显著表明美国对中国的警惕与怀疑又上了一个新台阶。

美国五角大楼。来自美联社。

回顾5年来的《中国军事力量报告》,可以看到这种警惕与怀疑的上升。每年军事力量报告都会介绍和评估中国军队规模、军事技术和军队改革的发展。除开这些具体的内容,也会有涉及中国意图的论述。

2014年:近海以外地方投射军力:当年发布的报告称中国的军费开支比上年上涨20%,军力持续增强,已经具备向近海以外的地方投射军力的能力。

2015年:强调美中军事交流:当年的报告认为中国的外交政策正在脱离传统方针,传向追求地区和全球领导力,并且特别关注中国对于海上和领土争端的处置;报告强调美中军事交流、发展两军关系的作用、承认中国军队对区域和全球安全的积极贡献,尤其是提及双方达成关于重大军事行动同胞和海空相遇安全准则两个谅解备忘录,以及中国参加了金色眼镜蛇和环太平洋军演,并于美军举行了多次双边演练。

2016年:构成台海与南海挑战:   该年报告指出,中国在2015年进行的军事改革实中国军队现代化进入新阶段,加强了中国共产党的领导。报告认为对于台海和南海可能发生的突发事件的应对值得关注。关于台湾问题,解放军持续发展对台发展和部署军力,对台湾安全造成重大挑战;南海问题上,中国正在使用高压战术以推进其利益,并且继续在南海人工岛叫大举扩建军事基础设施。报告还强调中国正在运用其网络能力对支持美国国防项目的外交、经济、和国房产业基地部门进行情报收集。另一方面,报告积极评价了美中两军交往延续积极势头,表示希望和中国保持持续、务实的军事关系。

2017年:中国拓展军事力量活动范围: 这是特朗普成为美国总统后首份中国军力 报告。这份报告称中国很有可能在全球范围内友好国家的港口建设建设更多军事基地,彰显了中国日益增强的影响力,并拓展了其军事力量的活动范围。报告又一次提到中国利用网络能力收集美国各领域的情报,对于台海问题报告称美国反对任何一方片面改变台海现状,不支持台湾独立,但将让台湾维持足够的自卫能力。报告还特别提到美国承认日本对钓鱼台列屿的管辖权,认为适用美日安保第5条。

2018年:可能打击美国目标: 的报告则指出,中国的军事力量、经济和外交影响力都在日益增强,中国也借此迅速在国际舞台上立足,并建立区域主导地位。报告在“跨水域轰炸行动”部分提到解放军“正在发展打击离中国本土尽可能远的目标的能力”,“很可能还在训练打击美国及其盟友目标的能力”。关于台海问题,报告指出中国的官方立场主张和平统一台湾,但也很可能在准备用武力将台湾统一回中国。如果美国干预,中国会设法拖延有效的干预行动,寻求在短时间的高强度有限战争中获胜。

从近5年的报告可以看出,对于中国“军事威胁”、“缺乏透明度”的指责,对于台海、南海等问题的关注是常态。但是在美中关系较好的时候,报告会较多提到美中两军交流合作和中国军力发展作出国际贡献的积极一面;随着中国实力增强,特朗普上台等,美国对中国的猜疑有所加深。尤其是今年的报告,虽然对于解放军可能在发展打击美国目标的能力并不属于概述,只是某一具体章节的一句话,然而,这句话和之前对于中国军力增强、寻求区域和世界领导力的说法相比,更为明确也更拿美国自身说事,意义明显不同;所以被各大媒体注意到并拿来做新闻标题并非偶然。虽然每年美国都要发中国军力报告,中国每年都要表示反对;但是,结合现在美中不断升级扩大的贸易战,最新《国家安全战略》、2019财年《国防授权法案》等文件中把中国列为“战略竞争对手”、针对中国发展印太战略、禁止中国参加环太平洋军演等一系列做法和说法都结合起来,就会发现,最新的中国军力报告更明显把中国作为“假想敌”属于质变,美国近来对中国的战略态度转变又添了一重新证据。(侨报记者徐一凡)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录