首页 > 华人 > 正文
她们都选择了乡村 旅英女海归成为“养猪能手”
——
2018-08-16 19:43 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网】从英国帝国理工学院毕业,从一名工程师成长为企业的管理层人员。在海外闯荡多年后,姚燕青选择回到家乡广东汕头,继承父业,扎根于家乡农业养殖产业,成为了一名实实在在的“养猪能手”。她不断推动企业改革,引进欧洲智能化农业技术和标准,融合形成符合中国实际的德兴北欧智能农场,并已实现在广东、上海、山西、吉林等省市落地。

姚燕青扎根家乡农业养殖产业,已成为了一名养猪能手。(图片来源:广州《南方日报》)

姚燕青扎根家乡农业养殖产业,已成为了一名养猪能手。(图片来源:广州《南方日报》)

带着父母期望返乡加盟家族企业

广州《南方日报》16日报道,在海外待了十五六年的姚燕青有英国帝国理工的硕士学位。从一名在摩托罗拉工作的工程师成功转型为管理者,姚燕青一直不断进步。

“我父亲是德兴养殖的创始人,而他也是我学习的榜样。我父亲说得最多的是‘天道酬勤’。”对于姚燕青来说,父亲的话一直印刻在她心间。

2014年,姚燕青在父母的殷切期望下回到家族企业。“我的父亲希望通过我回来加盟,能够促进企业与国际上更多优秀企业合作,以此引进和融合国外先进技术,提升养殖技术和水平,推动企业转型升级。”姚燕青介绍,目前德兴已经与荷兰、美国、英国、泰国等企业开展合作。

“德兴希望通过资本市场的平台,整合更多的资源,吸引更多人才来推广德兴智能化养猪模式,推动行业转型升级。”姚燕青说。

猛补“功课”成为养猪能手

刚进公司的姚燕青一开始对养猪一窍不通,老员工两句话,就把她甩开了。但是这并没有打击她的自信心,姚燕青反而暗暗下定决心,猛补功课。于是,第二天起,姚燕青就坚持每天早上五六点起床到猪场去学习。

在姚燕青看来,熟悉养猪到融入养猪这一行是一个渐变的过程。要慢慢一点一点了解,不清楚就打破砂锅问到底,将细节都弄懂弄通。求知欲强的她,也会看一些相关的书籍。慢慢地,姚燕青成了养猪能手。这一路走下来,姚燕青克服了不少困难,也获得了成就感。

为行业设计建造北欧智能猪场

对于德兴来说,姚燕青这股新生代力量的加入,对企业形成了新的“冲击波”。

加入公司后,姚燕青开始推动企业的改革,加强公司流程化,标准化规范管理。并成立了上海一个子公司,为行业设计建造德兴北欧智能猪场。“我们还引进了欧洲智能化农业技术和标准,融合形成符合中国实际的德兴北欧智能农场,并实现在广东、上海、山西、吉林等落地。该项目土地使用率高、生产效率高、员工效率高,先进的技术也最大程度杜绝了畜牧业对环境的影响,通过技术转型实现可持续发展。”姚燕青说。

在德兴北欧智能化农场,仅仅只有8个生产员工和1个管理人员,就已经承担起整个农场2000头猪的饲养任务。据介绍,目前德兴也成立了国际养殖培训中心,总结提升多年来的养殖技术,形成企业自身现代化智能化的养殖体系。由国际认可的养殖专家共同成立的养殖学院,为未来智能化养猪培养人才。 

旅美海归女孩甘当“老土” 只为留下美丽乡愁

另据《深圳特区报》报道,海归、“老土”,乡村、创业……这些似乎相悖的“标签”,让“90后”女孩罗易成了话题。从芝加哥大学毕业后,她回到深圳自主创业,一心追逐心中的乡村梦。

说起自己的乡村梦,罗易介绍,这和她少年时的一次爬山经历有关。那时,年仅12岁的罗易跟爸爸去深圳坝光爬山。葱郁的树林、腥咸的海风、美味的农家菜,还有一脸笑容的村民……这都让罗易把“坝光”这个名字牢牢记在心里。

在此之前,罗易对农村仅有的印象都是来自于父母的回忆。她的父母靠自我奋斗,从农村走出来,在深圳扎根。乡土记忆慢慢淡化,偶尔的探亲成了和乡村仅有的联结。

罗易说,她想做的是专注于传统文化和生态环保,连接城市与农村。2011年,罗易赴美国顶级学院克莱蒙特·麦肯纳学院就读,环境分析成为她的主修专业,此后又获芝加哥大学高额奖学金继续深造。海外求学经历,不仅令罗易从学术角度拓宽了对生态环境的认识,也重塑了她对经济发展与环境保护的看法。

谈创业:创立“老土”平台投身乡村公益事业

2016年2月,罗易与校友一同参加了芝加哥大学布斯商学院社会企业创业比赛(SNVC),在比赛过程中酝酿了“老土”乡土公益平台。经过长达3个月的比赛,罗易对社会企业的概念有了更深刻的理解,从中,她看到了通过可持续的商业模式来运作公益活动,从而实现自己保护生态理想的可能性。毕业后,罗易迫不及待地回中国开启了创业旅途。

当初为了给这个乡土公益平台项目取名字,罗易花了大半年的时间,却一直找不到合适的表达。“突然有一天,‘老土’两个字出现在我的脑海里,这个褒贬兼用的词,包含了太多含义,正如中国的农村,有很多开放解读的可能。”罗易说,“老土”是一所社会企业,即用商业的方式去做事,但最后达到社会公益效果。

2017年,“老土”推出了中国首个试点国家公园三江源的大型文化调研,“很多时候做决策的是科学家,但决策里还需要有对社会和人进行洞察的社会科学和人文科学。”收集到的资料在反馈给政府的同时,罗易也会通过展览等方式向大众传播。

和三江源项目一样,“老土”做的很多事虽然小,却能发挥很大的效益。他们在四川卧龙、山西蒲韩组织全国各地的青年人做传统文化的整理,收集到的资料十分宝贵和新鲜。

谈理想:让乡村在现代化进程中历久弥新

“虽然不喜欢城市生活中的高压、浮躁,但我也习惯和依赖于都市里丰富的物质文化生活。”多年的国际教育引导罗易反思现代城市,而这就是“老土”的独特视角:站在城乡夹缝中,为更多人搭建一个关于绿色生活方式的信息平台。

“‘老土’毕竟还年轻,在影响力和资源上无法跟一些成熟的项目相提并论。公益创业虽然没有商业项目那么火,但竞争同样残酷。在很多跟大机构合作的项目中,‘老土’仍处于弱势。”罗易谈到创业中的艰难,“老土”和当下的创业热点科技、金融等不太一样,又涉及跨领域的内容,不容易被理解,传播和推广起来也颇具困难。

“现代化是社会发展的必然规律,但我们可以让现代化的进程在农村中起到更好的作用,让城市和农村的发展更加平衡、健康。无论是农产品、还是农人故事,或者当代艺术作品,又或者是一些推荐的衣食住行各方面的产品,这些都是载体,一种文化的连接与交流。在乡村实践中让城乡之间有进一步的理解和交融,让更多人意识到保护乡土自然的重要性,这才是未来可持续发展的灵魂动力。”罗易说。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录