首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
报告称“技术漏洞导致美中情局在中国情报网络被攻破”
——
2018-08-17 14:36 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:文章

《外交政策》(The Foreign Policy)近日发布文章称,中国在2010-2012年间曾成功破解了美国中央情报局(CIA)在中国的情报网络,并处决或者监禁了18到20名美国间谍,而中情局这次“几十年以来的最大失误”的直接原因是自己交流系统(communication system)的技术失误。该文章揭露称,中情局试图在中国复制美方在中东进行的情报运作,但是中国的网络环境要远比中东的复杂危险(hazardous),中情局完全低估了中国反间谍反侦察行动的能力,这就直接导致了美国在华情报行动的溃败。

《外交政策》称另外一个重要原因在于中国成功收买了前中情局雇员李振成(Jerry Chun Shing Lee),该人士向中国政府提供了大量机密信息以换取十万美元的报酬。据悉,李振成于今年5月被美国联邦调查局(FBI)逮捕,被控密谋从事间谍活动以帮助中国摧毁中情局在中国的间谍网。文章称中国国家安全部(The Ministry of State Security)行动果决、打击精准,很明显掌握了准确的信息后才决定行动的。在两年左右的时间内总共处决或者监禁了约30余特工及线人。

该文章强调称中情局交流系统的技术失败是最致命的问题。“中情局在与一个新线人进行联络的时候会先使用临时隐蔽系统(an interim covert communicationsn system),以防止该线人是双面间谍从而导致整个网络被暴露;一般情况下,即便这个临时系统被暴露,主情报系统是不会暴露的,因为主副系统是分开运行的;但是2010-2012年间中情局在中国使用的副系统存在致命的技术漏洞——通过副系统可以从结构上追溯到主系统”。分析称美国情报机构内部也发现了这个问题,即通过副系统可以发现主系统及其与美国政府的关系,中国情报机构很显然发现了这个问题,最终才得以一举击破美国在中国的情报网。

图为《外交政策》发布的关于美中情报网络的报告。(图片来源:网站截图)

该文章援引美国前任情报官员的评论称,“在中国的此次巨大情报失败迫使美国情报机构开始反思以网络为据点(internet-based)的情报加密系统(encryption)是不可靠的,自此之后美国在中国的情报活动转而采取过时的、可能更为可靠的但也耗时耗力、十分危险的线人当面(in-person)会面的形式”。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录