首页 > 中国 > 正文
中国“同人作品”侵权第一案一审宣判 金庸获赔188万!
——
2018-08-16 21:09 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】广州市天河区法院16日对作家查良镛(笔名“金庸”)起诉作家杨治(笔名“江南”)《此间的少年》一书著作权侵权和不正当竞争案进行一审宣判,杨治不构成侵犯著作权,但构成不正当竞争,被判赔偿查良镛经济损失168万元(人民币,下同)及为制止侵权行为的合理开支20万元。

微信截图_20180817115216

    “同人作品内地第一案”一审宣判 (图片来源:中新网)

中新网报道,2015年,原告金庸发现被告江南在未经其同意的情况下,在创作的小说《此间的少年》中大量使用金庸小说的知名人物,比如郭靖、黄蓉等。因此,金庸向江南提起诉讼,并将统筹、出版商北京联合出版有限责任公司、北京精典博维文化传媒有限公司,以及对该书进行销售的广州购书中心有限公司一并作为被告,要求停止侵权,并向法院提出诉求。

广州市天河区法院经审理查明, 从整体上看,虽然《此间的少年》使用了查良镛四部作品中的大部分人物名称、部分人物的简单性格特征、简单人物关系以及部分抽象的故事情节,但上述人物的简单性格特征、简单人物关系以及部分抽象的故事情节属于小说类文字作品中的惯常表达,《此间的少年》是在不同的时代与空间背景下,围绕人物角色展开撰写全新的故事情节,创作出不同于金庸作品的校园青春文学小说。

在此情况下,《此间的少年》与金庸作品的人物名称、人物关系、性格特征和故事情节在整体上仅存在抽象的形式相似性,不会导致读者产生相同或相似的欣赏体验,二者并不构成实质性相似。因此,《此间的少年》是杨治重新创作的文字作品,并非根据金庸作品改编的作品,无需署上查良镛的名字,相关读者因故事情节、时空背景的设定不同,不会对金庸作品中人物形象产生意识上的混乱,《此间的少年》并未侵害查良镛所享有的改编权、署名权、保护作品完整权。

广州市天河区法院认为,本案中,金庸作品及作品元素具有极高的知名度和影响力,在读者群体中这些元素与作品之间已经建立了稳定的联系,具备了特定的指代和识别功能,具有较高的商业市场价值。金庸作品元素在不受著作权法保护的情况下,在整体上仍可能受中国反不正当竞争法调整。

虽然杨治创作《此间的少年》时仅发表于网络供网民免费阅读,但在吸引更多网民的关注后即出版发行以获得版税等收益,其行为已具有明显的营利性质,故杨治在图书出版、策划发行领域包括图书销量、市场份额、衍生品开发等方面与查良镛均存在竞争关系,双方的行为应当受到中国反不正当竞争法的规制。

广州市天河区法院判决,杨治、北京联合、北京精典应立即停止涉案不正当竞争行为,停止出版发行小说《此间的少年》并销毁库存书籍;杨治应赔偿查良镛经济损失168万元,北京联合、北京精典就其中30万元承担连带责任;杨治应赔偿查良镛为制止侵权所支付的合理开支人民币20万元,北京联合、北京精典就其中3万元承担连带责任。

江南发文回应:作品不构成著作权侵犯

杨治在宣判之后于微博上发布声明,称金庸起诉其《此间的少年》著作权侵权和不正当竞争案一审宣判,作品不构成著作权侵犯但一定程度上构成不正当竞争。

《此间的少年》

《此间的少年》(图片来源:新浪娱乐) 江南微博声明江南微博声明截图 (图片来源:新浪娱乐)

新浪娱乐报道,声明正文称:“一审判决历时弥久,广州天河区人民法院最终认定《此间的少年》没有侵犯金庸先生的著作权,对于一段时间里妾身未明的《此间的少年》,这当然是个好消息。然而不正当竞争也是一记响亮的警钟,是否算搭车宣传、什么样的‘借势’是合理合法的,留下许多功课给我和我合作的出版机构。”

江南还表示,跟自己尊重的作者打官司,当然不是什么令人开心的事,不过因其得名得利,应当有此一劫。

据悉,《此间的少年》这本书创作于2000年,出版于2010年。书中,江南套用金庸笔下人物的名字,讲了一群北大学生的校园故事。2016年10月,江南接到了金庸的起诉,案件公开后,有人将此案称为“同人作品第一案”。

判决对“同人作品”发展有一定指引意义

“同人作品”是指借用知名小说、漫画等作品中的人物形象、姓名设定等元素的“二次创作”,人物名称会和知名作品保持一致,但故事情节、发生时空等与知名作品还是有着较为显著不同。

《广州日报》报道,目前,“同人作品”是否侵权在法律上并未有明确规定。“金庸诉江南一案”引起社会广泛关注,该案的判决结果或对今后“同人作品”发展具有一定指引意义。

有网民表示说得对,“因其得名得力,应该有所赔偿,也是对金庸有所交代”,甚至有网民表示觉得江南态度不错。还有网民称,太好了,终于有维权的希望了。 

有学者称,金庸胜诉是知识产权的胜利,这直接给“同人创作”敲响了警钟。要尊重知识产权,面对抄袭等侵权行为,也要勇于举起法律的武器维权。金庸的行动也是一次示范,用法律保护正常秩序,让“文化江湖”邪不压正。 (完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录