首页 > 中国 > 正文
教师笔试26分也通过选调考试?陆媒:让人想起了“萝卜招聘”
——
2018-08-16 00:07 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1703

今年4月3日,在贵州省榕江县崇义乡上归里小学一年级的教室里,语文教师在给孩子们上语文课。

(图片来源:中新社)

【侨报综合报道】近日,安徽肥东县教体局公布了2018年选调教师公告名单,其中幼儿组多人笔试成绩只有三四十分,甚至有一人笔试成绩只有26分。与笔试成绩不同,这些人的面试成绩得分较高,最后合成成绩(笔试与面试5:5合成)因此也较高。对此,安徽肥东县教体局回应称:此次选拔的老师都是经过省人事考试的在编在职老师,考试不设最低分数线,从高分到低分录用。幼儿组出现低分,是因为试卷从外地引进,题目难度偏大。

教师,作为传道授业者,专业考试居然只考了26分,而且还顺利过了 选调。这在网民中炸了锅。

“可能你家娃娃的老师专业能力就只有26分,以后就别强求孩子考100分了,好不!”网民“亚希露”调侃称。

网民“直冲云霄”则表示,专业能力考试居然只有26分!这样的老师素质有多高?实在不敢想象。

网民“月亮之歌”则表示,真想见识一下这么难的试卷。

“要是考26分这件事被他(她)的学生知道了,这位教师还有勇气继续教书吗?”网民“容嬷嬷”如此说道。

广州中山在线刊文指出,笔试成绩只有26分,竟然还能过关,不禁让人想到了“萝卜招聘”。传说中的一些考试因人设岗,或者只要有关系就可以“打通关”。一般而言,笔试难以操作,而面试环节相对容易操控,于是“笔试不够面试凑”,明明笔试分数很低,但因为面试分数够高,还是顺利通关。

维护师道,学生要有学生的样子,教师也要有“教师的样子”。笔试竟然只考了26分,会让学生如何评价老师?当然,情况比较特殊,这次考试选拔的是幼儿老师,幼儿园的孩子可能不会对于26分给予更多联想。可于家长而言,得知自己孩子的老师只考了26分,会对老师心生敬意吗?而当孩子长大后,得知自己的老师就这水平,又会生出怎样的想法?这涉及到对好老师的定义与理解。

幼儿教育是当前国民教育体系中的短板,而教师素质、教学科研水平参差不齐更是不争事实。笔试26分,显然制造和加剧了怀疑,带来了极其严重的形象危机。当地解释,“此次选拔的老师整体素质都很优秀”,姑听其说,可是否优秀也有一个大致标准,把笔试26分理解成优秀,恐怕难以服众。

河北长城网则称,试卷不仅是难的问题,对于当地的幼儿老师来说,更有点“驴唇不对马嘴”的现实意味。如此差异,所体现的便是当地教体局选择试卷的盲目随意,还有其对待这次考试的懈怠随意。这样进一步呼应了此事的“随意性”倾向,所延伸出来的则是此次考试主办方的“不作为”状态,还有那对细节的忽视,以及规范的缺失。

笔试26分也能通过选调这事,怎么看都难掩“随意性”倾向,相关部门的工作缺失,也需要好好反省了。否则,对老师的优质考核和培养,对教育工作科学谨慎的把握,对教育质量的切实提升和学生未来学习健康成长,就是空谈了。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录