首页 > 观点 > 社论 > 正文
要放开生育 先要降低养育成本
——
2018-08-15 22:59 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报8月16日社论】近来,有关中国全面放开生育的声音不绝于耳。新疆、辽宁、陕西、湖北等地纷纷出台政策鼓励生育;《人民日报海外版》发表文章《生娃是家事也是国事》,被网民调侃“侠之大者,为国生娃”;中国邮政发布的2019年猪年邮票,两只大猪身前卧着三只小猪,预言色彩明显。种种迹象显示,全面放开生育或许已离中国人不再遥远。

XxjpsgC000543_20171208_TPPFN0A001

特别是随着“全面二孩”政策的实施,在中国的月子中心更加走俏。图为合肥二宝妈妈在一家月子中心“坐月子”。(图片来源:新华社)

 

从2010年“双独二孩”到2013年“单独二孩”再到2016年的“全面二孩”以及传闻中的2018年全面放开,中国计划生育政策在过去的8年中飞快更迭,但都难以挽救每况愈下的生育率。尤其是全面二孩放开之后,政策效果难达预期。2016年出生人口1786万,比2015年多出生191万人,创下2000年以来的生育高峰。但好景不长,2017年出生人口仅为1723万人,较2016年减少63万人。考虑到由于人口结构问题,中国育龄妇女人数逐年减少——2018年较2017年降低约700万人,生育率持续走低将不可避免。

生育率低将带来一系列严重后果:人口红利消失、老年化日益严重、拖累经济发展等等。决策层当然不能坐视不理,各地鼓励生育的政策必然会层层加码,全面放开生育也只是时间问题。真正值得关注的不是放不放开、何时放开,而是中国如何营造良好的生育环境,让能生的人想生、敢生。数据表明,中国亟需解决的生育难题,绝不是二胎家庭想生三胎乃至四胎而不能的问题,而是部分“90后”连一个孩子都不想生,“80后”想生二胎不敢生的问题。

“侠之大者,为国生娃”的调侃背后,是养娃在今日中国,尤其是一二线城市,已经成为一个沉重的负担。孩子3岁以前,无托可入,完全靠家庭抚育,双职工家庭焦头烂额,花钱聘请保姆者有之,被迫辞职回家带娃者有之,请老人帮忙者有之,随之而来的是生活成本增加、职业发展受影响、生活质量下降。等到年满3岁,公立幼儿园,一位难求;私立幼儿园,每月收费数千甚至上万元(人民币,下同);上学之后,接送问题、课外班花费,无不考验着每个家庭的人力和钱包。有大陆财经媒体对育儿成本进行过估算,结果显示,中等水平家庭抚养子女大约需要投入70万。

与之相比,现在各地出台的鼓励生育政策可谓杯水车薪:生育免费、延长产假、补助千元,这些“小恩小惠”在巨额的养娃开销以及巨大的家庭人力投入面前能有多大吸引力,可想而知。2016年中国开放了全面二孩,但是与之相配套的鼓励生育的政策却未落地。社会提议较多、呼声较高的政策包括:由政府财政出资建立足够数量的托儿所(0-2岁)和幼儿园(3-6岁),实行公益性,既解决入托入园的困难,又减轻二孩家庭的经济负担和家庭照顾压力;对二孩家庭进行税收减免;保护女性职业权益,对雇佣孕期、产期、哺乳期女性的企业给予财政补贴或税务减免,减轻企业负担,最大程度减少职场“女性歧视”等。

生育问题不仅是经济问题,也是依附在经济问题之上的各种社会问题。只有夯实这些配套措施,全社会一起为生育养育孩子减负,才能达到较好的催生效果。如果把养娃的负担全压在家庭身上,无论政策怎么放开,“为国生娃”的口号喊得再响,恐怕都解决不了育龄人群不想生、不敢生的问题。

放眼世界,在低出生率陷阱中挣扎的国家为数不少,各国为了催生各显其能,但相当一部分都效果有限。

“经济发展是最好的避孕药”,随着“养儿防老”观念过时以及人们越来越注重自我价值实现,生育欲望的降低是个必然趋势。挽救生育率,中国政府还有很多配套工作要做,相比全面放开生育,这些配套工作才是决定年轻人生与不生的关键。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录