首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之石巧芳:移植“中国文化之根” 在巴黎建起中国园林
——
2018-08-16 14:01 来源:侨报网 作者:潘越平 编辑:文章

 

【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第六期,石巧芳:移植“中国文化之根” 在巴黎建起中国园林】

20180815174555_727623

石巧芳在怡黎园。

在法国巴黎距市区40多公里的西部郊区,有一座占地面积6000平方米的中国式园林——“怡黎园”。园内亭台楼阁、小桥流水、回廊花墙、山石飞檐……展现着中国园林的诗情画意与巧夺天工。

这座园林的主人名叫石巧芳,一位致力于传播中国文化的旅法华人。

20180815183444_840885

石巧芳座右铭。

“法国人只知道日本园林”

巴黎是一座文化与艺术的大都会,令人向往。30年前,石巧芳也正是因此而选择了来巴黎留学。

上个世纪八十年代,经历“十年浩劫”的文革之后,中国走上改革开放的道路,在文化艺术领域,新的思潮与思想也层出不穷。那时的年轻人,对于开放之后所看到的外部世界有着强烈的好奇心,对于那些新的知识如饥似渴。

石巧芳回忆: “八十年代初期,中国真正刚刚开始改革开放的时候,大量的欧洲文学、艺术、哲学都翻译成了中文, 我看了很多欧洲文学和哲学的书,看到一种人文的东西,觉得特别温暖,这个东西就在我的心里面埋着了。”

20180815183406_658161

石巧芳与丈夫 留学期间合影。

1989年,石巧芳赴法国凡尔赛建筑大学深造。这所大学在法国建筑大学中排名第三。在外国学习所碰到的困难是可想而知的。不过,她凭着坚持和毅力克服了困难而完成了学业,于1995年拿到了文凭。她学的是建筑,和她一起到法国留学的丈夫康群威在凡尔赛园艺大学攻读园艺博士。

1995年,夫妻俩贷款购置了一块100亩的农地,做了一个园艺企业,主要是进出口苗木和盆景。在企业经营的过程中,他们了解到法国有两座百年以上的日本园林,没有中国园林,而且法国人只知道日本园林,也很崇尚日本花园,但他们不了解中国的花园,于是两人萌生了要修建一座中国园林的想法。

正如她自己所讲:“我觉得我们应该做点什么,因为我们想在这个地方生存、发展,又想把自己对于国家的那种思念有一个寄托,同时也能够把我们伟大的中华文明的东西展示给欧洲人看一看。造花园是一种手段。”

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录