首页 > 中国 > 正文
700余名名校“海归”赴上海求职 再掀一波“回国潮”?
——
2018-08-15 23:46 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】“2018英、美、加名校中国留学人员上海职业见面会”15日在上海举行,来自英国剑桥大学、伦敦帝国理工学院、伦敦政治经济学院,美国麻省理工学院、哈佛大学、哥伦比亚大学、加利福尼亚大学伯克利分校和加拿大多伦多大学的700余名中国留学人员前来求职。

综合中新社、上海市人力资源和社会保障局网站报道,从2009年至2017年,上海已连续举办9期“英美名校中国留学人员上海职业见面会”,吸引了来自英国牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政经、伦敦商学院和美国麻省理工学院、哈佛大学、哥伦比亚大学的4000余名中国留学人员参加。今年又新增了美国加州伯克利分校和加拿大多伦多大学。

该活动旨在把海外名校的留学人员积极吸引到上海,为用人单位不出中国,选择优秀人才,提供了一个广阔的人才交流平台,用人单位对在这次活动中选用到合适的人才充满信心。

截至目前,见面会已举办了10期,累计参加的名校留学人员达4700余名。近两年,每场见面会的详细洽谈均达2500人次。目前,赴上海工作、创业的留学人员达15万余人。赴上海留学人员创办企业已达5000余家,注册资金超过7.8亿美元。

7

图为“2018英、美、加名校中国留学人员上海职业见面会”现场。(图片来源:上海市人力资源和社会保障局网站)

据《劳动报》报道,上海市共有31家国有大中型企事业单位和30家跨国公司前来当日参加“见面会”。主要包括:中国商飞公司、中航商用航空发动机有限责任公司、上汽集团、上海电气、上海医药集团、普华永道、巴斯夫、彭博、埃克森美孚、摩根大通、宝洁、盖洛普等。留学人员专业主要涉及:会计、金融、机械工程、管理、电子和电器工程、数学、统计、经济学、材料学、信息系统和创新、化学工程、媒体、民用和结构工程、人类学、发展学、物理、生命科学、医药科学、生物工程、化学、法律、人文、欧洲研究等。

留学人员专业主要涉及,会计、金融、机械工程、管理、电子和电器工程、数学、统计、经济学、材料学、信息系统和创新、化学工程、媒体、民用和结构工程、人类学、发展学、物理、生命科学、医药科学、生物工程、化学、法律、人文、欧洲研究等。

据央广网报道,目前,中国已迎来最大规模的海归潮,大批出国留学的学子纷纷回国就业。截至2016年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人。仅2016年就有43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。

另据中国教育部2017年1月发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》数据显示,回中国与出国(中国)人数“逆差”逐渐缩小,逾八成留学人员学成后回中国发展。

留学回中国就业人员中,81.45%具有硕士研究生学历,11.09%为博士研究生学历,7.46%具有本科和专科学历。而这些留学回国就业者选择的主要机构类型为国有企业(25.85%)和民办企业(17.42%)。具有博士研究生学历的留学回国人员,则主要选择大专院校和国家级事业单位。

中国经济社会迅速发展是吸引留学生回国的重要原因。各行业发展前景光明,各个城市生活水平的提升,让很多留学生更加笃定回中国的信念。曾有媒体这样表述:“20年前回国(中国),是祖国(中国)需要我;20年后回国(中国),因为我需要祖国(中国)。”(完)

8

王文超、刘青松、刘静、任涛(从左至右)在实验室里讨论研究进展。王文超等8名在美国打拼上十年的哈佛博士后,先后回到安徽合肥的“科学岛”。(图片来源:新华社)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录