首页 > 中国 > 正文
日方要求国民党移除慰安妇铜像 吴敦义:不可能!
——
2018-08-16 23:13 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合报道】8月14日在台南揭幕的全台第一座慰安妇铜像,刺痛了“去中媚日”者,也引来日本人的关切。日本内阁官房长官菅义伟15日表示“极为遗憾,台湾这一做法与日本政府的一贯立场互不相容”,日本台湾交流协会高雄事务所主管则赴台南市府关切此事,有说日方已施压有关方面移除。

2

台湾14日设首座慰安妇像 ,马英九出席揭幕式。(图片来源:中国时报)

洪秀柱:日本凭什么抗议?该好好道歉

由台南市慰安妇人权平等促进会募款打造的全台首座慰安妇铜像,14日上午在国民党台南市党部揭幕,马英九应邀揭幕致词,再次呼吁日本政府应该向台湾近2000名慰安妇道歉与赔偿。香港“中评社”16日发表社评指出,台湾有了慰安妇雕像,也能让人感受到正义和正气。

据台湾“产经新闻”报道,“慰安妇”像是一名台湾人作家所制作的女性像,背面所安置的广告牌上将有中文、英文、日文、韩文等四国语言的说明,内容包括1937年日军攻陷南京后,30万人遭到屠杀、强暴、慰安妇人数在20至40万之谱、联合国人权委员会认定这些人被当成性奴隶等等。

香港中评社报道,这座高约2米的铜像设在国民党台南市党部旁的空地上,对面是日治时期兴建的林百货。台“外交部”发言人李宪章15日下午表示,有关民间团体于台南林百货前竖立慰安妇铜像事,台当局并无参与。面对日本施压,16日,李宪章再度重申,有关部分民间团体设立铜像,蔡英文当局并没有任何参与。

上海观察者网称,由于全台首座慰安妇铜像坐落在国民党地方党部土地上,“日本台湾交流协会”驻台代表沼田干夫16日为此专程请见国民党主席吴敦义,对此事引发的效应表达严重关切。

根据国民党中央党部发布新闻稿,沼田在会见吴敦义时,就马英九出席台南市设立慰安妇铜像揭幕仪式“有些意见”。

据了解,沼田昨天紧急联络请见吴敦义,拜访目的就是慰安妇铜像,由于铜像坐落在国民党台南市党部土地上,沼田向吴敦义强调,日本对慰安妇事件已经做出道歉等很多处理,不希望此事在台湾再度引发后续争议,因此希望吴敦义和国民党中央党部出面,要求台南市党部“妥善处理”慰安妇铜像。

国民党不愿说明日方要求的“处理”所指为何?但据推测,日方应是要求国民党将慰安妇铜像“移除”,但吴敦义当面向沼田表达:“不可能”。

国民党发布新闻稿,吴敦义向沼田表示,历史不能遗忘,过去所发生的战争,留下很多痛苦的记忆,但也是奠定未来和平的基础。从历史中得到教训与启发,才能真切渴望世界和平稳定发展。台湾曾发生的慰安妇事件是真正确实存在,希望日本政府能够正视,面对历史事实,清楚地还原这段历史真相,并了解是否还有其他受害者,还给慰安妇应有的道歉与补偿。

此外,中国国民党前主席洪秀柱16日也表示,慰安妇的历史事实不可以被抹煞,日本人凭什么抗议?他们还没有对曾经占据台湾造成死伤惨重好好抱歉,还有什么资格说遗憾跟不满?

中国国民党台南市党部主委谢龙介15日也在接受中评社访问时表示“对台湾女儿做出这样的事,一个道歉有这么困难吗?”对菅义伟所言,他认为蔡英文、赖清德应该好好的做出回应才是!

值得一提的是,国民党台北市长参选人丁守中16日应台南市议员洪钰凤等7位女市议员之邀,特地到台南向慰安妇铜像致意。

丁守中受访指出,慰安妇的历史是关系人权重要的一部分,也是人权史,历史不能有选择性记忆,台湾有八田与一(日本水利工程师)的铜像,也要有慰安妇的铜像,慰安妇是人权史上血泪沧桑的一页,不能让民众忘记。他表示,蔡英文当局基于意识形态不断修改历史教科书,但慰安妇的这一页历史攸关人权,让下一代忘记就不配当台湾人。

3

16日晚,台北市长参选人丁守中(黑西装者)前来参访雕像。(图片来源:中国时报)

台当局对慰安妇态度始终消极

海外网称,7月24日,慰安妇受害者曹黑毛老人于家中病逝,享年96岁。截至目前,大陆已公开的慰安妇幸存者,仅剩15人。而台媒报道称,岛内慰安妇幸存者也只剩下2人,但台当局应对的态度却十分消极。

自始至今,台湾慰安妇尚未得到来自日本政府的道歉。台湾《旺报》报道称,对于慰安妇议题,台北市妇女救援基金会前董事长、亚洲警察学会秘书长叶毓兰近日表示,没有台当局作为后盾,民间团体的力量有限,在台慰安妇只剩下2位在世的情况下,他希望台当局能够将腰杆挺直与日方交涉,处理慰安妇的问题。

叶毓兰感慨,台当局应让慰安妇有尊严地得到日本政府的道歉,可惜的是,台湾内部有部分人士认为,慰安妇的问题并不是问题,这也等同于自己欺负自己人。台当局应与慰安妇站在一起,为此段历史讨公道。

据北京观察者网此前消息,2016年蔡英文竞选期间,虽然表明支持慰安妇,但上任后废止马英九时期推行的课纲,重新采用未明确写明慰安妇是被迫的旧课纲。蔡英文当局的首任阁揆林全曾在备询时大言不惭地称有些慰安妇是自愿的。民进党籍驻日代表谢长廷在被问及是否仿效韩国设置铜像时竟称,“这样大家就准备参加我的告别式了”

除了韩国民间团体近年来推动关怀慰安妇问题外,中国大陆也积极响应。2016年10月22日,上海师范大学举行了象征日军“慰安妇”问题的韩国和中国两名少女铜像的揭幕仪式,在中国大陆设立中韩少女双人像尚属首次。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录