首页 > 中国 > 正文
专家提出了什么“催生”建议?对丁克征税,让妇女早生……
——
2018-08-17 02:57 来源:侨报网综合 编辑:崔文越

侨报网综合报道】江苏省委机关报《新华日报》14日刊发题为《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》的署名文章。文章称,未来中国将面临人口断崖式下滑,提高生育率应该成为中国新时期的任务。文章建议,设立生育基金制度,尽量实现二孩生育补贴的自我运转。

微信截图_20180817172747

《新华日报》这篇文章的刘志彪、张晔来自南京大学长江产业经济研究院。(图片来源:新浪微博截图)

该文章被多家媒体转载,在全网引起热议。

中国政法大学教授:中华民族屹立,就是因为“不孝有三、无后为大”文化

搜狐国富智库就“生育基金”的相关问题专访了中国政法大学教授、中国养老金融50人论坛核心成员胡继晔。他认为,未来不仅可以设立生育基金制度来鼓励生育,还要对丁克家庭征收未来的社会抚养税。

胡继晔表示,中国民族已经到了最危险的时候,目前中国的生育率已经低于美国等一些发达国家,所以国家必须鼓励生育。 他强调,中国现在要彻底放开生育,不管是从文化层面,还是从历史的长河、中华民族的复兴以及备战方面,生育是一个关系到中华民族祖孙万代的一个事情。

胡继晔认为,生育基金制度这个建议非常好。目前很多年轻人不愿意生孩子的原因大多是因为成本高,养不起,而且两个孩子肯定比一个孩子要好。

为什么要设立生育基金来措施鼓励生育?胡继晔表示,中华民族几千年之所以能够屹立于世界民族之林,就是因为我们逐步形成了一个“不孝有三、无后为大”的文化,生育文化是中华民族传统优秀文化的一个载体。

“首先从文化上,我们要进行鼓励。但是,现在的年轻人基本都是独生子女,已经从这个文化脱离了,已经没有了几千年中国传统文化的滋养和侵染,所以年轻人总是想,我自己舒服就好了,可以不生孩子。

“其次,从历史的长河来看,过去如果一个家族里边,作为一个男性,没有孩子,是进不了祠堂的,所以他必须过继也要过继一个孩子过来。

“第三,从民族复兴上看,俄罗斯一直在鼓励生育,害怕人口越来越少,每年大概减少六七十万,人口一年比一年少,所以从民族复兴大业,生育关系的不仅是当政者,更是关系到中华民族祖孙万代的一个事情。

“第四,从战争的角度,我们也要鼓励生育。去年,中国跟印度在洞朗对峙,当时印度的士兵都是兄弟三四个,中国基本都是独生子女。我们中华民族是个和平的民族,不好战,但是一旦有战争了,我们永远要备战。”

征收生育基金对不生孩子的人会不会不公平?对于这个问题,胡继晔说:“这就错了,不生孩子的人更应该来交生育基金。过去中国采取计划生育,向超生的家庭征收社会抚养费,但是未来鼓励生育,应该向丁克家庭征收未来的社会抚养费,人老了之后光靠钱是没用的,还是需要年轻人,别人家的孩子来照顾。这些丁克家庭老了之后没有后代,是要占用社会资源的,所以将来要对丁克家族进行征税。”

除了设立生育基金,胡继晔指出,现在要彻底放开生育,其次还要鼓励生育。比如俄罗斯,一直都在鼓励生育,生的越多奖励越多。在中国鼓励生育,至少可以奶粉免费,在奶粉的供应中,可以学习美国对穷人发放食品票的模式,给百姓供应奶粉票,尿不湿票等。

上一页 1 23下一页
编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录