首页 > 中国 > 正文
人机大战6VS1竟然输了?重庆造法律机器人完胜人类
——
2018-08-17 01:43 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】16日,一场法律服务领域的“人机大赛”在重庆举行。由重庆研发的人工智能法律机器人“大牛”与从中国公开招募的6名资深律师,就查清案件法律事实、提供法律咨询等法律服务一较高下。“6名资深律师”VS“1台法律机器人”,结果会怎样?

940

重庆造法律机器人“大牛”战胜了六位优秀律师。(图片来源:重庆上游新闻)

小身材大能力  “大牛”有150项专利

《重庆晨报》报道,“人机大战”在重庆市渝北区仙桃国际大数据谷举行。参加比赛的两方选手,一方是代表“人类大脑”的优秀律师,而另一方,则是代表前沿科技——“类脑”的法律机器人“大牛”。

名叫“大牛”,大牛究竟有多牛呢?

为了公开检验人工智能法律机器人的效果,也为了体现比赛的公正性,赛前,主办方专门邀请了渝北区公证处公证员对比赛进行公证,并面向中国征集6名律师志愿者,要求参赛律师必须具有法学硕士以上学位,并且从事专职律师执业经历5年以上。

再看“大牛”——超萌超可爱。

比赛还没开始,“大牛”已经早早“来”到了比赛现场,它是一台人形机器人,身高大约130厘米,有一双特别大的蓝色眼睛,不但可以和人简单对话,而且可以来回走动,胸前的电子屏还可以显示对话内容。

据主办方介绍,人工智能法律机器人“大牛”块头虽小,但是它具备了一身的硬科技,申请专利150余项,以大数据、云计算和算法为核心技术。而这次,也是“大牛”从研究所出厂后,首次与资深律师公开比赛,这也是中国法律界首次“人机大战”!

人机大战  律师提前1个半小时开始咨询

16日15时,比赛正式开始。

在公证员监督下,赛事组委会通过网络抽题,确定了本次比赛的两道案例,一道是民间借贷案例,一道是劳动争议案例。

现场,专家评审团提取判决要素,共同完成了“法律咨询要素表”,志愿者扮演“咨询者”,根据法律咨询要素表,分别向“大牛”和律师进行法律咨询。然后,专家评审团根据双方调查法律事实的完整度、咨询结论的准确性、出具咨询意见书的时间长短三项指标,作为本次比赛考察的重点,评判“人机大战”最后输赢。

首先,志愿者通过“提问”,向“大牛”就民间借贷问题进行了咨询,并出具咨询意见书。而在第二会场,6位律师与志愿者分别进行案件咨询。其实,早在1个半小时前,位于主会场二楼的分会场,已经辟出6个单独的房间,6位律师的现场咨询从那时就已经开始了。

再次完胜  法律机器人“完胜”6名律师

2016年,AlphaGo与李世石的围棋人机世纪对战,将人工智能推向新高潮。这次比赛,结果又将如何?

比赛结束后,专家组对双方的咨询进行了评议打分。结果让人吃惊又似乎不出所料——人工智能机器人又一次完胜。

在民间借贷案例的比赛中,三位律师分别用时53分钟、80分钟、43分钟;而大牛用时仅8分钟。咨询结论的准确度方面,三位律师分别完成95%、70%、95%;而大牛完成99%。调查法律事实的完整度方面,三位律师分别完成95%、90%、95%,而大牛完成99%。

在劳动争议案例的比赛中,三位律师分别用时61分钟、65分钟、65分钟;而大牛用时仅7分钟。咨询结论的准确度方面,三位律师分别完成50%、50%、60%;而大牛完成100%。调查法律事实的完整度方面,三位律师分别完成30%、40%、60%,而大牛完成98%。

主办方表示,这场“人机大赛”是为了公开检验人工智能法律机器人的效果。中新网报道,大约6个月前,在一场与人工智能比赛解释合同的竞赛中,20名顶尖律师“完败”!他们输给了斯坦福等高校联合研发的“律政界AlphaGo”!再之前,围棋、医疗、音乐、诗歌甚至厨艺等,一片又一片原本只属于人类的领域,被人工智能“占领”。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录