首页 > 华人 > 正文
被骂作“该死的黄疸病人” 亚裔女侍愤而发推讨公道
——
2018-08-17 15:34 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳8月17日休斯敦报道】22岁的餐馆服务生、日裔美国人布莱克斯托克(Elina Blackstock)被白人顾客骂作“该死的黄疸病人”(damn jaundice),她将事件发推公布后,引发舆论热议。

布莱克斯托克是得州威奇托福尔斯(Wichita Falls)一家新开业的猫头鹰餐厅 (Hooters)的服务生,这份工作也是她自认为的“理想职业”。可是,上周日,她服务的一个白人家庭在收据上给她留下了带有种族歧视的留言:“找一份不同的工作吧,该死的黄疸病人。” 其中, “jaundice”正是口语中常用的歧视亚裔的词汇。布莱克斯托克对此感到非常愤怒,遂将收据照片以及事情经过发到了推特和脸书上。

白人顾客给布莱克斯托克的收据上。(图源:KFDX视频截图) 

布莱克斯托克称,这个白人家庭在她开始服务之前就表现的极为无礼,在收据上写下留言的是其中一位20岁上下的年轻男子,写的时候,家里其它成员还在笑。这顿超过69美元的饭,对方也只给了她70美分的小费。布莱克斯托克在推特上发布了一篇很长的文章,其中她写道,“有人认为我是为那70美分的小费而发怒,不是的,这一点必须说清楚,如果我是一个很糟糕的服务生,你哪怕一分钱小费都不给我也不在意。如果他们留下的评价是关于我的服务水平,那我会很虚心的接受意见并改正,但他们评价的是我的种族,这是我改不了的,我生来就是这样的肤色。”

22岁的布莱克斯托克是一名日裔美国人。事发后,她在社交媒体上披露了此事,引发人们关注。(图源:脸书截图)

布莱克斯托克还写道,“黄疸病人”一词是对所有亚洲人的歧视,她写出这件事是想让人们知道,种族歧视的问题在今日美国是真实存在着,虽然她以前从未遇到过这类问题。作为一个在东京长大的混血儿,她还写道,“我来自一个不同的国家,我的母语非并英语,你可能会认为我的口音很搞笑,但是请记住,为了克服语言障碍,相比那些母语说英语的人,我付出的努力是他们的两倍,可你们只用一下子就摧毁了这一切。现在每个人都知道发生了什么,大家就看未来会怎么样吧。”

猫头鹰餐厅的总法律顾问兼首席法务官李维塔斯(Claudia Levitas)通过KFDX 3 电台发表的一份声明中说,“这位顾客对布莱克斯托克不光彩和攻击性的留言让我们深感困扰。这种事仍然存在真是很可悲。我们一经了解后就派人安慰了她,我们告诉她,下次如果这几位顾客光顾本店,我们会把他们拒之门外的。” 猫头鹰餐厅的首席执行官马克斯(Terry Marks)也致电布莱克斯托克表达了他的支持,并向她保证“我们不会容忍这种行为”。尽管如此,布莱克斯托克还是辞掉了这份工作。据她称,她还有另一份工作可以维持生活,她现在需要专注于她的学业。布莱克斯托克目前是得州弗农学院(Vernon College)一名攻读刑事司法专业的学生。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录