首页 > 中国 > 正文
更多留学生去了中国 澳大利亚:我的地位受到威胁
——
2018-08-16 21:59 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】中国已成为全球第三、亚洲最大留学目的地国,越来越多海外学生选择中国,让老牌留学大国澳大利亚感到了压力。澳大利亚广播公司(ABC)16日发表文章,对本国留学产业表示担忧,“澳大利亚大学正面临更有吸引力、费用更便宜的中国竞争对手的威胁。”

2016年,约8万名东盟国家学生在华留学

上海观察者网报道,数据显示,2016年,大约有8万名东盟国家留学生在中国学习,比两年前增长了15%;目前,在中国学习的印度人大约有1.8万人,比在英国的还多。

ABC援引了几名在华印尼留学生的观点,他们认为中国吸引人地方在于“丰富的过去、快速现代化的当下和成为超级大国的未来”。

“中国更先进,比欧洲更发达,是科技领域的领导者,”一名留学生说:“在这里学习,你和你的国家就会像中国一样觉醒。”

另一名学生坦言,尽管学习普通话很困难,但它却是现在世界上被最多人使用的语言,英语只能位居第二。

中国在电子商务、高铁等方面的“超现代化”也让印尼学生向往,他们说,在中国学习有助于他们创业,减少本国失业率。

亚洲留学生对澳教育不满度在上升

澳大利亚在吸引亚洲青年来澳接受高等教育上进行了大量投资,而这些学生带来的收入越来越多地用于资助澳大利亚的大学。该国希望吸引来自亚洲新兴国家的年轻人,尤其是人口稠密、结构年轻化、中产阶级迅速扩大的印度和东盟国家,因为它们是21世纪的“诱人市场”。

澳大利亚教育与培训部的数据显示,2017年,该国接收了62.4万名外国留学生,创下新高。

ABC称,这可以“很容易地断定澳大利亚作为区域高等教育强国的地位是坚不可摧的”,但话锋一转,称这种的观点可能很快会被视为“短视”,“就像之前认为澳大利亚的矿产业的繁荣将永远持续下去一样”。

报道指出,越来越多亚洲留学生开始对澳大利亚的教育感到不满。原因之一在于,他们中的不少对自己遭受的社会孤立感到遗憾:大多数国际学生生活在一个和澳大利亚人“平行的社会”,经常被隔离在国际学生宿舍的校园里。而中国的很多大学,正在将国际学生宿舍和其他宿舍及校园设施整合在一起。

第二个原因是留学生们感受到了大学质量的下降。

ABC解释,澳大利亚大学经历了40年的预算削减,且仍没有结束的迹象。与之相比中国大学校园里的图书馆和实验室却越来越多,这也是让留学生印象深刻的一点。

downjjj

7月1日,河南信阳鸡公山,来自韩国、哈萨克斯坦、日本、俄罗斯、乌兹别克斯坦、美国、意大利等11个国家的78名留学生来访鸡公山,进行文化交流,他们在山间栈道与当地民众学包茶叶饺子并品尝长桌养生宴,感受中国美食文化。(图片来源:中新社)

将允许国际留学生兼职 中国成印度最热留学目的地

中国日报网报道,对海外留学生来说,中国正在逐渐超越英国和美国,成为热门的留学目的地之选。近日,英文《中国日报》称,中国教育部为留学生送上了新的福利:允许在中国大学学习的国际留学生兼职。

《印度时报》报道,中国政府目前已经开始允许北京和上海的留学生从事校外兼职或实习的工作了,但他们需要获得必要的批准,这些审批可以从他们所在的学术机构和出入境管理机构获取。在上海,一项试点政策正在实行,这项政策允许留学生在毕业后两年内继续留在中国实习或是在一块特殊的创新区进行自主创业。中国政府这项举措方便了更多的印度留学生前往中国。

中国与全球化智库理事长王辉耀表示,中国为留学生提供工作机会的政策能在很大程度上刺激中国劳动力市场的发展。“雇佣外国员工能为本土企业在海外拓宽市场带来优势,另外,留学生需要通过实践才能转化书本上所学到的知识。”王辉耀说。

目前在中国的韩国留学生数量最多,美国和泰国位列第二,巴基斯坦和印度紧随其后。随着中国这十几年来不断的开放,每年都有数以千计的海外学生被吸引过来,他们中大多数主修人类学,还有不少主修医学。

以前,不少去中国留学的印度学生都主修医学,但现在情况有所转变,不少印度学生愿意在中国大学学习计算机科学。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录